?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Преданные читатели Исторички, любители русской военной истории и просто любопытствующие - ВНИМАНИЕ! В День защитника Отечества, 23 февраля, в 11:50 на телеканале "Россия - Культура" будет показан документальный фильм "Честь мундира".
Какое отношение это имеет к нам?
Самое прямое.

m03

Фильм "Честь мундира" был создан в 2014 году телекомпанией "Плеяда" при непосредственном участии Исторической библиотеки. Часть материала снималась в стенах ГПИБ. Впервые в форме видеоряда были раскрыты богатейшие фонды Исторички, посвящённые истории российского мундира и отдельных русских полков.

m10

Среди рассказчиков, поясняющих отдельные моменты повествования - директор ГПИБ Михаил Афанасьев, военный писатель Александр Брагин, историк Вадим Егоров. Но создатели фильма отдают должное и реконструкторам, и коллекционерам, прилагающим много усилий по воссозданию духа и материи ушедших эпох. В атмосферу старинного воинского быта, суровых кампаний и праздничных парадов вплетаются фрагменты солдатских песен в исполнении ансамбля «Веретёнце».

m06

Перед зрителями разворачивается непростая, местами забавная, местами печальная история, рассказывающая не столько о русском обмундировании, сколько о тех, кому приходилось его носить. Попутно выясняется множество неожиданных нюансов.

m08

Как получилось, что первый человек, оставивший сведения о русской форме, был шпионом? Какой была специфика сражений в XVIII веке? Откуда взялись некоторые названия военных специальностей, довольно экзотичные для русского слуха? По каким внешним признакам в мундире и облике русских воинов можно правильно и точно определить эпоху? Кто всё-таки виноват в «онемечивании» мундира? Вот наиболее яркие и интересные вопросы, которые проясняются по ходу фильма.

m19

m18

Однако в понятие «честь мундира» можно включить не только тех, кто его защищал, но и тех, кто добывал и сохранял сведения о метаморфозах русского обмундирования. Колоссальная работа по описанию обмундирования и вооружения русских войск, начатая А.В. Висковатовым при императоре Николае I, до сих пор остаётся фундаментальным исследованием в этой отрасли исторического знания. Обстоятельства её создания также отражены в фильме. Вообще, XIX век – это время, когда вспыхивает интерес к военному быту и к военному костюму. Издаются и множатся истории отдельных полков, зачастую написанные служившими в них образованными офицерами. Приметы и колоритные детали армейского быта оказываются навеки впечатанными в отечественную литературу и живопись. И неудивительно, ведь армия XIX века дала России множество знаменитых художников, композиторов и писателей. И хотя в конце XIX столетия «золотой век» русского мундира заканчивается, его обаяние и многогранная история продолжают притягивать взгляды историков, реконструкторов и даже библиотекарей.

m16

Спешим обрадовать и тех, кто не смотрит телевизор. В непосредственной связи с фильмом находится виртуальная выставка "Честь мундира", подготовленная сотрудниками отдела методической и инновационной деятельности. Она даёт более детальное изображение отдельных эпох, из которых складывалась история русского обмундирования. Семь виртуальных разделов отражают крутые повороты в эволюции солдатской и офицерской формы в России, начиная со времени Петра I и заканчивая рубежом XIX-XX веков. В последнем выставочном разделе показаны рисунки и чертежи военного обмундирования, помещённые в «Полном собрании законов Российской империи». К каждому из разделов выставки прилагается библиография. Выставка размещена на сайте ГПИБ и открыта для всех желающих. Прямая ссылка на ресурс.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 20th, 2015 11:14 am (UTC)
О мундирах
Пользователь rlr сослался на вашу запись в своей записи «О мундирах» в контексте: [...] российского мундира и отдельных русских полков. Подробнее: http://gpib.livejournal.com/63136.html [...]
livejournal
Feb. 20th, 2015 11:15 am (UTC)
О мундирах
Пользователь rlr сослался на вашу запись в своей записи «О мундирах» в контексте: [...] российского мундира и отдельных русских полков. Подробнее: http://gpib.livejournal.com/63136.html [...]
( 2 comments — Leave a comment )