?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжая серию «Коллекционеры и коллекции», мы хотим рассказать о библиотеке, которая в наших фондах также имеет имеет выделенное хранение, а владелец её считается одним из асов отечественной библиографии конца XIX века. На самом деле, владельцев было двое. Начало собиранию книг положил купец Николай Павлович Рогожин, московский нумизмат и библиофил. Помимо большого количества книг, касающихся его основного увлечения – нумизматики, Рогожин-старший собирал новиковские издания и другие книжные редкости, так что Рогожину-младшему вместе с библиофильством перешли по наследству книжные богатства в количестве 20 тысяч томов.
Позволим себе небольшое отступление. Когда мы говорим о «библиофильстве», тем более – о библиофильстве во втором поколении, мы, конечно, имеем в виду нечто более эфемерное, нежели частная библиотека, но всё-таки поддающееся изучению и измерению, ведь именно библиофильство даёт импульс к отбору и приобретению книг. И это не просто страсть к собиранию редкостей. Можно посмотреть на библиофильство и в другом ключе – как на набор определённых книговедческих навыков, конкретное знание о местах, где книгу можно найти или договориться о том, чтобы для тебя её отыскали. Библиофильство, представленное персоналиями коллекционеров XIX века, включает не только любовь к книге, но и определённые книговедческие, букинистические познания. А, значит, расцвет библиографии и библиотечного дела в России XIХ – начала ХХ веков следует считать закономерностью: люди, стоявшие у его истоков, обладали наиболее подходящим для этого сплавом специальных познаний и любви к предмету исследования.
Владимир Николаевич Рогожин (1859-1909) – яркий тому пример. Основные вехи его жизни и деятельности так или иначе оказываются связаны с книгой и библиографией. О частной жизни Рогожина-сына известно не так уж много. Потомственный почётный гражданин, родился в Москве, получил образование в реальном училище Воскресенского, по окончании училища некоторое время служил в одной из торговых фирм. Однако научная деятельность интересовала В.Н. Рогожина неизмеримо больше. Он примкнул к библиографическому кружку, который впослествии превратился в Московское библиографическое общество, трудился над описанием новиковских изданий из библиотеки отца.

Рогожин034.jpg

С 1899 года В.Н. Рогожин – член-корреспондент Императорского Московского археологического общества, с 1901 года – его же библиотекарь; библиотеку МАО «привёл в блестящий порядок». По поручению общества занимался разбором старых дел Московского губернского правления. О некоторых находках Рогожин рассказывал в «Русском архиве», позже появилось отдельное посвящённое им издание «Материалы для русской библиографии» (СПб., 1902). В то же самое время В.Н. Рогожин работает над указателем к «Опыту российской библиографии» В.С. Сопикова.
Василия Степановича Сопикова (1765-1818) не зря называют «отцом российской библиографии»: его библиографический труд содержит свыше 13 тысяч наименований вышедших в России книг, от «первенцев русских типографий XVI столетия» до первых двух десятилетий XIX века. Это наиболее полный свод русских книг за указанный период. В.Н. Рогожин переиздал его в 1900 году, добавив к «Опыту российской библиографии» вспомогательный указатель. Издание было удостоено почётного отзыва Академии наук. Второе, суворинское переиздание «Опыта…» (1904-1908) сохраняло нумерацию подлинника, но включало расширенные и исправленные сведения и изданный отдельным томом «Указатель» Рогожина. «Труд Сопикова, - пишет А.Д. Эйхенгольц, - сделавшийся уже давно библиографической редкостью и известный лишь немногим специалистам, предстал перед широкими кругами библиографов, библиотекарей и всеми, кому дороги успехи русской культуры, как выдающийся памятник истории русской библиографии». Однако главная заслуга В.Н. Рогожина состоит вовсе не в переиздании Сопиковского «памятника», а в том, что «Опыт российской библиографии» благодаря целому ряду Рогожинских указателей был как бы заново введён в научный оборот.

DSC04958.JPG

DSC04960.JPG

DSC04956.JPG
"Опыт российской библиографии" В.С. Сопикова и Рогожинский указатель к нему. Издание из фондов СБО ГПИБ.

