?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Историческая библиотека стала одним из соорганизаторов международного научно-общественного форума, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Форум «Великая Отечественная война: история и историческая память в России и мире» с 30 марта по 3 апреля будет проходить в г. Тула. В первый день работы форума запланирована торжественная презентация межрегиональной выставочной книжно-иллюстративной эстафеты «Книга на войне. Книга о войне». В Туле свои книжные сокровища презентуют ГПИБ России, НОБИ-центр ТГПУ им. Л.Н. Толстого и Тульская областная универсальная научная библиотека.

KV01.jpg

Выбранный Историчкой формат не слишком характерен для выставочной работы библиотеки. В рамках форума будут выставлены восемь стендов, на которых представлена избранная литература времён Великой Отечественной войны из фондов ГПИБ и её филиала ЦСПИ. Литература эта весьма разнообразна и отражает наиболее важные направления издательской и библиотечной работы в годы войны.

KV03.jpg

Специфика военного времени отчётливо прослеживается на стендах, посвящённых детской литературе, партизанской борьбе, исторической науке, работе в тылу и антифашистской сатире. Стенд "Книга на фронте" демонстрирует разнообразие библиотечек и тематических книжных серий, выпускавшихся в годы войны. Среди них - «Великие русские полководцы», «Советская женщина в Отечественной войне», «Военная библиотечка комсомольца», «Стахановцы военного времени», «Герои Отечественной войны», «Тыл и фронт», «В помощь агитатору: серия для громких читок», «Бойцы трудового фронта», «Библиотека красноармейца», «Библиотечка молодого партизана» и многие другие.

KV04.jpg

KV06.jpg

KV02.jpg

KV07.jpg

Стенды "Труды историков" и "Книга в госпитале" имеют непосредственное отношение к Исторической библиотеке. В военное время многие крупные историки (академики Б.Д. Греков, Р.Ю. Виппер, Е.В. Тарле, И.Ю. Крачковский и другие) являлись читателями библиотеки. Они активно пользовались изданиями ГПИБ, а впоследствии дарили ей свои труды.

KV05.jpg


KV10.jpg

Что касается работы сотрудников библиотеки, то в военные годы она не ограничивалась чисто библиотечной деятельностью. Часть сотрудников уехала с книгами в эвакуацию, остальные, преимущественно женщины, принимали участие в строительстве укреплений, в лесозаготовках, в разгрузке дров и продовольствия, очистке улиц, в сельскохозяйственных работах и т. д. Библиотекой были открыты несколько филиалов, наиболее крупные из которых - подземный филиал на станции метро "Курская" и филиал ГПИБ в госпитале 2939. Сотрудники Исторички выдавали книги раненым бойцам, проводили с ними беседы и художественные читки. В своих отзывах бойцы неизменно отмечали чуткое и внимательное отношение к ним сотрудниц ГПИБ и, как следствие этого, повышение своего культурного уровня.

KV08.jpg


KV09.jpg

Филиалы библиотеки периодически организовывали передвижные выставки на наиболее актуальные для страны темы. Традиция этих выставок в её современном преломлении через несколько дней будет возобновлена на Тульском международном форуме. После Тулы книжно-иллюстративная эстафета, вероятно, продолжится в других российских городах.