?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ЭБС БиблиоРоссика новый партнер - петербургское издательство «Петрополис».
Издательский дом «Петрополис» образован 1 апреля 2004 года и продолжает традиции книжного кооператива «Петрополис» , который был основан в Петрограде в январе 1918 года. Основали его известный поэт и переводчик, библиофил М.Л. Лозинский (председатель правления), профессор Петроградского университета Д.К. Петров и директор Французского института Ж.Патуйе. Первоначально кооператив занимался покупкой и продажей книг, (преимущественно новинок), устройством публичных лекций по искусству, организацией выставок. В том же 1918 году было принято решение заняться издательской деятельностью. В начале 1920-х годов «Петрополис» издавал в основном книги современных поэтов: А.Ахматовой, Г.Иванова, Н.Гумилева, О.Мандельштама, М.Кузмина; также издавались произведения зарубежных авторов, библиофильская литература, работы по истории и теории театра, изобразительного искусства, альманах «Зелёная птичка». Издания «Петрополиса» отличались высоким научным уровнем и полиграфическим исполнением, были рассчитаны на узкий круг профессионалов и библиофилов.
В начале 1923 г. кооператив «Петрополис» в России перестал существовать. Многие из его членов эмигрировали в Германию, где издательская деятельность кооператива возобновилась. В это время в Берлине было 40 русских книгоиздательств, развивших столь бурную деятельность, что в 1922 году был установлен своеобразный рекорд: русскоязычных книг вышло больше, чем немецких!
В 1924 году связь с Россией оборвалась, и берлинский «Петрополис» стал функционировать как самостоятельное книгоиздательство. Самым крупным проектом «Петрополиса» в берлинский период стал выпуск одиннадцатитомного собрания сочинений И.А. Бунина. Издавались также серия «Памятники мирового репертуара» и книги по изобразительному искусству. В 1938 году издательство перенесли в Брюссель, где оно прекратило свою деятельность только после оккупации города в 1940 г.
Книги нового издательства "Петрополис" на БиблиоРоссике:

B015
Петровская, И. Ф.
За научное изучение истории России! О методах и приёмах исторических исследований. Критико-методический очерк. - СПб.: Издательский дом Петрополис, 2009. - 261 с.

Книга историка российской культуры, источниковеда, библиографа и архивиста Иры Фёдоровны Петровской посвящена изучению истории России XVII – начала ХХ в. (до1918 г.). Точнее – истории российского общества, а не государства. Не политической и социально экономической истории, которая исследована уже довольно широко и глубоко, а, главным образом, тех сторон общественного и частного бытия, которые относили и относят к «духовной культуре». Главное содержание книги - свод правил исторической науки, норм подлинно научного исторического исследования.
Прямая ссылка

B016
Чудесова, Г. П.
Петербург в максимафилии. - СПб.: Издательский дом Петрополис, 2011. - 240 с., 20 илл.

Настоящая книга представляет собой исследовательскую и практическую работу в области максимафилии, которая появилась в начале ХХ века и в последнее время получила широкое распространение. Максимафилия — область филателии, где коллекционным элементом является картмаксимум. Картмаксимумы объединяют в единое целое три объекта, соединенные общей темой, - почтовую марку, художественную открытку и почтовый штемпель. Марка наклеивается на лицевую сторону открытки и гасится штемпелем, соответствующим их общей теме. Подробно, на практических примерах петербургских достопримечательностей автор рассматривает процесс формирования своей коллекции.
Прямая ссылка

B017
Сафронова, Л.В.
Постмодернистский текст: поэтика манипуляции. - СПб.: Издательский дом Петрополис, 2009. - 213 с.

В книге доктора филологических наук Л. В. Сафроновой рассматриваются проблемы авторской власти, сознательных и бессознательных форм ее художественной реализации, исследуется манипулятивная поэтика русского постмодернистского письма.
Прямая ссылка

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Nov. 19th, 2014 09:00 am (UTC)
Книжная полка, приложение № 6
Пользователь rbvekpros сослался на вашу запись в своей записи «Книжная полка, приложение № 6» в контексте: [...] Оригинал взят у в Книжная полка, приложение № 6 [...]
( 1 comment — Leave a comment )