?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день 1941 года началась Великая Отечественная война. Сегодня мы хотим ещё раз вспомнить о первом, самом трудном и тревожном годе войны, который сотрудники ГПИБ провели в Москве, невзирая на то, что осенью бои шли уже на подступах к столице.

Из воспоминаний Сарры Михайловны Мейлер (1971 г.).
Приближалась 24-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В связи с этой датой сотрудники библиотеки послали на фронт защитникам Москвы подарки и письма. В этих письмах была выражена народная любовь к воинам Красной Армии и уверенность, что они не отдадут Москву. Ответные письма с фронта, а их было довольно много, были для нас большой радостью.

Среди таких писем с фронта выделяется переписка с библиотекой танкиста Ивана Тимофеевича Любушкина из 4-й танковой бригады, которой командовал полковник М.Е. Катуков. В начале октября катуковцы впервые применили действия танков из засад, разбив две танковые дивизии гитлеровцев под Орлом и Мценском. Михаил Ефимович Катуков вспоминал в своих мемуарах: «Отличный командир танка Любушкин был ещё и прекрасным стрелком из танковой пушки. Его всегда приглашали, чтобы продемонстрировать точность стрельбы. 6 октября в бою под селом Первый Воин он лично уничтожил девять танков и до роты пехоты противника».
Родился Иван Любушкин в деревне Садовое Мучкапского района Тамбовской области. В 1938 году начал службу в рядах Красной Армии. А когда началась война, он оказался среди защитников Москвы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1941 года И.Т. Любушкину было присвоено звание Героя Советского Союза. В ходе битвы за Москву это был первый указ о присвоении такого звания.

Иван_Тимофеевич_Любушкин.jpg
И.Т. Любушкин.

Письмо И.Т.Любушкина в Историческую библиотеку, 7 ноября 1941 г.
На защите родной Москвы.
Дорогие товарищи и подруги, сотрудницы Исторической библиотеки г. Москвы, разрешите вам сообщить о том, что ваш горячий привет и подарок получил Герой Советского Союза ст. серж. Любушкин Иван Тимофеевич, танкист.
Дорогие подруги, разрешите вас и весь коллектив библиотеки поздравить с днем 24-й год. Октября.
Родные подруги, я оч. горячо сердечно вас благодарю за ваше желанное отношение к нам и за ваш подарок.
Дорогие подруги, мне присвоено звание Герой Советского Союза за то, что бил немцев и немецкие танки под Орлом. Посмотрите газету «Правда» 11 окт.
Я и впредь заявляю перед вами о том, что все силы и знание и умение я отдам на большее уничтожение немецких гадин и на защиту Москвы. Я отдам жизнь, если это потребуется, но фашизму не сделать парада в Москве, ибо в Кремле работает наш вождь Сталин и в Мавзолее лежит вождь Ленин и Москва является столицей СССР.
А пока я вам желаю спокойно проводить свою работу, ни о чем не беспокойтесь.
Горячий привет от бойцов и командиров нашей части.
Сердечный привет от меня. Спасибо за подарок.
До свидания. Напишите ваше сообщение.
Полев. почт. ст. 15-47. 4 танк. полк. 1 т.б.
Любушкину И.Т.
7.11.41 г.
[Надпись на конверте]:
г. Москва. Библиотека. Старосадский пер. 9. С. Гроссман.


Письмо директора ГПИБ М.Ф.Леонтьева и секретаря партийной организации Е.Н.Буяновой к И.Т.Любушкину
ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГВАРДЕЙЦУ
ТОВАРИЩУ ЛЮБУШКИНУ
Дорогой ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ!
Мы узнали, что Вы заходили к нам в Государственную публичную историческую библиотеку. К нашему глубокому сожалению, нас в это время не было в библиотеке и мы не имели возможности встретить Вас и в Вашем лице искренне, о всего сердца приветствовать наших героев гвардейцев.
Очень просим Вас, если представится возможным, приехать к нам. Просим Вас об этом от имени всего коллектива, эта просьба была вынесена на собрании коллектива работников библиотеки.
Мы, как и Вы в этой трудной и кровавой борьбе против гитлеровских разбойничьих полчищ черпаем сознание в правоте нашего дела, силу и волю в борьбе и работе в мудром водительстве товарища Сталина. Все наши мысли и чувства всегда с вами, борющимися с оружием в руках против злобного и коварного врага!
Знаем, что Вы в боевой обстановке, но надеемся, что Вы найдёте минутку написать нам и найдёте время ещё раз побывать у нас.
Горячий, горячий привет Вам от нас, дорогой товарищ Любушкин и в Вашем лице всем гвардейцам, героическим борцам за нашу великую социалистическую Родину!
ДИРЕКТОР ГОСУДАР. ПУБЛИЧН.
ИСТОРИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ (Леонтьев)
СЕКРЕТАРЬ ПАРТБЮРО (Буянова)


