?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как было обещано, мы подробно рассматриваем выставки, открывшиеся недавно в основном здании ГПИБ. Первая часть нашего обзора была посвящена выставке «Мы помним!» Часть вторая касается выставки, которая носит название «Историческая библиотека в годы Великой отечественной войны». Расположена она в холле на первом этаже библиотеки.

DSC04039.JPG

Сразу на входе зрителя встречает подлинная примета военного времени – ящик с песком и щипцы, которыми сотрудники ГПИБ обезвреживали немецкие зажигательные бомбы. Эти вещи были обнаружены на чердаке старого здания Исторички и теперь являются почётными экспонатами её будущего музея. Однако начало выставки сосредоточено не на этих красочных эпизодах военного времени, а на том, что является фундаментальным и незыблемым для любой библиотеки, - на её взаимоотношениях с читателями.

DSC04051.JPG

Библиотека без читателей – это нонсенс, а Историческая библиотека, помимо того, может похвастаться сотрудничеством с самыми именитыми академиками, писателями, учёными. Эхом читательского отклика на многие начинания Исторички пронизана практически вся выставка. В первом же разделе, озаглавленном «Читатели – библиотеке», представлены труды читателей ГПИБ, вышедшие в военные годы. Среди них – два издания с авторскими автографами. На той же полке обнаруживается вторая существенная особенность выставки: она насыщена копиями статей из «Известий», «Московского большевика», «Вечерней Москвы» и других газет, которые в годы войны активно освещали разные стороны работы ГПИБ.

00000005.jpg

DSC04054.JPG

На следующей полке отдаётся дань памяти первой читательнице Исторической библиотеки – Елене Иоасафовне Чистяковой (Дружининой). Студентка истфака МГУ Елена Чистякова жила по соседству с Исторической библиотекой и в первый день открытия первой вошла в её стены, получив читательский билет № 1. Этот номер был закреплён за ней пожизненно. А как выглядели читательские билеты и контрольные листки библиотеки той эпохи, можно увидеть на примере помещённых рядом документов, принадлежавших другим читателям.

DSC04057.JPG

Экспозиция продолжается на соседних полках, где также выставлены труды читателей. Среди них много корифеев исторической науки. Особенно сильное впечатление производят книги в сочетании с подлинными читательскими билетами их авторов - крупнейших советских учёных и писателей.

DSC04068.JPG

DSC04071.JPG

DSC04074.JPG

DSC04075.JPG

DSC04077.JPG

DSC04078.JPG

Сразу после заголовка выставки, висящего по центру экспозиции, начинается второй раздел, показывающий процесс с другой стороны и озаглавленный «Библиотека – читателям».

DSC04131.JPG

Здесь мы сталкиваемся с более массовой частью читательской публики, которую библиотека в годы войны обслуживала не только в своих стенах, но и за их пределами. В ноябре 1941 года начал работу подземный филиал ГПИБ на станции метро «Курская», 13 февраля 1942 года был открыт филиал в московском госпитале № 2939, летом 1944 года - организована летняя читальня в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Читательский охват этих филиалов велик и разнообразен: рядовые бойцы и офицеры Красной Армии, пенсионеры, школьники, домохозяйки, инженеры, работники метрополитена. Об активной работе библиотеки на этом поприще и о высокой оценке, которую москвичи давали этим начинаниям, свидетельствует настоящая лавина газетных статей. На выставке представлены самые яркие и интересные из них. Собственно, эти статьи в сочетании с отзывами, которые оставляли читатели филиалов, послужили отправной точкой для реконструкции читательских вкусов военного времени. Благодаря им организаторы выставки смогли выявить наиболее спрашиваемые издания, которые выдавались в ГПИБ и её филиалах в годы Великой Отечественной войны. А иногда достаточно единственной отметки на формуляре – и маленькая, невзрачная книга начинает выглядеть совершенно иначе.

