?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

старосадский 2
Старосадский переулок, ГПИБ.

Библионочь в Историчке предлагала всем гостям две экскурсионные программы – «внутреннюю», по зданию библиотеки (включая посещение книгохранения) и «внешнюю» - по историческому кварталу вокруг ГПИБ.
Мы же предлагаем вам небольшой рассказ о прогулках в переулках Ивановской горки. Наш маршрут был совсем коротким – из Старосадского переулка через Колпачный и Хохловский к книжному магазину «Гиперион», но даже на нём было трудно выбрать «контрольные точки» для того, чтобы остановиться и оглядеться, – так много вокруг ГПИБ интересных зданий и так много историй, с ними связанных.

Ивановская горка – несправедливо обойдённый туристическим вниманием квартал, в котором сохранилось множество примет старой Москвы. Здесь уцелела средневековая планировка кривых переулков, разбегающихся вверх и вниз по холму; здесь, в дворах, до сих пор открытых для свободного прохода, прячутся палаты XVII века; здесь сохранились почти все храмы, существовавшие к 1917 году – десять из тринадцати, удивительно для центра в наши дни. Плотность застройки осталась по преимуществу усадебной, то есть воздушной, сквозящей дальними видами. Косогоры террасированы, и дворы устроены ступенями, как висячие сады. Собственно, одно из названий этого места — Старые Сады. Именно здесь устраивали свои загородные, подмосковные дворы московские великие князья. В завещании Василия I, написанном в марте 1423 г., этот двор именуется ещё "новым": "...даю сыну своему, князю Василию..: за городом новый двор у Святого Володимири" (т. е. у церкви Владимира, здание которой находится в начале Старосадского пер.)

старосадскйи 1
Храм Святого Владимира.


В 1514 году про приказу великого князя Василия Ивановича «на Москве» были заложены и построены одиннадцать каменных и кирпичных церквей. «А всем тем церквем был мастер Алевиз Фрязин» — Алевиз Новый, как считали раньше, или Алевиз Старый, как считают сейчас: придворный зодчий Алоизио да Карезано из Милана. В число этих одиннадцати входила и церковь Святого Владимира, но от созданного Фрязином сейчас ничего не осталось - во второй половине XVII в. старую постройку разобрали и выстроили новую (южный придел - 1677 г., северный - 1689 г.), в некоторых своих частях во многом имитирующую старые формы. Колокольня также была выстроена заново на старом основании.
В советские времена помещение церкви было занято ОГПУ. Позже в ней находилось хранилище книг Исторички. С 1991 года в церкви Святого князя Владимира в Старосадском возобновлены службы.

Следующей остановкой на нашем маршруте был ещё один храм, лютеранский.

Кирха

Собор Святых Петра и Павла был освящён в 1819 году, а на закладке первых камней строительства, годом ранее, присутствовал прусский король Фридрих Вильгельм III. Церковь славилась своим органом, в 1843 году в ней с благотворительным концертом выступил Ф.Лист. Это было единственное публичное выступление знаменитого пианиста с игрой на органе. В XIX веке церковь перестраивали, сейчас мы видим здание, выстроенное в 1903-1905 годах по проекту архитектора В.А. Коссова. Это одно из немногих московских сооружений, в котором имитируются формы готического стиля. Ещё до недавнего времени издалека был виден высокий шпиль, венчавший здание, и под ним башенные куранты. Зал славился своей акустикой, и в нём впервые были исполнены рахманиновские "Колокола". В советское время в кирхе размещался кинотеатр «Арктика», потом – студия «Диафильм», а перед фестивалем молодежи и студентов 1957 года был разобран шпиль. Алтарь кирхи хранился в Донском монастыре, а орган — в Донском крематории. В 1990-х годах храм передали лютеранской общине, позже, в 2000-х, восстановили шпиль и вернули орган.

