?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё один небольшой курьёз, попавший в нашу коллекцию, связан не с иллюстрациями и не с пометками в тексте, а полностью основан на игре слов, на которую вообще богат русский язык. В "Малороссийском родословнике" В.Л. Модзалевского, который является источником сведений по генеалогии малороссийских казацко-старшинских родов, находим неожиданное:
DSC02721

"Свечки. (Род угасший)".
DSC02718

Но и это ещё не всё. Отдельные представители рода Свечек вступали в брак с женщинами, чьи фамилии - Булавка и Гребёнка.
DSC02719

DSC02720

Впрочем, надо сразу оговориться, что это не розыгрыш, а правдивые жизненные обстоятельства, зафиксированные заслуживающим доверия исследователем. Автор справочника, Вадим Львович Модзалевский (1882-1920), происходил из образованнейшей семьи. Его отец, Лев Николаевич, был воспитателем сыновей великого князя Михаила Николаевича, директором Тифлисской женской гимназии. Старший брат Вадима, Борис Львович Модзалевский, прославился как литературовед и пушкинист. Неудивительно, что младший Модзалевский с детства увлекался историей и литературой. Его детские годы прошли в Санкт-Петербурге, где он окончил Николаевское инженерное училище. В начале ХХ века он уже является членом нескольких научных обществ, постоянно публикуется на страницах «Киевской Старины», «Записок Научного Общества им. Шевченко во Львове», «Трудов» Черниговской и Полтавской архивных комиссий. К генеалогии В.Л. Модзалевский приобщился под руководством известного генеалога В.В. Руммеля, памяти которого был посвящён "Малороссийский родословник". Это четырёхтомное издание в было опубликовано в 1908-1914 годах.
После 1917 года учёный, лояльный к большевикам, был назначен комиссаром по охране памятников искусства и старины. В.Л. Модзалевский приложил много усилий к спасению артефактов, музейных коллекций, усадеб и памятников Черниговщины. В возрасте 38 лет Вадим Львович Модзалевский умер от дизентерии. Недостающий пятый том его "Родословника" был издан уже в наши дни по сохранившимся рукописям учёного.