?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие друзья, читатели и любопытствующие!
Спасибо, что провели с нами этот год. Наш виртуальный подарок, как всегда, будет связан с книгами. В течение года мы старательно запоминали самые интересные автографы, которые попадались на глаза во время наших поисков. Занимаясь этим, мы пришли к убеждению, что человечество никогда не перестанет оставлять надписи на книгах. Сегодня мы хотим показать вам десять наиболее необычных автографов из нашей маленькой коллекции. Про каждый из них можно сказать, что он "самый-самый", и всё же каждому мы присвоили отдельную номинацию.

1. Самый детский автограф происходит из библиотеки князя А.Н. Голицына. Представляет собой три профиля юного рисовальщика с пояснением: "Три момента из жизни Саши: смеётся, дуется, плачет".
Голицынская

2. Самый остроумный автограф. Автор - Н.Трескин. "Почтеннейшему Кощею Бессмертному, - без тени смущения пишет даритель. - Горячо любящий автор". Адресат послания нам, к сожалению, неизвестен.
Трескин1

3. Самый прагматичный автограф оставлен неизвестным лицом на книге 18 века из собрания А.Д. Черткова: "19 Май дано авса исполы 2 четверти Симёну Левонову. 20 мая тоже дано авса исполы 2 четверти Эфиму Авдееву".
Чертковская_овес

4. Самый памятный автограф - на книге из коллекции П.В. Щапова. "Видел во сне дедушку Ив. Вас. Июля 29-го в Воскре[сенье]". Велика вероятность того, что надпись сделана рукой самого собирателя.
Щаповская

5. Самый идеологизированный автограф помещён, разумеется, на Марксовом "Капитале": "Маркс каждому даёт столько, сколько кто может взять!" Издание из Объединённой Библиотеки ИКП.
Маркс_ИКП

6. Лаконичный автограф-опровержение: "Сия книга не моя". Найден в одном из театральных конволютов А.С. Суворина.
Суворинская

7. Самый эпистолярный автограф, за которым просвечивает чужая биография. Написано карандашом на английском языке: "Болею дома, выходить не могу, был бы признателен, если б вы смогли прийти ко мне (в любое время - зачёркнуто) сегодня". Книга также из коллекции А.Н. Голицына, однако в начале 20 века она каким-то образом попала в частную библиотеку Е.Г. и О.М. Гарфельдов. Евгения Германовна Гарфельд в 1938 году была осуждена на 5 лет ссылки, а её сын, Гарфельд Андрей-Эдвин Оскарович, в том же году был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян в Ленинграде. Книга из шкафа III с полки 15 проделала невероятный путь: из библиотеки Гарфельдов она вернулась в Библиотеку ГИМа и заняла своё прежнее место в Голицынской коллекции.
Голицын_Гарфельды2

8. Самый красивый автограф принадлежит неистощимому на выдумки русскому писателю А.М. Ремизову.
"В редакцию Русского Архива
Владимиру Ивановичу Лебедеву
Фёдору Евдокимовичу Махину
полковнику
от ратника ополчения второго ряда
и сотрудника
Алексея Ремизова
Paris
3.12.30"

Книга из бывшего спецфонда ГПИБ, впоследствии хранилась в фонде Русского Зарубежья.
Ремизов_ЭР

9. Самый оценочный автограф. Найден на пьесе Н.И. Куликова, который мы недавно посвятили отдельное исследование. На последней странице карандашом написано: "Вот так бабы!" Книга - литографированное издание из коллекции А.С. Суворина.
Куликов

10. Наконец, самый трогательный автограф на французском языке: "В соответствии с волей моего мужа я дарю эту книгу в библиотеку города Москвы. Вдова Жюля Бретона". Книга представляет собой поэму Ж.Бретона "Жанна" и находится в составе Чертковской коллекции.
Чертковская_Жанна

Итак, возвращаясь к исходному тезису, любая надписанная книга может содержать в себе неожиданное послание, за которым стоит чья-то судьба. Не забывайте об этом, надписывайте и дарите книги, а мы желаем вам в новом году самых разных, но неизменно приятных вещей: детской непосредственности, остроумия, материальных благ, близости с родными и друзьями, проницательного ума, разборчивости, здоровья, способности наполнять свою жизнь красотой и фантазией, а также большой и взаимной любви. И берегите себя, конечно же.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!