?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы расскажем вам об интереснейшей книге, которая служила отечественному просвещению весь XVIII век, а в настоящее время является не только памятником педагогической мысли, но и знаковым изданием в истории отечественного книгопечатания.
К сожалению, экземпляр первого издания «Арифметики», которым располагает ГПИБ, в настоящее время недоступен ни для читателей, ни для нас, сотрудников Исторички – отдел редких книг, в котором хранится учебник, закрыт из-за реконструкции старого здания. Но мы проиллюстрируем наш рассказ фотографиями других учебных пособий по точным наукам из книгохранения библиотеки и всё-таки покажем вам «Арифметику» - в её репринтном, очень качественном переиздании 1914 года.

1а.JPG

«Арифметика, сиречь наука числительная», напечатанная в 1703 году, в XVIII столетии была универсальным, единственным в России учебным пособием – первоосновой сведений по естественным наукам для образованных людей той эпохи. Магницкий включил в свой учебник не только арифметические понятия; в «Арифметике» приводились многие данные по алгебре, геометрии, тригонометрии, метеорологии, астрономии и навигации: например, таблица магнитных наклонений, соответствующих разным широтам, географические координаты «знатных мест, а паче которые места в Европе при морях лежат», правило вычисления времени наибольшей высоты прилива, решения 14 «проблем навигацких» при помощи созданных им таблиц. Учебник писался для Навигацкой школы, ориентировался на новых учеников, готовившихся для создаваемого Петром I флота, поэтому практическим задачам мореходства в нём уделялось такое большое значение.
В истории создания «Арифметики» есть много интересных деталей – и о некоторых из них мы и поговорим.
- На самом деле, Леонтий Филиппович Магницкий не является единственным автором знаменитого учебника. Книга готовилась под его руководством, но в работе принимал активное участие В.А. Киприанов, посадской человек кадашевской слободы, который также «имел в тех науках знание отчасти и охоту». Свидетельством совместной работы является запись на выплату жалования, по которой Магницкому было выплачено 12 рублей, а Киприанову – 8.
Школа «математических и навигацких наук», созданная по указу Петра от 14 января 1701 года, располагалась в Сухаревой башне, и преподавали в ней приглашённые англичане: профессор математики Андрей (Генри) Фархварсон, Стефан (Стивен) Гвин и Ричард Грейвс – учителя навигации. Гвин и Грейс были воспитанниками Оксфордского университета. Шотландец Фархварсон учился в Абердинском университете, а потом преподавал там математику. В 1716 году он переехал из Москвы в Петербург и стал профессором Петербургской морской академии.

5.JPG

6.JPG
Учебники арифметики XVIII и XIX веков из фондов ГПИБ.

Из русских преподавать математику был назначен Л.Ф. Магницкий, для чего ему предписывалось составить соответствующий учебник на русском языке. У преподавателей Навигацкой школы уже был опыт совместной работы в, говоря современным языком, авторском коллективе: Магницкий, Фархварсон и Грин перевели с латинского и подготовили русское издание «Таблицы логарифмов и синусов, тангенсов, секансов», напечатанной кириллицей и вышедшей в Москве в первый раз – в 1703 году и переизданной второй раз – в гражданском шрифте – в 1716 году. Эти таблицы воспроизводят известные таблицы А.Флакка, вышедшие в 1628 г.
- Настоящая фамилия Леонтия Магницкого – Теляшев. Он был родным племянником архимандрита Нектария (в миру – Николая Теляшева), устроителя Ниловой пустоши близ Осташкова. Где Леонтий Теляшин получил свои математические сведения – неизвестно, но именно познаниями в математике он настолько заинтересовал Петра, что император дал ему фамилию-прозвище «Магницкий» и называл его «магнитом» - словно Леонтий притягивал к себе знания.
- «Арифметика» вышла в свет в кратчайший для такого труда срок (всего 11 месяцев), тираж её был велик – 2400 экземпляров. Исследователи до сих пор не имеют общего мнения о том, по каким руководствам составил свою «Арифметику» Магницкий. А.П. Юшкевич в работе «История математики в России до 1917 года» приводит целый ряд иностранных пособий, отмечая при этом, что автор-составитель тщательно отобрал и существенно обработал рукописный и печатный материал более раннего времени, составив оригинальный труд с учетом знаний и запросов русского читателя. «Арифметику написахом Люботрудно в ней потщавше из многих разных книг собравше. Из грецких убо и латинских немецких же и италийских Чин и порядок избирахом и вся странства их изыскахом. Елико же в них изобретохом в достойных местех приплетохом». Магницкий впервые ввел термины «множитель», «делитель», «произведение», «извлечение корня», а также заменил устаревшие слова «тьма, легион» словами «миллион», «биллион» и др. Кроме того, «Арифметика» украшена обращением «К читателю юному» - силлабическим стихом о необходимости учения арифметике как науке, полезной во многих областях жизни. В книге есть и обычное предисловие прозой: «Трудолюбивому и мудролюбивому читателю».

