?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После всех дифирамбов в адрес Предметного каталога логично будет показать на примере, как он работает в электронном виде. Собственно говоря, Предметный каталог существует на нашем сайте в двух взаимодополняющих вариантах.
Когда была начата работа над электронным каталогом библиотеки, карточный Предметный каталог (комната 17) был законсервирован и в отсканированном виде выложен на сайт. В скобках заметим, что таким же образом (в виде сканированных каталожных карточек) сделаны Сводный каталог русской книги XIX века и Генеральный каталог РНБ. Найти этот ПК можно на странице, где перечислены все основные каталоги библиотеки.
Poisk30
Картинки кликабельны, так что при желании можно рассмотреть детали.

ПК представляет собой конгломерат рубрик, расположенных в алфавитном порядке. Традиционно сюда собирается информация о персоналиях, обществах, городах, областях и губерниях. Есть такие полезные рубрики как "Железные дороги", "Фабрики и заводы", "Монастыри". Внутри каждой рубрики имеются подразделы, которые также строятся по наработанным схемам (например, библиография и справочники выделяются отдельно). Вообще, ПК - это самый простой и логичный каталог библиотеки. Когда мы переходим в электронную версию ПК, она выглядит вот так:
Poisk31

Алфавит рубрик в ПК расположен с левой стороны. Справа будут отображаться карточки. Проиллюстрируем поисковые возможности ПК реальным запросом. Допустим, нам нужно найти фотографию Николая II в Могилёвской ставке. Для этого нам надо установить, какие фотоальбомы, посвящённые последнему Романову, имеются в библиотеке. Маленькая деталь: в ПК есть большая общая рубрика "Романовы", однако всех российских самодержцев надо смотреть на имена. Поэтому мы открываем каталог на букве "Н".
Poisk32

И находим в списке Николая II.
Poisk33

Вы, должно быть, заметили, что Предметный каталог представлен в виде дерева. Нажимаете на плюсик рядом с папкой "Николай II" - появляется перечень всех подрубрик, посвящённых этому императору. Альбомы в списке идут вторым пунктом. Нажав на них, мы наконец добираемся до карточек.
Poisk34

Вот они справа. Карточки пролистываются при помощи стрелок, появившихся вверху страницы.
Poisk35

Одна из карточек в качестве примера. Возможный источник информации по нашему запросу. Точно мы узнаем, только заглянув в книгу. Осталось её заказать. Для этого выписываем все данные о книге и её шифр, находим книгу в электронном каталоге до 2000 г. и заказываем её через "Мой кабинет". Если по каким-то причинам книги в каталоге нет, используем в "Моём кабинете" опцию "Самостоятельный заказ". Немного неудобно, но что делать?
Poisk36

С новыми книгами дело обстоит проще: публикации как минимум последнего десятилетия можно найти в ПК, уже напрямую встроенном в электронный каталог. Открываем "Каталог с 1996 г.", выбираем расширенный поиск и, нажав кнопку "Просмотр рубрикаторов", в отдельном окне находим Предметный каталог. Очень полезное окно, как видите, мы попадаем в него снова и снова; кто не помнит деталей, тех отсылаем к предыдущим выпускам нашего бронепоиска.
Poisk37

После того, как мы выбрали Предметный каталог, точно так же слева перед нами появляется алфавит рубрик.
Poisk38

Справа - ещё более подробный их перечень, где мы опять же находим Николая II.
Poisk39

И далее - альбомные издания последних лет.
Poisk40

Вот они отдельным списком:
Poisk41

А вот одна запись из этого списка. Если вы, прежде чем искать, уже вошли в "Мой кабинет", вы сможете, не мешкая, отложить эту книгу к себе на полку.
Poisk42
Таковы основные принципы при работе с Предметным каталогом.