С 1895 года и вплоть до самой смерти В.Н. Рогожин был действительным членом Русского библиографического общества, на общих собраниях которого им были сделаны несколько докладов. Наиболее известен доклад «О праздновании 200-летнего юбилея русской периодической печати», сделанный В.Н. Рогожиным 16 февраля 1901 года, который невольно нанёс серьёзный удар по научной деятельности общества (обязанности по организации юбилея, которые общество возложило на себя по предложению незадачливого докладчика, были слишком велики и непосильны). К счастью, Русское библиографическое общество превозмогло этот кризис.
Став наследником отцовского книжного собрания, Рогожин-младший присоединяет к нему собственные приобретения. Главным образом, это книги XVIII столетия. Также им была куплена библиотека И.М. Остроглазова и некоторые раритетные издания из библиотеки П.А. Ефремова. О последнем В.Н. Рогожин упоминает в своей записке «О сохранении от гибели частных библиотек», которая слушалась уже после его смерти на Общем собрании Императорской Академии наук 11 апреля 1909 года. Сохранность и неделимость частных библиотек - вопрос, волновавший в то время многих библиофилов и собирателей. К счастью для нас, В.Н. Рогожин ещё при жизни распорядился судьбой собственного фамильного собрания. По духовному завещанию, все 25 тысяч томов (8 400 названий) библиотеки Рогожиных были переданы в дар Российскому историческому музею. Среди передаваемых ценностей были также рукописные и старопечатные издания, гравированные и литографированные портреты, рисунки, эстампы, карты, планы, ноты. Кроме того, в собрании были представлены афиши, начиная с самых первых, и коллекция автографов государственных деятелей, где преобладали письма первой половины XIX века. В.Н. Рогожиным были завещаны и деньги на составление каталога собрания.

DSC04898.JPG

DSC04899.JPG

DSC04900.JPG

Умер Владимир Николаевич Рогожин 24 марта 1909 года. Согласно некрологу в «Голосе Москвы», он «принадлежал к редкому типу людей, возбуждающих общую симпатию. Умер он внезапно, в сравнительно молодых годах и полный сил».
Оставим в стороне наиболее редкие издания, портреты, ноты и прочее, что не могло попасть в фонд общего книгохранения ГПИБ. И всё равно получаем большой массив книг, несущих на себе характерные признаки библиотеки Рогожиных. Именно так, во множественном числе, потому что к первому штемпелю, которым Николай Павлович Рогожин помечал свои книги, сын его добавил второй, где стояли инициалы обоих собирателей.

DSC04915.JPG
Штемпель Николая Павловича Рогожина.

DSC04888.JPG
Штемпель Владимира Николаевича Рогожина.

Кроме того, Рогожин-старший использовал квадратные наклейки с указанием шкафа и полки. На некоторых штемпелях от руки вписаны номера, присвоенные книгам его библиотеки, иногда над штемпелем карандашом помечается отдел, в который книга отнесена («Богословие», «История», «Словесность» и т. п.). Кто делал эти пометки – отец или сын, установить трудно.

DSC04870.JPG

DSC04913.JPG

DSC04876.JPG

А вот что касается помет Владимира Николаевича Рогожина, то у него всё было организовано строго, чётко и по единому образцу с незначительными отступлениями от последнего. На переднем форзаце каждой купленной им книги В.Н. Рогожин помечал место, дату, цену покупки. Часто повторяются записи «Отд…», «Жур…» с присвоенными им номерами, которые, надо полагать, отражают принципы организации этой частной библиотеки. В некоторых случаях (когда издание отражено в крупнейших библиографических указателях или книготорговых каталогах) на форзацах возникают отсылочные пометы, как бы встраивающие эту конкретную книгу в общий массив российской библиографии.

DSC04866.JPG
"У Александрова помещика Орловск. губ. 11/3 84 г. 25 к. Жур. № 1984. Отд. 239 249. Смир. 6414. Словесн. 10/1".

DSC04897.JPG
"По каталогу Шибанов № XXV/385, 10 р."

DSC04886.JPG
"Купл. в Москве у Остапова (?) из Биб. Бодянского. 1880 г."

