?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изменения в работе библиотеки

Напоминаем всем, кто давно не был в ГПИБ, что с 15 июня библиотека перешла на летнее расписание. Соответственно изменился режим работы библиотеки.
Основное здание (Старосадский пер., д. 9) открыто для читателей с понедельника по пятницу с 9:00 до 21:00, в субботу - с 10:00 до 18:00.
Запись читателей в субботу осуществляется с 10:00 до 17:00.
Заказы из хранилищ библиотеки (книгохранение и хранение периодики) на текущий день выполняются до 17:00, поэтому прием текущих требований в книгохранение завершается в 16:00, в хранение периодики - в 16:30.
Филиал ГПИБ - Центр социально-политической истории (ул. Вильгельма Пика, д. 4, корп. 2) в летний период работает с 10:00 до 18:00 и только по будним дням, суббота-воскресенье - выходные.

Мероприятия

C 16 по 18 июня Историческая библиотека приняла участие в первой межрегиональной книжной ярмарке «Волжская волна». Участниками фестиваля были музеи, издательства, библиотеки Приволжского федерального округа, но центральной темой мероприятия стала вузовская издательская деятельность, что особенно важно для нашей библиотеки. О некоторых региональных изданиях, приобретённых ГПИБ, рассказывается на сайте Исторички.
*
Историческая библиотека активно участвовала в фестивале «Книги России», прошедшем недавно на Красной площади.
Фестиваль проходил с 25 по 28 июня, как кульминация программы Года литературы.
В рамках фестиваля, 25 июня, состоялась открытая лекция директора Исторической библиотеки Михаила Дмитриевича Афанасьева «Чтение и память».
27 июня на детской сцене ГПИБ представляла программу "Сделай себе книгу".
Также на фестивале можно было приобрести издательскую продукцию библиотеки. В качестве доказательства помещаем здесь небольшую подборку фотографий с Красной площади.

8xMRjoD8YEY.jpg

10606169_840475632695895_2275972820766898058_n.jpg

10990056_840475656029226_6258262633560489353_n.jpg

11046353_840978635978928_1983393543584287212_n.jpg

11058270_840475566029235_331621026899987952_n.jpg

11535802_840475549362570_5883654296537644482_n.jpg

Издательская деятельность

Недавно был получен из типографии тираж второго выпуска альманаха «Acta samizdatica: Записки о самиздате» - продолжение серии «Acta samizdatica / Записки о самиздате» (2012–2013). Это совместное издание Исторической библиотеки и Мемориала.
Во втором выпуске альманаха собраны работы исследователей самиздата и пограничных сюжетов новейшей истории, связанных с распространением неофициальной информации в СССР.
Издание рассчитано на специалистов в области новейшей истории, архивоведения, библиотечного дела, а также на широкий круг читателей.

nrK_C8Z7dAA.jpg

Содержание нового выпуска:
- Савенко Елена. Ранний самиздат Сибири (1920-е — 1930-е гг.).
- Беленкин Борис. Неподцензурные тексты, размножавшиеся и распространявшиеся группами левой оппозиции в СССР (1926–1929) в архиве ФСБ РФ.
- Поликовская Людмила. Судьбы поэтов «Маяковки».
- Гордеева Ирина. «Свобода: журнал Системы»: из истории пацифистского самиздата в России.
- Зыкова Галина, Пенская Елена. Источники текстов Е.Л. Кропивницкого в собраниях Вс.Н. Некрасова и В.Т. Стигнеева: Авторские машинописные сборники Д.А. Пригова 1970 х гг. в собрании Вс.Н. Некрасова: редакции, не совпадающие с редакциями венского четырехтомника.
- Рублев Дмитрий. Алексей Хавин: Судьба автора и распространителя самиздата.
- Житенев Александр. Художественная критика в ленинградском самиздате 1970-х —1980-х гг.
- Семененко-Басин Илья. «Ситуация» — альманах группы московских художников.
- Кизевальтер Георгий. Самиздат как средство выживания для неофициальных художников.
- Цурганов Юрий. О Московской независимой общественной библиотеке (МНОБ).
- Поселягин Николай. Неофициальная периодика в Таллинне в эпоху Перестройки.
- Висенс Льюма Лая. На пути к власти: трансформация неформальной печати в партийную прессу на примере изданий ЛДПР.
- Заславская Ольга. Неподцензурная печать в странах Восточной Европы: становление самиздата и тамиздата.
- Стыкалин Александр. Венгерский самиздат 1950-х — 1980-х гг. в широком общественно-историческом контексте.

