?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Позавчера, 30 апреля 2015 года, в Центре социально-политической истории состоялось торжественное открытие выставки «Стратегия и тактика Победы: Генеральный штаб Вооружённых сил СССР в годы Великой Отечественной войны».

11053325_811069608969831_1609860811861695798_n.jpg

Генеральный штаб образно называли «мозгом армии-победительницы». Маршал А.М. Василевский, возглавлявший Генеральный штаб в 1942-1945 гг., точно подметил одну из важнейших особенностей Второй мировой войны, определив её как «войну штабов». Он писал: «Нужно иметь в виду, что вторая мировая война предъявила невиданно высокие требования к штабам, особенно высшим. Возросла не только потребность в централизованном, едином руководстве военными действиями. Неизмеримо поднялось значение Генерального штаба в разработке планов кампаний и операций, в обобщении и распространении опыта войны. В гигантских размерах увеличился и объём его организаторской работы. Не ошибусь, если скажу, что ни в одной войне прошлого не предъявлялись столь высокие требования к генштабам, как в минувшей. Вторая мировая война в определенном роде являлась и войной штабов».

DSC04146.JPG

23 июня 1941 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) № 825 была создана Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР. Основным органом Ставки стал Генеральный штаб Красной Армии, осуществлявший стратегическое планирование и руководство операциями Вооруженных сил СССР на всём советско-германском фронте. 28 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) СССР принял постановление, которое определяло организационную структуру и задачи Генерального штаба. В соответствии с ним Генштаб определялся как центральный орган управления Наркомата обороны по подготовке и использованию Вооруженных Сил для обороны страны. Главное место в деятельности Генштаба стали занимать вопросы планирования, подготовки и ведения стратегических операций.
В ходе боевых операций аналитиками Генштаба велась огромная работа по обобщению стратегического и тактического опыта, полученного в ходе боевых операций. Эти материалы, получившие гриф секретности, долгое время не были известны за пределами узкого круга лиц.

11174875_812692512140874_3088846159753258667_n.jpg

Дальнейшая судьба этих поистине уникальных материалов, представленных на выставке, связана с написанием «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945». 12 сентября 1957 г. Президиум ЦК КПСС принял постановление «Об издании труда «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945 гг.», согласно которому в течение 1957–1960 гг. планировалось подготовить пять томов объёмом 35–40 печатных листов каждый.
Для этой цели книги были переданы в библиотеку Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ныне – Центр социально-политической истории, филиал Государственной публичной исторической библиотеки России), где с ними работали сотрудники специально созданного Отдела истории Великой Отечественной войны. Результатом стал выход в свет в 1962-1965 гг. шеститомной «Истории Великой Отечественной войны». Тираж издания составил почти 200 тысяч экземпляров.
Выставка состоит из следующих разделов: «Генеральный штаб: история создания, содержание деятельности», «Развитие советского военного искусства в годы Великой Отечественной войны», «Действия видов Вооружённых Сил и родов войск Красной Армии», «Боевые действия Вооружённых Сил Германии и её союзников годы Второй мировой войны», «Боевые действия Вооружённых Сил союзников в ходе Второй мировой войны».
Экспозиция открывается книгами, отражающими историю создания Генерального штаба и показывающими основные направления его деятельности. К ним относятся объёмный труд «Генеральный штаб Российской армии: история и современность», а также широко известные мемуары Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления» и С.М. Штеменко «Генеральный штаб в годы войны».

DSC04144.JPG

В разделе «Развитие советского военного искусства в годы Великой Отечественной войны» экспонируются материалы, в которых описываются самые разные по масштабам военные операции - от наиболее крупных (например, Московской; операции «Уран» по разгрому фашистских войск под Сталинградом; сражения под Курском; Берлинской операции) – до локальных, о которых не сообщалось в сводках Совинформбюро.

DSC04147.JPG

DSC04148.JPG

DSC04149.JPG

DSC04150.JPG

Самый обширный раздел выставки посвящён действиям видов Вооружённых Сил и родов войск Красной Армии. Особого внимания здесь заслуживают книга В.М. Солошенко «Опыт совместных боевых действий советских Военно-воздушных сил с ВВС Болгарии, Польши, Румынии, Чехословакии в операциях 3-го периода Великой Отечественной войны», а также сборник материалов, посвящённый Керченско-Феодосийской десантной операции Черноморского флота 26–31 декабря 1941 г.