дирекция.jpg
Заседание штаба противовоздушной обороны ГПИБ. Сидят: М.Ф. Леонтьев, Е.Н. Буянова. Москва, 1941 г.

Ниже – вероятный ответ на вопрос, кого пытался найти И.Т. Любушкин, когда заходил в Историческую библиотеку.

Письмо С.С.Гроссман к И.Т.Любушкину
Большое спасибо, дорогой Иван Тимофеевич, за ответ на письмо. Весь наш коллектив Исторической библиотеки очень доволен, что наш скромный подарок попал в Ваши руки – одного из лучших бойцов против оголтелых фашистов.
От души поздравляем Вас с высоким званием Героя Советского Союза и с переименованием всей Вашей танковой бригады в Первую Гвардейскую.
Глубоко уверены, что отличный боевой опыт Вашей бригады, описанный в «Красной звезде» от 12/XI – 41 г., будет и впредь блестяще применен Вами, Вашими товарищами и руководителями в защите нашей Москвы. Не сомневаемся, что традиции отборных отрядов Великого Октября - Красной Гвардии – с честью будут поддержаны, сохранены и умножены Вами.
Передайте наш дружеский привет товарищам-бойцам.
Будем очень рады ещё получить от Вас весточку.
Будьте здоровы и крепки.
С. Гроссман.
Москва, Старосадский пер., д. № 9. Государственная историческая библиотека.


О Софье Соломоновне Гроссман известно немного. Родилась в 1890 году, в 1935-1941 гг. была инспектором Управления политпросветработы Наркомпроса РСФСР. В августе 1941 г. в связи с сокращением штатов НКП переведена в ГПИБ, занимала должность старшего библиотекаря массового отдела. В ноябре 1941 г. выехала в Челябинск вместе с эвакуируемыми фондами ГПИБ, где и осталась на правах эвакуированной. Дальнейшая её судьба, равно как и год смерти Софьи Соломоновны, нам неизвестны.

20330eaeb11a7c1f34d15e585f5a9a92_XL.jpg
Любушкин Иван Тимофеевич (1918-1942), Герой Советского Союза. Из набора открыток "Герои Великой Отечественной войны". Художник А.Г. Кручина.

Письмо И.Т.Любушкина к С.С.Гроссман, 12 декабря 1941 г.
Тов. Гросман.
К Вам заезжал Любушкин поблагодарить за Ваш подарок лично. Но Вас не было.
Оч. обидно, что Вас не было. Будет время ещё заедем.
До свидания.
Г. с/с П.Любушкин.
12.12.41.
[Надпись внутри конверта]: Жив буду заеду к Вам. Любушкин Ваня.


Советское командование высоко оценило действия танкистов. 11 ноября 1941 г. катуковская бригада была преобразована в 1-ю гвардейскую. В конце ноября - начале декабря 1-я гвардейская танковая бригада вела ожесточённые бои на Ленинградском шоссе у деревни Крюково. 5-6 декабря вместе с другими соединениями они перешли в контрнаступление под Москвой. После многомесячных сражений бригада была направлена в Москву на отдых и переформирование. На её базе был сформирован 1-й танковый корпус, который в в июне 1942 года принял участие в контрударе советских войск в районе города Ливны. 30 июня 1942 года там погиб Иван Тимофеевич Любушкин.

Литература:
Куранты: Историко-краеведческий альманах. - Вып. 3. - М., 1989. - С. 73-74.
Тексты писем взяты из готовящегося к изданию сборника документов "Историческая библиотека в годы Великой Отечественной войны".