?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новости за ноябрь

Пожертвование Кировской областной библиотеки им. А.И.Герцена. На сайте ГПИБ размещена благодарность Кировской областной библиотеке им. А.И.Герцена за помощь в восполнении лакун (28 книг). В основном это монографии, сборники научных докладов, материалы конференций, изданные малым тиражом. Подробнее о некоторых из них написано здесь.

Из разряда похожих новостей - книгообмен с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. По обмену с ГМИИ им. А.С. Пушкина было получено 35 книг, среди которых - каталоги коллекций музеев и выставок, материалы научных конференций, воспоминания и письма известных художников. Полную новость также можно прочитать на нашем сайте.

Тем временем отдел периодики ГПИБ обращается с просьбой к своим читателям. "Не торопитесь выбрасывать районные и окружные газеты, которые Вы наверняка обнаруживаете в своих почтовых ящиках! Приносите их в отдел периодики Исторической библиотеки". Список районных и окружных газет, получаемых библиотекой, довольно велик. "Но подписка на эти издания, - пишут коллеги из отдела периодики, - как правило, отсутствует, поэтому возможны лакуны".

Специалисты Центра социально-политической истории осваивают Виртуальное справочное бюро. Не так давно они подключились к выполнению виртуальных запросов от читателей. Напоминаем, что Виртуальное справочное бюро ГПИБ в дни работы библиотеки выполняет запросы о наличии книг, уточнении библиографических описаний, подсказывает нужную литературу по темам и консультирует по другим неотложным вопросам. Теперь, если книга отсутствует в ГПИБ, её наличие можно проверить в ЦСПИ, не выходя из дома.

Новые пополнения раздела «Коллекции» в Открытой электронной библиотеке ГПИБ. Там представлена коллекция материалов губернских учёных архивных комиссий. Губернские учёные архивные комиссии были созданы на основании «Положения о губернских исторических архивах и ученых архивных комиссиях» в 1884 г. по инициативе Н.В. Калачова, русского юриста, историка, археографа, архивиста. Материалы расположены в алфавите губерний, начиная с Бессарабской и заканчивая Ярославской. С полным списком охваченных губерний можно познакомиться по ссылке. Сами материалы размещены здесь.

Государственная публичная историческая библиотека России принимает участие в 16-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, которая проходит 26-30 ноября в Центральном Доме Художника на Крымском валу.
Часы работы:
26 ноября - с 14:00 до 19:00;
27-30 ноября - с 11:00 до 19:00.
На стенде ГПИБ К-28 представлены новинки издательства, редкие репринтные издания, коллекционные открытки, исследования, публикации по истории России и всеобщей истории, книги из серии «В помощь студенту-историку», мемуары, дневники, воспоминания, справочные издания, библиографические указатели.

И долгожданное. Государственная публичная историческая библиотека России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации 4-5 декабря 2014 г. проводит международную научную конференцию - Третьи Чертковские чтения - «Пространство культуры: книга, чтение, библиотека в культурной жизни России». Совсем недавно на сайте ГПИБ появилась программа чтений.
К чтениям приурочено специальное мероприятие: официальное открытие Центра социально-политической истории как филиала Государственной публичной исторической библиотеки России.
В программе:
презентация Центра социально-политической истории;
представление Программы развития Центра;
работа секции Чертковских чтений «Библиотеки Партии: - Судьба библиотек КПСС в постсоветскую эпоху».
Начало мероприятий 5-го декабря в 10:00. Место проведения: ул. Вильгельма Пика, д. 4, корп. 2
Информацию о наличии пригласительных билетов и порядок аккредитации СМИ уточняйте по телефону: (495) 623-52-34.