DSC04912.JPG

Именно эта привычка В.Н. Рогожина оставлять о каждой книге подробную запись делает всю его библиотеку уникальным источником сведений не только по истории библиотечного дела на рубеже XIX-XX веков, но и по истории книжной торговли и букинистики. Правда, почерк собирателя не всегда достаточно разборчив, да и пометы выполнены простым карандашом, что затрудняет прочтение. Но ценность библиотеки, уникальность её как источника дополнительных сведений вряд ли можно подвергать сомнению. Готовя этот очерк о В.Н. Рогожине, мы просмотрели лишь небольшую часть его библиотеки. Но даже по нему можно судить о широком круге букинистов, пользовавшихся доверием и вниманием собирателя. Приведём некоторые из виденных нами записей, дополнив их необходимыми комментариями.
«У Изотова 6/96, 2 р.»: Пётр Павлович Изотов – московский букинист второй половины XIX в.
«У Никитина старш. Вербы, 3/89, 50 к.» и «На Вербах у Никитина млад. Март 1884 г.»: имеются в виду Филипп Никитич и Александр Филиппович Никитины, отец и сын, владевшие книжной лавкой в районе Сухаревской площади.
«У Шибанова 3/96, 2 р. 50 к.»: Шибановы – целая букинистическая династия; здесь, судя по году приобретения книги, имеется в виду Павел Петрович Шибанов, торговавший сначала в лавке отца, на Старой площади у Ильинских ворот.
«Гр. Кушелева у Давида 8/82» - вот что об этом писал сам Рогожин в записке «О сохранении от гибели наших частных библиотек»: «Библиотека известного адмирала Григория Кушелева из его псковского имения была продана вместе с обстановкой его помещичьего дома московскому антиквару-французу, от которого часть её была за бесценок куплена мною (50 р. за 2 тыс. томов)».

DSC04911.JPG
"Гр. Кушелева у Давида. 9/1882. 12 к."

«Купл. у Байкова. Нояб. 1882 г. 3 р.»: вероятно, московский букинист Платон Львович Байков , который торговал старыми книгами в Проломных воротах Китай-города. Вместе с А.А. Астаповым он был одним из учредителей Московского библиографического кружка.

DSC04904.JPG
"У Байкова, Вербы. 9 апр. 1894 г. 1 р."

«От Большакова из биб. Кольчугина. Сентябрь 84 г.»: Большаковы – также целая династия московских букинистов и коллекционеров. Речь идёт, скорее всего, о Сергее Тихоновиче Большакове, который начал торговлю книгами в лавке отца у Ильинских ворот, а затем перевёл её на Старую площадь.

DSC04923.JPG

«У Клочкова в СПб. 7/84, 20 к.» - а это уже известный петербургский букинист, Василий Иванович Клочков. В 1884 году он торговал на Литейном проспекте, 55 (ныне 59), открыв одним из первых в городе крупный специализированный магазин под названием «Букинист». В.И. Клочков являлся членом Московского библиографического кружка (1889) и возникшего на его основе Русского библиографического общества при Московском университете.

DSC04878.JPG

DSC04880.JPG

«У Сух Б. 3/81, 1 р.»: у Сухаревой башни, как известно, было раздолье для букинистов. Вспомним И.Е. Забелина, который регулярно захаживал на Сухаревский рынок.

DSC04917.JPG
"У Сух. Б. 9/80 г. 15".

DSC04918.JPG

Встречаются среди помет В.Н. Рогожина имена и других московских и петербургских книгопродавцев: Базыкина, Ваганова, Наумова, Толченова, Старицына, Тастевена.
Не менее важны пометы другого типа - отсылки к важнейшим библиографическим трудам. Соотнося купленные книги с записями о них в печатных изданиях, библиограф уточнял выходные данные, заглавие и количество страниц. Сведения могли потребоваться ему при работе с указателем к «Опыту российской библиографии». Известно, что во время этой работы Рогожин пользовался росписями Плавильщикова, Смирдина, работами Саитова, Родосского, Языкова, Геннади и др., а также архивными материалами (такими как дела московской цензуры эпохи Павла I). В упрёк библиографу ставилось то, что при подготовке своего указателя к печати Рогожин не все записи сверил с книгами и не использовал для уточнения сведений отраслевой библиографии. По крайней мере, в отношении тех изданий, которые имелись в личной библиотеке В.Н. Рогожина, этот упрёк должен быть снят: отсылочные пометы хорошо показывают, что прорабатывалась практически каждая книга, которую приобретал библиограф.

