?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Издательство «Водолей» было создано в Томске, в 1991 г., при Областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина. Основателем и в течение долгого времени единственным его сотрудником был Е.Кольчужкин, 12 лет проработавший в библиотеке. Основное направление деятельности издательства – Серебряный век, но также выпускаются книги и по литературоведению, культурологии, философии.
Начальный период деятельности «Водолея» во многом был периодом переиздания книг, впервые выходивших в символистских издательствах «Скорпион», «Мусагет», «Оры».
Помимо переизданий литературного наследия, издательство выпускает и издания современной русской поэзии – поэтов, ориентированных на классическую традицию, работает с современными переводчиками. Среди лучших переводных книг можно назвать подготовленные Е.В. Борисовым «Стихотворения. Истории о Господе Боге» Рильке, «Систему мировых эпох» Ф.В.Й. Шеллинга и «Пролегомены к истории понятия времени» М.Хайдеггера.
Что же касается изданий, связанных с основной сферой деятельности – Серебряным веком, – они составили серии «Серебряный век. Паралипоменон» (книги о пропущенном) и «Малый Серебряный век».
Книги «Малого Серебряного века» выходят 100-экземплярными библиофильскими тиражами. Это – небольшие сборники тех, кто остался в истории литературы (в мемуарах, в периодике). Серия «Паралипоменон» – более объемные книги, «пропущенные страницы» Серебряного века. Серию открыла книга Лидии Алексеевой, двоюродной племянницы А.Ахматовой, за которой последовали тома С.Соловьева, А.Лозины-Лозинского, Ю.Верховского, М.Тарловского, С.Петрова, М.Веги, Б.Нарциссова и многих других.
В 2002 издательство переехало в Москву, поближе к архивам и столичным библиотекам.

Книги издательства "Водолей" на БиблиоРоссике:

B018
Малахиева-Мирович, В.Г. Хризалида. - М.: Водолей, 2013. - 604 с.
Варвара Григорьевна Малахиева-Мирович (1869, Киев – 1954, Москва) – автор почти четырех тысяч стихотворений. Первые ее сохранившиеся стихи датируются 1883-м годом, последние написаны за год до смерти. Подруга Льва Шестова и Елены Гуро, Даниила Андреева и Игоря Ильинского, переводчица Бернарда Шоу и «Многообразия религиозной жизни» Уильяма Джеймса, Малахиева-Мирович – старейший автор неофициальной литературы, оставшийся до конца дней верным символизму, но открывший внутри символистской системы возможности иронически отстраненного реалистического письма. Основу издания составил свод избранных стихотворений поэта, никогда не появлявшихся в печати, а также единственная изданная при жизни книга стихотворений «Монастырское» (1923) и немногочисленные прижизненные публикации.
Прямая ссылка

B019
Ладохина, О.Ф. Филологический роман: фантом или реальность русской литературы XX века? - М.: Водолей, 2010. – 170 с.
Жанр филологического романа задолго до того, как появился сам термин, связан с именами В.Розанова, Ю.Тынянова, В.Каверина, О.Форш, В.Шкловского, К.Вагинова, В.Набокова.
В литературной критике и научных исследованиях неоднократно предпринимались попытки изучить особенности филологической прозы и ее жанровую специфику.
В книге впервые прослежена эволюция зарождения, становления и развития филологического романа в русской литературе 20–90-х годов XX века, подробно рассматриваются произведения, в которых главный герой – филолог.
Прямая ссылка

B020
Книга завещаний: Французские поэтические прощания и завещания XIII–XV веков. - М.: Водолей, 2012. - 237 с.
Прощание перед уходом в мир иной, равно как и поэтическое завещание - не столько особый жанр, сколько одна из распространённых тем средневековой европейской поэзии. В этой книге сделана попытка восстановить французскую средневековую традицию поэтических завещаний – трагичных и потешных, пародийных и возвышенных. Эти произведения ранее не переводились на русский язык и почти все публикуются впервые. Само «Завещание» Вийона представлено в одном из немногих полных переводов.
Прямая ссылка