кирха2


Сразу за собором Петра и Павла, в проходном дворе, ведущем в Колпачный переулок, скрыт один из редких в Москве памятников гражданского зодчества конца XVII столетия. Это здание, по преданию, принадлежало украинскому гетману Ивану Мазепе (Колпачный пер., №10). По мнению автора «мазеповской легенды» историка Пыляева, Мазепа дважды бывал в Москве – в 1700 и в 1702 годах. И действительно мог бывать на Ивановской горке – здесь располагалось Малороссийское подворье – в палатах дьяка Украинцева в Хохловском переулке (к ним мы подойдем в конце экскурсии). В нашем историческом квартале достаточно топонимов, связанных с Украиной – и сама улица Маросейка (Малая Россия), и Хохловский…
Но настоящие хозяева палат в XVII столетии нам неизвестны. Уличный фасад крайне лаконичен, вся красота с богатыми кирпичными наличниками петровского времени и двумя не сохранившимися до наших дней крыльцами сконцентрировалась во дворе.
«Палаты Мазепы» занимают террасу холма и смотрят главным фасадом на юг. Соседи с юга жили ступенью ниже, так что открывались потрясающие дали. От Колпачного переулка главный фасад скрыт выступающей частью «глаголя».


мазепа
Палаты Мазепы.



колпачный3

Из Старосадского переулка мы переходим в один из самых очаровательных переулков Москвы – Колпачный. Он выглядит так, словно «бега времени» нет, или здесь оно не властно, – во многом, благодаря тому, что здания, выстроившиеся по его нечётной стороне, содержатся в отменном порядке: дома фабрикантов Клопов ( №№ 5 и 7),особняк Г.П.Юргенсона (№9) и соседствующий с ним дом врача-окулиста К. В. Снегирева, женатого на одной из дочерей Юргенсона (№11). Ровная застройка XIX – начала XX века контрастирует с чётной стороной, где выделяются всё те же «палаты Мазепы», нарушающие «красную линию» переулка.

Колпачный переулок был назван по жившим здесь ремесленникам, делавшим головные уборы, и когда-то являлся берегом реки Рачки, давно заложенной в трубу и позабытой. Она вытекала из Чистого пруда, пересекала Покровку, Старые Сады, Солянку и должна бы впадать в Москву-реку, но отведена в Яузу. Именно Рачка и объясняет прихотливость переулков Ивановской горки. На месте и на плане видно, как одни переулки спускаются к её невидимому руслу, а другие образуют набережные проезды. А уличный фасал «мазеповских палат» одновременно являлся и речным.

Ц. Троицы в Хохловке. Реконструкция В.А.Рябова
Церковь Троицы в Хохлах. Реконструкция В.А.Рябова.

колпачный1
Не разлив речки Рачки, а просто наводнение. После сильного дождя пересечение Колпачного и Хохловского переулков затапливает постоянно. Перекрёсток находится в низине, и водосток не справляется со стекающей из переулков водой. Вода здесь долго не задерживается и стекает примерно за полчаса.

О нотоиздателе П.И. Юргенсоне мы вспомним чуть позже, а сейчас спустимся вниз по Колпачному к следующему переулку на нашем пути – Хохловскому. По дороге упомянем только, что особняк окулиста Снегирева «попал в историю», точнее – «в литературу». Ещё ребенком в амбулаторию Снегирева привозили лечиться Михаила Шолохова, и по этому же адресу писатель Шолохов отправляет лечиться своего героя – Григория Мелехова, только лечится Мелехов от тифа.

колпачный2
Особняк Снегирева - первое здание с правой стороны.

Хохловский переулок условно, «по-московски», а не «по-питерски» перпендикулярен Колпачному. Здесь тоже сохранился любопытный памятник XVII в. - каменные палаты, выстроенные все тем же "глаголем" (т. е. в виде буквы "г"), дьяка Емельяна Украинцева, известного дипломата Петровского времени. В 1689 - 1699 гг. он управлял Посольским приказом, был послом в Турции (возможно, именно он привез в Россию Ибрагима Ганнибала), Швеции, Голландии, участвовал в заключении многих договоров. После Украинцева эта земля принадлежала Голицыным, затем весь обширный участок был приобретен казной, и в декабре 1770 г. в старинные палаты переехал архив Коллегии иностранных дел (Хохловский пер., №7).

В 1882 г. огромный участок переходит к нотоиздателю П. И. Юргенсону. Мы уже говорили о нём, проходя Колпачным переулком – здесь сформировался целый «юргенсоновский квартал» - с особняками, нотопечатней, конторами. П. И. Чайковский, хорошо знавший эти места, часто бывал у Юргенсона и даже хотел поселиться здесь: «Я ужасно люблю твой отставной архив с его феноменально толстыми стенами, с его живописным положением и характерностью», - писал он.

Палаты Украинцева 1873
Палаты Украинцева, 1873 г.


