?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как всегда в дополнениях к Полке - три новых издания с электронного ресурса БиблиоРоссика.

B024
Гордин Я.А.
Кавказская Атлантида. 300 лет войны. - М.: Время, 2011. - 480 с.

Российско-кавказская драма — одна из самых ярких и горьких в нашей истории.
Активный участник и историк завоевания Кавказа генерал Ростислав Фадеев писал в 1860 году: "Наше общество в массе не сознавало даже цели, для которой государство так настойчиво, с такими пожертвованиями добивалось покорения гор". Вряд ли ситуация принципиально изменилась и сегодня. О явных и подспудных причинах самой длительной в русской истории войны, не окончившейся и по сию пору, о парадоксальных взаимоотношениях "русских кавказцев", людей особой породы, и кавказских горцев, тоже по-своему уникальных людей, порождённых этой войной и вовлечённых в общую трагедию, рассказывает эта книга.
Прямая ссылка

B025
Толстой И.
Отмытый роман Пастернака. «Доктор Живаго» между КГБ и ЦРУ. - М.: Время, 2009. - 273 с.

Всем известно, что главная книга Бориса Пастернака была запрещена на родине автора, и писателю пришлось отдать рукопись западным издателям. Выход "Доктора Живаго" по-итальянски, а затем по-французски, по-немецки, по-английски был резко неприятен советскому агитпропу, но ещё не трагичен. Главные силы ЦК, КГБ и Союза писателей были брошены на предотвращение русского издания. Американская разведка (ЦРУ) решила напечатать книгу на Западе за свой счет. Эта операция долго и тщательно готовилась и была проведена в глубочайшей тайне. Даже через пятьдесят лет, прошедших с тех пор, большинство участников операции не знают всей картины в её полноте. Историк холодной войны журналист Иван Толстой посвятил раскрытию этого детективного сюжета двадцать лет.
Прямая ссылка

B026
Лесков С. Л.
Умные парни (сборник). - М.: Время, 2012. - 440 с.

Книг о современной российской науке выходит исчезающе мало. Книга "Умные парни" Сергея Лескова – попытка восполнить этот пробел. В ней собраны беседы с ведущими российскими учеными о судьбах России, о корнях её проблем и перспективах развития, о роли интеллигенции в нашей истории, а также очерки об уникальных российских научных центрах, многие из которых до сих пор живут под грифом секретности. Тему этих бесед и очерков дополняют эссе о непростых судьбах отечественной науки и интеллигенции.
Прямая ссылка