19_b.jpg

DSC04153.JPG

DSC04155.JPG

DSC04156.JPG

DSC04157.JPG

Среди экспонируемых материалов Генштаба значительное место занимают издания, связанные с обеспечением военных действий. Это, в частности, издания по вопросам использования автомобильного транспорта в Великой Отечественной войне, организации тылового обеспечения, работы железных дорог, действий железнодорожных, инженерных войск, связи, организации и тактики партизанской борьбы, проведения партийно-политической работы в Вооружённых Силах и пр.

DSC04160.JPG

Завершают экспозицию разделы: «Боевые действия Вооружённых Сил союзников в ходе Второй мировой войны» и «Боевые действия Вооружённых Сил Германии и её союзников в годы Второй мировой войны».

11169872_812692508807541_1522264387250122523_n.jpg

DSC04164.JPG

Материалы выставки содержат данные для анализа многогранной деятельности Генерального штаба ВС СССР в различные периоды Второй мировой и Великой Отечественной войн и оценки советского военного искусства как важнейших составляющих Великой Победы.
Куратором проекта выступил профессор РГСУ, доктор исторических наук Николай Валентинович Агеев.

8_b.jpg

Посетители, пришедшие на мероприятие, могли получить пакет с краткими пояснениями к выставке и даже её каталог, охватывающий издания, которые были представлены на стендах. В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель министра культуры РФ Е.Б. Миловзорова, директор ГПИБ М.Д. Афанасьев, ректор РГСУ Н.Б. Починок, научный директор Российского военно-исторического общества М.Ю. Мягков и куратор проекта профессор Н.В. Агеев.

DSC04137.JPG

pre_b_904.jpg

DSC04172.JPG

Замминистра Елена Миловзорова отметила важность совместной работы РГСУ и ГПИБ России: «Этот год, когда мы отмечаем 70 лет со дня Великой Победы, особенно важен не только для России, но и для всего мирового сообщества. Наше министерство проводит большое количество мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате. Нам очень приятно, что Российский государственный социальный университет совместно с Государственной публичной исторической библиотекой создали эту выставку, и сегодня люди могут познакомиться с интереснейшими историческими документами и книгами».

3_b.jpg

Репортаж об открытии выставки "Стратегия и тактика Победы" на сайте Министерства культуры РФ.

Однако программа мероприятия не исчерпывалась открытием выставки. Сразу же после её презентации состоялось другое важное событие: часть коллекции книг Института марксизма-ленинизма в торжественной обстановке была передана Центру социально-политической истории. Передачу осуществила ректор РГСУ Наталья Борисовна Починок: «Мы рады возможности вернуть эти издания туда, где им и положено быть. Сделан огромный шаг вперёд в нашем сотрудничестве! Наконец-то мы начали совместную работу, которая, откровенно говоря, должна была начаться ещё много лет назад. Теперь студенты нашего Университета, гости библиотеки смогут познакомиться с интереснейшими и редчайшими изданиями. Я уверена, что это начало крепкой дружбы между РГСУ и Государственной публичной исторической библиотекой России».

10_b.jpg

11_b.jpg

В свою очередь, директор ГПИБ Михаил Афанасьев вручил Наталье Борисовне сертификат на получение всех номеров журнала «Коммунистический интернационал», которые могут быть выставлены в недавно открытом в РГСУ Музее Коминтерна. Отчёт об этом событии имеется на сайте РГСУ.
Заведующая ЦСПИ Е.Н. Струкова в комментарии для Colta.ru так объясняет произошедшее: «Девяностые годы были трагичными для библиотечного собрания. Часть изданий были утрачены и даже украдены из фондов библиотеки. Некоторые из этих книг оказались в фонде библиотеки Российского государственного социального университета (РГСУ), который занял помещения Института марксизма-ленинизма, в тех же зданиях на улице Вильгельма Пика, где находится библиотека».

DSC04176.JPG

DSC04177.JPG

DSC04181.JPG

DSC04188.JPG

Среди утраченных и возвращённых книг находятся такие раритеты, как «Утопия» Томаса Мора. Её исчезновение в своё время оказалось в центре внимания СМИ. Возвращение уникальной книги на место ставит благополучную точку в конце этой истории.
Эта же новость на сайте ГПИБ