DSC04874.JPG
Издание "Пантеон славных российских мужей" из библиотеки Рогожиных.

DSC04873.JPG
Пометы на форзаце "Пантеона": "Сопиков № Плавильщиков №№ 6924 и 6925 Смирдин № 9774 Чертков 1838 г. 67 стр. № 10 Ровинский".

DSC04962.JPG
Запись об издании в каталоге Смирдина.

DSC04963.JPG
Запись об издании в каталоге Черткова.

Напоследок – о ещё одной загадке, связанной с именем В.Н. Рогожина. Публикации в прессе иногда подбрасывают интересные факты. Просматривая материалы о библиографе, мы наткнулись на любопытную статью в «Вопросах литературы» за 1965 год. Называется она «Неопубликованный словарь псевдонимов». Автор статьи Л.Хлебников пишет: «Недавно мы обнаружили в Центральном государственном архиве Октябрьской революции (личный фонд Г.В. Есипова, оп. 1, ед. хр. 105) рукопись неопубликованного труда под заглавием «Второй опыт словаря псевдонимов русских писателей». <…> Рукопись представляет собой большую конторскую тетрадь в картонной обложке форматом в лист. На обложке после заглавия означено: «Составил Н.Г. Сусанин» и поставлена дата «СПб. 1892, 29 июня». Наверху красным карандашом приписано: «г. Галахову».
Далее Л.Хлебников сообщает, что в этом рукописном справочнике даётся алфавитный список 2408 русских литераторов с перечнем псевдонимов, которыми пользовался каждый из них. Автор труда пишет о себе только то, что в течение многих лет он записывал все псевдонимы, которые ему встречались. «Однако, - продолжает статья, - мы можем назвать автора этого «Словаря». Чёткий, легко запоминающийся почерк, бумага в синюю крупную клетку совершенно тождественны с почерком и бумагой многочисленных записных книжек составителя превосходных указателей к «Опыту российской библиографии» В.С. Сопикова (М., 1900). Под псевдонимом «Н.Г. Сусанин» укрылся известный русский библиограф Владимир Николаевич Рогожин…»
В последней части своей статьи Л.Хлебников строит предположения по поводу того, почему не была опубликована эта рукопись. Логично предположить, что «г. Галахов», которому она предназначалась, - это историк русской литературы А.Д. Галахов, профессор Московского университета, в кружке которого работал Рогожин. Галахов в то время тяжело болел и в начале ноября 1892 года умер. Наследники Галахова продали его библиотеку и архив букинистам, от которых рукопись могла попасть в собрание историка и архивиста Г.В. Есипова. Тот не проявил к ней особого интереса, а в 1899 году умер и он. «Предпринимал ли её розыски Рогожин, - заканчивает автор статьи, - мы не знаем. Восстановить этот труд многих лет скорее всего было невозможно, так как копии себе начинающий тогда библиограф не оставил (её нет в личном фонде Рогожина в Историческом музее)…» Версия эта выглядит вполне логично. Рогожин, с головой ушедший в работу над указателем к «Опыту российской библиографии» Сопикова, вероятно, решил не восстанавливать рукопись.
Статья Л.Хлебникова вызвала довольно резкий отзыв А.Толстякова, поместившего в «Литературной России» заметку под заголовком «Досадные ошибки». Толстяков дотошно разбирает процитированные в статье Хлебникова псевдонимы и подвергает их критике, в качестве сравнения привлекая данные из «Словаря псевдонимов» Масанова. Однако в важности самой находки он не сомневается. «Необходимо в ближайшее время, - призывает Толстяков, - опубликовать научно выверенный список тех псевдонимов из рукописного «Словаря», которые бы действительно дополнили «Словарь псевдонимов» И.Ф. Масанова…»
Последняя публикация на эту тему – отклик Л.Хлебникова на критику, небольшая заметка «Ещё раз о словаре псевдонимов В.Н. Рогожина». После этого в печати воцаряется тишина, и более никаких упоминаний о словаре псевдонимов за авторством В.Н. Рогожина нам найти не удалось. Такое впечатление, что о находке снова благополучно забыли. Так и лежит она, вероятно, в личном фонде Г.В. Есипова, только теперь не в ЦГАОР уже, а в ГАРФ. Должно быть, ждёт своего исследователя - такого же неутомимого и дотошного, как сам Владимир Николаевич Рогожин.

