?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известный библиотековед и библиотечный деятель Эдуард Рубенович Сукиасян на Высших библиотечных курсах при РГБ рассказывал студентам о том, что УДК он выучил ещё в детстве, используя его как шифр в личной переписке. Каждый, кто видел аббревиатуру «УДК» на первых страницах книг, наверное, задавался вопросом, что она означает. Расшифровывается она как Универсальная десятичная классификация и возникла, в свою очередь, на основе переработанной Десятичной классификации Дьюи. Но обо всём по порядку.
Во второй половине 19 века вопрос систематизации знания, наконец, обратил на себя внимание пытливых умов. Вопрос этот не был таким уж теоретическим, учитывая стремительное возникновение библиотек, а вместе с ними – и бурное развитие библиотечного дела. В 1876 г. в США появилась брошюра под названием «Классификация и предметный указатель для каталогизации и расположения книг и брошюр библиотек». Автором её был Мелвил Дьюи, в честь которого и названа первая Десятичная классификация. Кстати, именно так Дьюи озаглавил второе издание своего труда. Дьюи рассматривал две стороны вопроса: во-первых, как расположить книги в каталоге, чтобы читатель мог легко их найти; и, во-вторых, какие принципы использовать при расстановке книг на полках. На решение этих двух вопросов и была нацелена его классификация.
Всё знание распределялось по десяти отделам, обозначенным арабскими цифрами, например, 000 – общий класс, 100 – философия и психология, а география и история входили в отдел под номером 900. Десять основных отделов делились каждый на десять подразделов и так далее. Немалой заслугой Дьюи было также введение в библиотечную практику алфавитно –предметного указателя (сокращённо – АПУ). АПУ исполнял вспомогательную роль, проясняя и дополняя классификацию. В США «Десятичная классификация Дьюи» до сих пор выходит в переизданиях.
Но в Европе вскоре появилась своя десятичная классификация – та самая УДК. Её разработали бельгийские учёные Поль Отле и Анри Лафонтен. Они же – основатели Международного библиографического института, который, хотя и сменил название, благополучно досуществовал до наших дней. Годом создания УДК считается 1895-й, хотя Универсальной десятичной классификацией она стала называться уже во втором издании, в 1927-1932 гг. УДК – именно что международная классификация, поэтому даже в России каждое уважающее себя издательство присваивает своим книгам индексы УДК.
Почему «даже», можете спросить вы? Да потому, что в России есть и своя собственная, национальная классификационная система – разработанная в 1958-1968 гг. ББК (Библиотечно-библиографическая классификация). И все эти загадочные индексы, такие как УДК 726.81(47+57) или ББК 92.21(2), точно определяют место каждой книги в системе общемирового знания.
Но вернёмся к нашей библиотеке. И, вернувшись, сразу отметим один момент. Перечисленные выше классификации уделяли равное внимание всем отраслям знания. А в нашей библиотеке отдаётся предпочтение одному – историческому – аспекту. Это вызвало необходимость в создании отдельной классификации, в которой наука история занимает центральное место.
Впрочем, изначально в ГПИБ был только один каталог – предметный. Информация в таком каталоге расположена в алфавите рубрик, а рубрики могут быть самыми разными. Наш предметный каталог (ПК) был создан в 1940 г. из двадцати разрозненных каталогов и картотек, перешедших в ГПИБ из ГИМ. Рубрики по тематике «Археология» и «Древняя Русь» консультировал сам Борис Александрович Рыбаков. Отдел, обслуживавший и пополнявший ПК, назывался отделом систематизации и предметизации. В 1950-х гг. ПК располагался на третьем этаже библиотеки - там, где сейчас находится кафедра для выдачи изданий из основного фонда.

Katalog4
Одна из рубрик Предметного каталога, "Легенды о Христе", не менее легендарная и с библиотечной точки зрения. Под ней в советское время собиралась литература религиозного содержания, отражение которой в каталогах допускалось с большой натяжкой. С одной стороны, литература честно была отражена в каталоге, с другой - читатель мог наткнуться на эту рубрику лишь случайно.

