?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День рождения дома

Дом 6/12 в Старосадском немного помоложе старого здания ГПИБ, но тоже, оказывается, имеет почтенный возраст. Разве можно не поделиться такой информацией? Во-первых, это пост о бескорыстной любви жильцов к своему дому, а, во-вторых, очередное доказательство того, что на Ивановской горке все дома с историей:
Оригинал взят у sealena в День рождения дома
Вчера, уходя с работы, заметила, что во дворе дома напротив старого здания Исторички, в их симпатичном ухоженном скверике проходит какое-то мероприятие. Забор сквера был украшен воздушными шарами, и даже до библиотеки доносился голос ведущего, усиленный микрофоном. Признаться, я спешила, да и больной зуб порядком беспокоил - короче, я поленилась подойти поинтересоваться, что же там происходит.



А сегодня увидела на стене этого дома большой плакат:



Представляете? Люди праздновали столетие дома, в котором они живут!



В доме один подъезд на 25 квартир, в своё время он строился как доходный дом Саровской пустыни, а до того на этом месте было её подворье. Строился дом в 1913-1916 годах, автором проекта был архитектор Иван Тимофеевич Барютин (1868-1928), очень разноплановый мастер, работавший как в стиле модерн, так и в традициях деревянного зодчества.



Начинал Барютин помощником известного архитектора Каминского, затем работал архитектором подмосковного Егорьевска, строил для Саровской пустыни, проектировал доходные дома в Москве. Самое его известное здание из дошедших до нашего времени - дом Мишина (Мясницкая, 18).

Строительство дома-юбиляра в Старосадском закончено не было, построена только часть, пишут, что она даже не была оштукатурена (и до сих пор дом не оштукатурен), потом из-за войны строительство было остановлено, но, как мы видим, это не помешало дому прослужить целый век :) Кстати, это здание (Старосадский пер., 6/12) признано ценным градоформирующим объектом, что позволяет надеяться на дальнейшее успешное существование этого одного из последних творений архитектора - после 1917 года он уже ничего не строил.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sola_menta
Jun. 19th, 2015 08:18 am (UTC)
Неожиданно. Интересная идея :)
( 1 comment — Leave a comment )