?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

B049.jpg
Нефедов А.В. Торжество слова и дела. Книгоиздатель Николай Новиков: возвращение из небытия. - М: Академия ХХI, 2015. - 153 с.
В 2010 году в издательстве «Академия-ХХI» увидела свет книга Александра Нефедова - исследователя истории русской книги ХVIII века, сотрудника Библиотеки АН СССР (БАН) в Ленинграде - «Мастер слова и дела. Странности судьбы книгоиздателя Николая Новикова», которая вызвала немалый общественный резонанс. В Москве, а затем и в Амстердаме были открыты памятники Н.И. Новикову, прошли две международные научные конференции, издан сборник «Утренний свет» Николая Новикова», посвящённый первому философскому журналу России. В 2014 году исполнилось 270 лет со дня рождения Н.И. Новикова (1744–1818). Дата не вполне «круглая», но достаточно знаковая для того, чтобы ещё раз напомнить об одной из крупнейших фигур эпохи Просвещения в России, русском журналисте, издателе, философе. Приложение к книге включает репринтное воспроизведение уникального "новиковского" издания - "Карманной книжки для В*** К*** 1783 года", которое впервые снабжено историко-библиографической вступительной статьей и научными комментариями.
Прямая ссылка

B050.jpg
Лорен Грэхэм. Сможет ли Россия конкурировать? История инноваций в царской, советской и современной России. - М.: Издательство "Манн, Иванов и Фербер", 2014. - 251 с.
Эта книга — серьёзное исследование на тему, почему в России веками не удаётся коммерциализация технологических идей. Со времён Петра I и до «Сколково», будучи первопроходцами во многих важнейших отраслях науки, россияне серьезно отстают, как только речь заходит о получении выгоды. В основу книги легло не только изучение соответствующих источников, но и опыт многолетнего проживания в России, посещение десятков российских университетов, научно-исследовательских институтов, промышленных предприятий, общение с тысячами российских ученых и технических специалистов.
Прямая ссылка

B051.jpg
Трудолюбов М. Русский ордер: архитектура, счастье и порядок. - М.: Strelka Press, 2013. - 20 с.
Ордер на квартиру, ордер на арест и, наконец, архитектурный ордер — слово «ордер» очень удачно обозначает общую взаимосвязь социального и политического уклада, архитектуры и прав собственности в советской и постсоветской России. «Русский ордер» Максима Трудолюбова — компактный очерк истории России XX века, рассмотренной через призму этой взаимосвязи.
Прямая ссылка

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
gpib
Jul. 29th, 2015 09:36 am (UTC)
Кстати говоря, "Утренний свет" Николая Новикова" был отражён в выпуске 3 нашей Книжной полки за 2013 год.
( 1 comment — Leave a comment )