маг026.jpg

- Фронтиспис учебника – довольно сложная композиция , изображающая русский герб, под ним – изображения Пифагора и Архимеда. Пифагор, с непокрытой головой, держит в руках доску и весы. Архимед – в тюрбане, держит в руках сферу и таблицу математических формул. На фронтисписе изображены также мешок с деньгами, корабль, глобус – как предметы, относящиеся к тем сферам жизнедеятельности, где арифметика необходима.

маг025.jpg

- «Арифметика» состоит из двух книг. Первая делится на пять частей, включающих четыре действия арифметики, дроби, тройное правило и его применение, корни квадратные и кубические, извлечение корней. Книга вторая имеет три части, в которых изложены основы алгебры, геометрии, тригонометрии, навигации, космографии, географии. Все математические правила подкрепляются примерами на каждое действие; в большом количестве приведённых задач условия взяты из современного Магницкому быта, из торговой и военной жизни, строительства. На вкладных листах приводятся таблицы с названиями и сравнениями древних мер весов и монет; таблицы цифр славянских, арабских и римских. В учебнике много чертежей и рисунков, поясняющих текст.

13.JPG

14.JPG
Таблицы из «Арифметики».

- Заставка, помещённая перед началом текста (на первой странице второго счёта), аллегорически изображает Арифметику в виде женщины в короне, сидящей на троне, под сенью, укреплённой на восьми «столпах». В правой руке она держит ключ, левой опирается на треугольник с цифрами. Эта картина даёт нам некоторое представление о том, с какими источниками и как работал Магницкий.
Сотрудники Отдела редких книг РГБ выяснили, что в издании «Arithmetica nova militaris» (Нюрнберг, 1661) авторства Георга Боклера есть точно такая же гравюра на меди, где математические термины на ступенях трона и на «столпах» приведены на латыни. «Arithmetica nova militaris» напечатана антиквой и готикой. Магницкий воспользовался принципами организации текста у Боклера и его способом иллюстрировать математические действия примерами и задачами из реальной жизни, безусловно переделав их применительно к отечественным реалиям. Нельзя не отметить, что подобные аллегорические изображения наук в виде женщин-правительниц были характерны для изданий того времени. В фондах ГПИБ есть книга по архитектуре, с подобной же гравюрой на титульном листе:

11.JPG

10.JPG

12.JPG

Из всех исследований, посвященных «Арифметике» и её автору, постепенно вырисовывается образ Леонтия Филипповича Магницкого – ещё одного незаурядного «птенца гнезда Петрова» - не только известного ученого своего времени, математика, что тогда было редкостью, но и поэта, и педагога, многогранной и высокообразованной личности.
Мы опять с удовольствием переадресовываем всех заинтересовавшихся «Арифметикой» и Л.Ф. Магницким к нашему предметному каталогу: http://predmet.shpl.ru/scripts/uis/main.php, где этой теме посвящён свой раздел, а тем, кого заинтересовали старые учебники арифметики в фондах ГПИБ, рекомендуем соответствующий раздел систематического каталога: http://katalog.shpl.ru/shrubr.php?rid=7362&base=shpl_gcat_sk_pk_jsk&rbase=rsyst.

1.JPG

1б.JPG

8.JPG
Следы напряжённых занятий на старых учебниках.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 14th, 2015 07:30 pm (UTC)
Дети, сему учитесь!
Пользователь flitched9000 сослался на вашу запись в своей записи «Дети, сему учитесь!» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Врата учёности»: «Арифметика» Леонтия Магницкого [...]
livejournal
May. 16th, 2015 01:47 pm (UTC)
«Врата учёности»: «Арифметика» Леонтия Магницкого
Пользователь rbvekpros сослался на вашу запись в своей записи ««Врата учёности»: «Арифметика» Леонтия Магницкого» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Врата учёности»: «Арифметика» Леонтия Магницкого [...]
livejournal
May. 23rd, 2015 07:14 am (UTC)
«Врата учёности»: «Арифметика» Леонтия Магницкого
Пользователь k_lvk сослался на вашу запись в своей записи ««Врата учёности»: «Арифметика» Леонтия Магницкого» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Врата учёности»: «Арифметика» Леонтия Магницкого [...]
livejournal
Jun. 13th, 2015 06:48 pm (UTC)
Загадка одного суперэкслибриса, или кто такой E.Ch.?
Пользователь jodkowskiv сослался на вашу запись в своей записи «Загадка одного суперэкслибриса, или кто такой E.Ch.?» в контексте: [...] Это присказка была, а дальше начинается быль. Готовя пост про «Арифметику» Л.Магницкого [...]
( 4 comments — Leave a comment )