В 1950-х гг. дирекция библиотеки приняла решение о создании систематического каталога (СК). Вообще, начало пятидесятых – это время гонений на ПК. Библиотекарю следовало руководить чтением в соответствии с марксистско-ленинским мировоззрением, а предметный каталог для этого подходил мало: из-за алфавитного построения рубрик его называли «порочным». Таким образом, в недрах библиотеки появились две отчасти противостоящие друг другу группы – «систематики» и «предметники». Постепенно они объединились. ПК утратил ведущую функцию и стал дополнением к новому систематическому каталогу. Но и это можно считать победой. Во многих библиотеках в то время предметные каталоги были ликвидированы.

Katalog3
Карточный Предметный каталог ГПИБ: в настоящее время не пополняется, но продолжает играть важную роль в системе каталогов библиотеки. На сайте ГПИБ имеется его электронный аналог.

Т.И.Молодцова, сотрудница библиотеки с многолетним стажем работы, чьи воспоминания и краеведческие статьи публиковались на страницах наших научных сборников, пишет:
«Это был эксперимент. Подобная практика отсутствовала в других библиотеках. Естественно, у нас было много споров по конкретным вопросам работы. Нас перевели с третьего этажа на второй, где мы занимали «фонарь» - комнату рядом с залом истории СССР и КПСС. Теперь она вошла в зал. Много было совещаний:
Здесь в фонаре рождались схемы,
В умах роилися системы,
И самый воздух в фонаре
Страстями жаркими горел, - писали тогда».
Т.И.Молодцова перечисляет имена и фамилии многих сотрудников, входивших тогда в группу систематического и предметного каталогов. Кого из них считать создателем СК? Возможно, Екатерину Сергеевну Прудникову? «В значительной степени ей принадлежит разработка общего ряда таблиц классификации ГПИБ. Она создала буквенно-цифровую индексацию очень удобную, как показала практика, для запоминания». Впрочем, надо заметить, что систематизация – область, где в равной степени сочетаются фактологический и творческий подходы. Любой, кто работал над созданием СПК, в некоторой степени является его «родителем». Это можно сказать и о нынешних сотрудниках, стараниями которых каталог практически полностью был переведён в электронный вид.
Закрывая тему об истории создания нашего СПК, позволим себе ещё одну забавную цитату:
«Систематизация – дело очень субъективное. Разные люди по-разному могут определить место книги в каталоге, а иногда один и тот же человек в другой раз примет иное решение.
- Какой это идиот сделал так? – кричит возмущённо Наталья Михайловна [Терентьева], а спустя несколько минут сообщает, улыбаясь:
- Этим идиотом была я».

Katalog1
Карточный Систематический каталог ГПИБ. В настоящее время не пополняется. Все новые поступления отображаются только в электронном виде.

Каким же образом систематизировано знание в каталогах Исторической библиотеки? Выше упоминалось, что для обозначения тем, периодов и рубрик использовались буквы и цифры. В принципе, похожая схема положена и в основу ББК. Наша классификация по сравнению с ББК охватывает более узкий сегмент – историю и смежные с ней дисциплины, но она начала разрабатываться раньше. Сейчас любые дополнения к ББК учитываются при создании новых рубрик.
Основные разделы систематического каталога таковы:
Б – Историческая наука
В – Всемирная история
Г – История России
ГА – История РФ
Д – История европейских государств
Е – История азиатских государств
И – История Америки
К – История Австралии и Океании
Л – Археология
М – Этнография
Н – Вспомогательные исторические дисциплины
О – Общественные науки
ОС – Социология
П – География
Р – Философия
С – Экономические науки
Т – Юридические науки
У – Военная наука
Ф – Религия. Атеизм
Х/Ц- Филологические науки (где Х – Языкознание, а Ц – Литературоведение. Фольклор)
Ч – Искусство. Искусствознание
Ш – Педагогика
Э – Культура
Ю – Естественные науки
Я – Литература универсального содержания
Был и раздел А, где в советское время собиралась литература по марксизму-ленинизму. От него осталась небольшая часть, раздел «История КПСС», стоящий сейчас в конце Предметного каталога под индексом ГЯ, а основной массив литературы был перемещён в другие разделы. Марксизм-ленинизм, утратив идеологическое значение, получил своё законное место в истории.
Итак, прописные буквы русского алфавита соотносятся с определёнными отраслями знания. Далее к буквам присоединяются цифры. Тут возможны разные варианты. Если мы говорим об истории какой-либо страны, то схема всегда примерно одна и та же: цифры обозначают разные исторические периоды. Г7/8, например, - это Россия в период капитализма (1861-1917). Индексы могут соединяться друг с другом. История искусства в целом – это Ч, но история искусства в России 19 века – это Ч7Г.Р6/7. То же самое касается других разделов.