По технологии Books-on-demand переиздана книга Смешная переписка моды с непостоянством и нынешних нарядов со старинными. Мысли и чувства чепцов, шляпок, сюртуков, фраков, шляп, сапогов, цепочек, муфт, карет, мебелей, пуговиц, портфелей и проч. С присовокуплением просьб от купцов, парикмахеров, иностранных учителей, актеров и актрис, танцмейстеров и фехтмейстеров, картежных игроков, модисток, гадальщиц на кофе и на картах, свах и проч. Сочинение, в котором с истиной стороны открыты нравы, образ жизни и разные смешные и важные сцены модного света / Гос. публ. ист. б-ка России. – Репр. воспроизведение изд. 1857 г. – М., 2015. - 190, V, [3] c. Цена 470,00.
Неизвестный автор с горькой усмешкой отмечает преувеличенное значение, которое свет стал придавать модным предметам, и разоблачает праздность, лицемерие, корыстолюбие – пороки, которые в глазах иной публики меньше вредили репутации человека, чем отсутствие у него модного сюртука или кареты.
*
Другая новинка нашего издательства - книга А.П. Модестова "Чем пополнить наше питание? Общедоступные беседы об использовании в пищу часто встречающихся диких растений: отд. оттиск из сб. «Огородное дело»" (М., 2015).
"Жёлудь не уступаетъ по содержанiю питанiя ржаному зерну, мы видели, что тотъ же желудъ содержитъ, между прочимъ, 5% жира (а рожь 1,9%). Следовательно, питаясь желудовой мукой (крупой, кофе) мы даёмъ желудку и недостающие белки, и жиры (что очень и очень важно, такъ какъ жира достать намъ неоткуда!) Вспомним и о жирномъ орехъ…"
Впервые этот небольшой сборник рецептов вышел в 1918 г. во время продовольственного кризиса: «мы недоедаем, худеем, болеем, - констатирует автор, агроном, ботаник, популяризатор науки Александр Петрович Модестов, - только мы сами можем вырвать у окружающей нас дикой природы гигантские запасы питательных веществ». В книге описаны способы приготовления диких растений (одуванчика, цикория, лопуха и др.), их питательные и лекарственные свойства; методы сбора и заготовки сырья.

Обновления сайта

В рубрике «Прочти эту книгу. Интервью с историком» выложены две новые беседы. В первой из них о серии книг Н.И.Кареева (выдающегося историка, философа, одного из родоначальников социологии и политологии) рассказывает автор предисловия и комментариев, доктор исторических наук, профессор А.Сазанов.
Вторая беседа касается книги Э.П. Перцова «Искусство брать взятки».

Выставки

В Центре социально-политической истории ГПИБ проходит выставка "Новые поступления в фонд отдел специальных коллекций".
Коллекция материалов общественно-политических движений России в фондах Государственной публичной исторической библиотеки – одно из самых известных и представительных собраний, посвящённых материалам новых политических партий и движений.
Сотрудники и читатели библиотеки начали собирать листовки и газеты на митингах в эпоху Перестройки, и нет ни одного значимого события в новейшей истории России, которое не оказалось бы отражено в материалах коллекции нетрадиционной печати.
В настоящее время фонд нетрадиционной печати является структурным подразделением отдела специальных коллекций Центра социально-политической истории ГПИБ России. С последними поступлениями можно ознакомиться на выставке, которая проходит в ЦСПИ до 15 июля (улица Вильгельма Пика, дом 4, корпус 2).
Краткое описание экспонатов выставки размещено на нашем сайте.
*
С 1 по 31 июля в выставочном холле на первом этаже ГПИБ проходит выставка "Литературные салоны и кружки в русской культуре первой половины XIX века". На ней представлены издания из фондов ГПИБ, раскрывающие мир литературных кружков и салонов в России первой половины XIX века, которые оставили заметный след в развитии культуры и общественной мысли. Описание выставки выложено здесь.

