?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Напоминаем, что в приложениях к Книжной полке мы даём обзоры новинок с нашего подписного ресурса БиблиоРоссика.

B012
Брукс, Д. Бобо в раю. Откуда берется новая элита. – М.: OOO «Ад Маргинем Пресс», 2013. – 296 с.
Книга американского социолога и журналиста Дэвида Брукса посвящена описанию нового класса, возникшего за последние двадцать лет в США. Для обозначения этого класса автор придумал неологизм «бобо» (bourgeois bohemian, богемная буржуазия). Русским читателям более известны другие неологизмы – хипстеры, креативный или образованный класс. В книге содержится описание мировоззрения, нравов и моральных принципов новой элиты. Эти страницы не изобилуют статистическими данными, нет здесь и глубокой теории. Автор просто предпринял попытку описать жизнь людей, используя метод «патосоциологии».
Прямая ссылка

B013
Делоне, В. Портреты в колючей раме. – М.: OOO «Ад Маргинем Пресс», 2013. – 297.
Беллетризованный тюремный дневник одного из участников демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года. За участие в демонстрации Вадим Делоне попал на зону в Тюмень, где провёл в заключении три неполных года. Воспоминания об опыте открытия им другой, лагерной, России, написанные уже в эмиграции, стали уникальным памятником диссидентского движения 1960-х и были впервые изданы в Лондоне посмертно, в 1984 году.
Прямая ссылка

B014
Долин, А. Уловка XXI. Очерки кино нового века. – М.: OOO «Ад Маргинем Пресс», 2010. –
552 с.

Вопреки всем надеждам и опасениям, кино не умерло – его не смогли уничтожить ни телевизор, ни видеоигры, ни youtube. Оно трансформировалось. Эта книга – список возможных мутаций. Её герои – важнейшие актеры и режиссеры «нулевых»: от патриарха Мануэля де Оливейры, которому перевалило за сто лет, до авангардистов из Румынии и Малайзии.
Прямая ссылка