Katalog2

Далее следуют типовые деления, которые отделены от основного индекса знаком тире. Например, вот так: Г7/8-11 (раздел «Колонизация. Переселение»).
Под типовыми делениями литература собирается по темам. Для разделов, посвящённых истории России, типовые деления следующие:
-1: Территория и население
-2/3: Общественно-экономический строй
-2: Экономическая история
-3: Классы. Сословия. Социальные группы
-4/5: Классовая борьба. Общественно-политические движения
-6: Политический строй
-7: Национальная политика
-8: Внешняя политика
-9: Культура
Также цифр после тире может быть несколько или они могут разделяться точкой. Это значит, что внутри данной рубрики имеется ещё более мелкая подрубрика. Например, если индекс Г7/8-2/3.222 представить развёрнуто, получится следующее: Россия в период капитализма (Г/8) – Общественно-экономический строй (Г7/8-2/3) - Землевладение. Аграрные отношения (Г7/8-2/3.2) – Формы землевладения (Г7/8-2/3.22) – Монастырское землевладение (Г7/8-2/3.222). Этот пример наглядно демонстрирует главное преимущество системы классификационных индексов: краткость и ёмкость записи.
Но и это ещё не всё. В начале каждого раздела или подраздела литература также выделена в отдельные группы, о чём сигнализируют строчные буквы. Значение их таково:
д – Источники
е – Общие работы
(к) – Карты и планы
(с) – Справочники
(ч) – Иллюстративные матриалы
(ю) – Историография
(я) – Библиография
Таким образом, если читателя интересуют только русские мемуары первой половины 19 века, он должен искать их в разделеГ7д4, где собираются воспоминания и дневники за этот период.
Разумеется, внутри таких разделов, как «Общественные науки» или «Языкознание», правила будут несколько иными. Все подобные тонкости помнят, наверное, лишь сами систематизаторы. Да и то не факт. Однако весь каталог подчиняется общей логике. Кроме того, к каталогу прилагается АПУ – алфавитно-предметный указатель, содержащий, к примеру, такие краткие записи:

Katalog6

АПУ соотносит буквенно-цифровую абракадабру с конкретными темами.
Систематический карточный каталог занимает весь коридор второго этажа. Под предметный каталог отведена комната № 17. АПУ занимает всего несколько ящиков, но и те вряд ли возможно заучить назубок. Да никто и не стал бы требовать от читателя понимания всех индексов, на которые он смотрит. Однако важно знать, что существует некий принцип, некое невидимое дерево, внутри которого гармонично распределяются соки знаний, и не столь уж существенно, что служит его зримым воплощением – карточный каталог или электронный, – а важно то, что дерево это – живое.

При подготовке данного сообщения были использованы следующие материалы:
Молодцова Т.И. Мои воспоминания // Библиотека и история : сборник научных трудов. – Вып. 3. – М., 1994. – С. 4-40.
Романова М.В. Систематический каталог ГПИБ на современном этапе // Библиотека и история : сборник научных трудов. – Вып. 4. – М., 1998. – С. 5-14.
Справочник библиотекаря. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб., 2004.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Oct. 25th, 2014 02:48 am (UTC)
Практические советы по созданию личной библиотеки, ча
Пользователь rbvekpros сослался на вашу запись в своей записи «Практические советы по созданию личной библиотеки, часть 2» в контексте: [...] Об индексах УДК и ББК мы рассказывали в одном из первых выпусков «Нашего бронепоиска» [...]
( 1 comment — Leave a comment )