DSC04094.JPG

DSC04101.JPG

DSC04103.JPG

DSC04111.JPG

DSC04115.JPG

Одна из полок (и это вышло почти случайно) оказалась связана с темой школы. Шла война – а дети тем временем приходили в библиотеку заниматься историей.

DSC04120.JPG

DSC04121.JPG

Если бы теперь, изучив верхние полки, зритель вернулся к началу осмотра, он получил бы возможность погрузиться в область, которая обычно скрыта от читательских глаз, а именно - во внутреннюю жизнь библиотечного коллектива. Этот раздел так и называется: «Библиотека – коллектив».

DSC04067.JPG

Работа по изучению коллектива ГПИБ ведётся уже давно и охватывает не только военные годы. В нижних витринах выставлено немало свежих журнальных статей, посвящённых ополченцам - сотрудникам ГПИБ, работе филиалов библиотеки и личности её директора Михаила Фёдоровича Леонтьева. Современные публикации перемежаются документами и воспоминаниями.

DSC04061.JPG

DSC04063.JPG

DSC04064.JPG

DSC04066.JPG

DSC04083.JPG

DSC04080.JPG

DSC04082.JPG

Центральная витрина, расположенная под заголовком, также показывает «внутреннюю кухню» Исторички 1941-1945 годов – её справочную работу. Основное пространство витрины заняли подлинные справки, выполненные библиографами ГПИБ по запросам читателей. Если обратить внимание на даты выполнения запросов, документальный ряд наполняется символическим содержанием: он открывается справкой, помеченной 21-м июня 1941 года, а заканчивается справкой, выполненной 8-го мая 1945 года.

DSC04084.JPG

DSC04085.JPG

DSC04086.JPG

DSC04087.JPG

Заслуживает внимания издание Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина «Важнейшие библиографические работы библиотек», где часто напротив названий работ попадается пометка «ГПИБ». Газетные и журнальные публикации дополняют документальный рассказ о справочной работе Исторички.

DSC04088.JPG

DSC04090.JPG

Последний раздел выставки носит название «Библиотека – пропагандист». В него вошли библиографические указатели, выпущенные библиотекой в годы войны, и информация о выставках, организованных Исторической библиотекой. Небольших статей и заметок, освещающих выставочную работу ГПИБ, в печати появлялось не меньше, чем статей о работе её филиалов. Только малая часть этих публикаций попала на выставку, и всё равно они производят впечатление мозаики или пазла, заполнившего почти всю последнюю витрину. Но в этот пазл не вникнешь без внимательного чтения. Он адресован тем, кого по-настоящему интересует история библиотеки. Тут же, на коллективной фотографии, можно взглянуть на лица сотрудников, награждённых медалью «За оборону Москвы».

DSC04105.JPG

DSC04106.JPG

DSC04107.JPG

DSC04126.JPG

DSC04127.JPG

DSC04128.JPG

DSC04129.JPG

Впрочем, есть у этой выставки ещё один маленький сюрприз, очень яркий и необычный, и потому составивший отдельную плоскость экспозиции. На решётке, под которой стоит ящик с песком, в отдельных рамках вывешены карандашные рисунки сотрудницы библиотеки Эмилии Давыдовны Микельсон, сделанные в эвакуации. Рисунки относятся к тому промежутку времени, когда часть книжного фонда ГПИБ была отправлена на восток страны, в г. Шадринск Курганской области.

DSC04130.JPG

mikelson.jpg

Всё вышеописанное принадлежит к тому виду исторической памяти, который мы любим и ценим именно за его хрупкость и неприметность: маленький пожелтевший прямоугольник формуляра, карандашные пометки в брошюре, просроченный читательский билет, несколько слов в старой заметке, небрежный директорский росчерк, среднего качества фотография. Из таких вещей и документов в основном и складывается эта не слишком броская, но информационно насыщенная выставка, воссоздающая облик Исторической библиотеки времён Великой Отечественной войны.

Выставка открыта по 28 мая 2015 года в часы работы библиотеки.