?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

B040.jpg
«Регулярная академия учреждена будет…». Образовательные проекты в России в первой половине XVIII века. – М.: Новое издательство, 2015. – 407 с.
Сборник статей и архивных материалов «Регулярная академия учреждена будет…» открывает новые стороны становления системы образования в России в первой половине XVIII века — одного из ключевых процессов в истории петровской модернизации. Публикуемые в книге ранее неизвестные или малодоступные источники различного происхождения — личные, делопроизводственные, законодательные — содержат проекты создания или реформирования образовательных институций, учебные и методические программы, предлагавшиеся академиками, чиновниками, преподавателями и даже авантюристами. Опираясь на эти источники, авторы вошедших в сборник статей показывают, что становление школы западного образца в России в петровскую и послепетровскую эпоху было делом рук не столько государства, сколько административных предпринимателей — «прожектеров», использовавших государственные ресурсы для достижения собственных целей.
Прямая ссылка

B041.jpg
Щеголев П.Е. Охранники и авантюристы. Секретные сотрудники и провокаторы. – М.: ГПИБ, 2004. – 460 с.
Павел Елисеевич Щеголев (1877—1931) — историк, литературовед, драматург и публицист. Книга, представляющая собой переиздание двух отдельных работ П.Е. Щеголева, посвящена Особому отделу Департамента полиции, преследованиям масонов в начале XX в., террористу Рысакову, провокатору Азефу и др. секретным агентам и провокаторам. Издание включает в себя документальный материал, впервые привлечённый автором к рассматриваемой теме.
Прямая ссылка

B042.jpg
Петров Н.И. Святой апостол Андрей Первозванный: путешествие «по Днепру горе». Историко-археологические разыскания. - СПб.: «СПбКО», 2010.- 193 с.
Книга Николая Игоревича Петрова, доцента Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, кандидата исторических наук, посвящена сохранённому в "Повести временных лет" преданию о путешествии святого апостола Андрея Первозванного по Восточной Европе. Особенностью настоящей работы является изначальное доверие исследователя к этому летописному сообщению. Автор считает возможным сохранение данного предания в Византии от апостольских времён и приходит к выводу о практической возможности подобного путешествия в I в. по Р.Х.
Прямая ссылка