DSC04883.JPG

DSC04885.JPG
"Рукопись находится в Румянцевском музее. Здесь только напечатан ея план, только дополнения. См. отчет Моск. пуб. музея за 1867-1869 г. стр. 37.
Издание было напечатано в 600 экз., из коих сгорело 350. См. Рус. Архив 1873 г. 929 стр.
По каталогу Шибанова № XXIII/342, 5 руб.
По каталогу Готье № 7751, 5 р."

(За помощь в расшифровке надписи благодарим lucas_v_leyden)

Литература:

Авдонина Н.А., Масловская Н.С. Библиографический подвиг // Библиография. – 2009. - № 6 (365). – С. 85-88.
Иваск У.Г. Описание русских книжных знаков. – Вып. 1. – С. 242.
Иваск У.Г. Частные библиотеки в России. – Ч. 2. - СПб., 1912. – С. 35.
Императорское Московское археологическое общество в первое 50-летие его существования (1864-1914 гг.). – Т. 2. – М., 1915. – С. 302-303.
Книгочiй. Памяти В.Н. Рогожина: некролог // Московские ведомости. – 1909. - № 70. – С. 4.
Отчёт императорского Российского исторического музея… в Москве за 1910 год. – М., 1911. – С. 4-5.
Пожертвования Историческому музею // Утро России. – 1910. – 5 авг. (№216). – С. 4.
Полунина Н.М. Дарители, меценаты, покровители Российского исторического музея. – М., 1998. – С. 43-44.
В.Н. Рогожин: некролог // Голос Москвы. – 1909. – 27 марта (№ 70). – С. 4.
Рогожин В.Н. О сохранении от гибели наших частных библиотек / вступ. заметка, подг. текста и публ. Л.М. Равич // История библиотек: исследования, материалы, документы. – Вып. 5. – СП., 2004. – С. 257-265.
Сокурова М.В. Общие библиографии русских книг гражданской печати, 1708-1955: аннотированный указатель. – Л., 1956. – С. 85, 87-88.
Толстяков А. Досадные ошибки // Литературная Россия. – 1965. - № 25. – С. 17.
35 лет деятельности Русского библиографического общества при Московском университете. 1889-1924. – М., 1925. – С. 4., 76, 77.
Хлебников Л. Ещё раз о словаре псевдонимов В.Н. Рогожина // Вопросы литературы. – 1965. - № 9. – С. 254-255.
Хлебников Л. Неопубликованный словарь псевдонимов // Вопросы литературы. – 1965. - №. 4. – С. 253-254.
Эйхенгольц А.Д. В.С. Сопиков – основоположник русской библиографии // Советская библиография. – 1949. - № 1. – С. 59.
Языков Д.Д. Рогожин В.Н.: некролог // Исторический вестник. – 1909. - № 5. – С. 777-778.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lucas_v_leyden
Jul. 14th, 2015 09:04 pm (UTC)
Очень интересно! Рогожин - удивительно приятный собиратель и замечательный ученый.

Хочу предложить два чтения для последней записи:

"Издание было напечатано в 600 экз., из коих сгорело 350. См. Рус. Архив 1873 г. 929 стр.
По каталогу Шибанова № XXIII/342, 5 руб.
По каталогу Готье № 7751, 5 р."

(второе представляется мне бесспорным, первое - весьма вероятным, но, конечно, проще всего посмотреть указанный номер РА)
trapezion
Jul. 15th, 2015 09:33 am (UTC)
Спасибо! Мне кажется, ваше прочтение правильное:) Вернусь из отпуска на работу, обязательно проверю РА. (Вот, кстати, чем мне дико нравится Рогожин, - всё у него подтверждено источниками, а не пустое бла-бла).
( 2 comments — Leave a comment )