Выше по Хохловскому переулку террасой, напоминающей о самой старой планировке квартала, расположен сад, в глубине которого скрыт двухэтажный особняк (Большой Трехсвятительский переулок, владение 1). Эта усадьба тоже не раз меняла своих хозяев. Участок принадлежал князю Кантемиру, бригадирше Д.Н.Лопухиной, «откупщицкому царю» Кокореву, от которого перешел к М.Ф. Морозовой. Мы гораздо чаще слышим имя её младшего сына – Саввы, но особняк в Хохловском принадлежал старшему из братьев Морозовых – Сергею. Именно он предоставил небольшой дом в саду своему другу – Исааку Ильичу Левитану. Сначала Левитан только работал в мастерской, но впоследствии переехал в дом в морозовском саду. В этом скромном домике им были написаны почти все лучшие картины, здесь он стал знаменитым, превратился в великого мастера пейзажа - некоторые художники считали даже, что после Левитана пейзажисты уже больше не нужны, он исчерпал всё, что можно было сделать в русской пейзажной живописи.
Летом 1918 года главный дом морозовской усадьбы превратился в штаб-квартиру левых эсеров. Рельеф Ивановской горки делал дом весьма удобной – с артиллерийской точки зрения – локацией: из Хохловского переулка эсеры могли обстреливать Кремль. Им удалось арестовать прибывшего для переговоров Дзержинского и ещё нескольких руководителей. 7 июля 1918 года в переулке шли настоящие бои: латышские части штурмовали опорный пункт. Вскоре всё было кончено - эсеры бежали из дома, и заложников освободили.

Вид от особняка Морозовых. Середина 19 века
Вид от особняка Морозовых. Середина 19 века.

От особняка Морозовых открывается прекрасная панорама Ивановского монастыря, замыкающего воображаемый «овал» исторического квартала вокруг ГПИБ. Основан монастырь был, предположительно, в 1530-ых годах Еленой Глинской, матерью Ивана Грозного – как раз в честь рождения сына. Монастырь много раз горел, восстанавливался и перестраивался, но после пожара 1812 года был упразднен. В 1859 г. было позволено восстановить монастырь, на средства, завещанные подполковницей Е. А. Макаровой-Зубачевой. Однако строительство затянулось на целых 20 лет – из-за самоуправства её душеприказчицы, М.А. Мазуриной. Архитектором восстановленного монастыря стал М.Д. Быковский. . Главный собор с его величественным куполом, на формы которого, возможно, оказал влияние купол собора Санта Мария дель Фиоре во Флоренции знаменитого Ф. Брунеллески, хорошо виден издали. Он так же, как и его флорентийский прообраз, во многом определяет архитектурный пейзаж в этом уголке города.
ивановский
Ивановский монастырь.

Ивановский монастырь часто использовался как место заключения неугодных власти особ, а то и откровенных преступниц. Здесь были заключены Мария Шуйская, жена злополучного царя Василия, Пелагея Михайловна, вторая жена царевича Ивана Ивановича, сюда же была прислана женщина, нареченная в монашестве Досифеей, - возможно, дочь Елизаветы Петровны княжна Августа Тараканова. Здесь же была заключена в темницу мучительница своих крепостных Салтычиха (Дарья Салтыкова).

Нельзя не отметить замечательного совпадения: монастырь во имя Крестителя Господня стоит напротив храма во имя крестителя Руси — князя Владимира – того самого храма Святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех, с которого мы начинали рассказ.

ивановский2

На этом наша короткая прогулка подходила к концу; гости библиотеки и исторического квартала следовали дальше - в книжный магазин "Гиперион", где продолжались мероприятия Библионочи.

При подготовке экскурсии были использованы работы
Романюк С.К. Из истории московских переулков. -[2-е изд., доп.]. - Москва: Сварог и К, 2003. - 647 с.: карт.-схем.
Паламарчук П.Г.Сорок сороков. В 4-х томах. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. – [3-е изд, испр. и доп.]. – М.: АСТ, Астрель. 2003 – 2005.
Молодцова Т.И. Из истории Исторической библиотеки как памятника архитектуры и культуры // Сокровищница книги : юбилейный сборник научных трудов : к 50-летию Государственной публичной исторической библиотеки РСФСР. - Ч. 2. – М., 1988. – С. 111-126.
Материалы общественного движения "Архнадзор".