Новые поступления

16 июня 2015 года в посольстве Беларуси прошла торжественная церемония передачи крупнейшим научным библиотекам Москвы (РГБ, Исторической библиотеке, Библиотеке Исторического музея, НБ МГУ им. М.В.Ломоносова и некоторым другим) комплектов первых 5 томов факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины».
Франциск Скорина - белорус, положивший начало книгопечатанию в Восточной Европе. Выпуск факсимильного издания всех 25 книг, напечатанных Франциском Скориной в Праге (1517-1519) и Вильно (1522-1525), - уникальный культурный проект Национальной библиотеки Беларуси, завершить который планируется к 2017 году. Факсимильное издание с максимальной полнотой восстановит книги Франциска Скорины: сохранены особенности шрифтов и гравюр оригинальных изданий, переданы все маргиналии, приобретённые на протяжении 500-летнего существования книжных памятников. В основе коллекции - электронные копии наиболее сохранившихся книг белорусского первопечатника, которые находятся в библиотеках и музеях Беларуси, России, Украины, Германии и других стран. Переизданные шедевры сопровождаются впервые осуществлёнными переводами предисловий и послесловий Франциска Скорины на современные белорусский, русский и английский языки.
Историческая библиотека выражает глубокую признательность Национальной библиотеке Беларуси за подаренные издания, которые займут достойное место в нашей коллекции.
Ссылка на новость.
*
В июне в фонд ГПИБ поступили 79 книг-источников по истории Германии из серии Monumenta Germaniae Historica. С августа 2015 г. Книги будут доступны для читательских заказов из фонда Единого читального зала. Список поступивших книг выложен на сайте библиотеки.
Также в фонд ГПИБ поступили 86 книг немецких издательств (Bohlau, Steiner, dva, Piper, Mittler, Droemer Knaur, Unrast) по истории Германии и всемирной истории. С августа 2015 г. книги будут доступны для читательского заказа из фонда книгохранения. Полный список также можно найти на сайте.

Обратная связь

Недавно на аккаунте библиотеки ВКонтакте была заведена специальная тема под заглавием "Электронная библиотека". В теме можно оставлять свои пожелания на оцифровку книг. Там же библиотека планирует отчитываться о готовых и выложенных копиях. Читатели могут предложить на оцифровку не только конкретное издание, но и тематику, которую следовало бы отразить в электронной библиотеке.
Электронная библиотека ГПИБ является динамично развивающимся, постоянно пополняемым и при этом абсолютно открытым ресурсом, который не требует регистрации или дополнительного ПО. Однако цифровые копии для неё создаются только в соответствии с действующим авторским правом.

Электронная библиотека

А вот, кстати, очередной обзор новинок Электронной библиотеки за вторую половину мая.
Полностью стали доступны газеты «Русское слово» за 1910 г. и «Новое время» за 1868 г..
Книжных изданий в этот раз немного, всего 32.
Большая часть новых поступлений, как и в прошлый раз, посвящена событиям Первой мировой войны (1914–1918). Отметим следующие:
Хауз Э.М. Архив полковника Хауза: [дневники и переписка с президентом Вильсоном и другими политическими деятелями за период 1914-1918 гг.] - М., 1937-1944, три тома из четырёх;
– Свод законов Российской империи... издания 1915 и 1916 гг., всего 8 томов. В них нашли отражение изменения в законодательстве, вызванные войной;
Сергиевский Н.Н. Записки пленника. Два с половиной месяца в плену у немцев. - Пг., 1915;
Лодзинская операция: сборник документов мировой империалистической войны на русском фронте (1914-1917 гг.). - М.-Л., 1936;
Эгерт В.П., фон. Чрезвычайная следственная комиссия о преступных действиях неприятеля в войну 1914 -... гг. - Пг., 1914.
Ещё обратим ваше внимание на:
Белый архив: сборники материалов по истории и литературе войны, революции, большевизма, белого движения и т. п. / под ред. Я.М. Лисового. - Париж, 1926, в 2-х томах.
Банковая энциклопедия / под общ. ред. Л.Н. Яснопольского. - Киев, 1914-1916, в 2-х томах.
*
Новинки Электронной библиотеки за первую половину июня включают ещё ряд изданий.
Газетный фонд пополнился «Русскими Ведомостями» за январь 1881 года. Журнальный фонд - «Владимирскими Епархиальными ведомостями» за 1870 г.
Количество книжных изданий осталось прежним, всего - 32 издания.
Среди них большой блок занимает генеалогия:
– Полностью стали доступны все 4 выпуска Известий Русского генеалогического общества;
Лобанов-Ростовский А.Б. Русская родословная книга. - 2-е изд. - СПб., 1895.
Также представлены материалы по истории Русского генеалогического общества и Историко-родословного общества.
Из других важных изданий отметим:
Приказы начальника Штаба Верховного главнокомандующего за 1915–1917 года.

Бонусом - о событиях в окрестностях Ивановской горки. 20 июня в результате сильного ливня оказался затоплен участок на пересечении Колпачного и Хохловского переулков, где когда-то протекала речка Рачка. О частых наводнениях в этой низине мы рассказывали в 2013 году, во время экскурсии, приуроченной к нашей первой Библионочи.
Вот так выглядело маленькое наводнение 20 июня 2015 года (фото из интернета):

11030388_878412035562337_6450730128227514044_n.jpg

11200904_878412815562259_6652937238636486448_n.jpg

11216833_878412048895669_8917309941151600428_n.jpg