?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подборка новостей ГПИБ за прошедший месяц. Напоминаем, что наши подборки - это выжимки всего самого важного и актуального, что происходит или происходило в Исторической библиотеке. Новости взяты со страниц ГПИБ в Фейсбуке и ВКонтакте и с официального сайта Исторички.

Обновления сайта

С 3 по 30 июля 2015 года в ГПИБ проходила книжно-журнальная выставка «История российской бюрократии». Этой же теме посвящено очередное интервью с историком, размещённое на сайте библиотеки. О том, как формировался портрет русского чиновничества, рассказывает доктор исторических наук, главный научный сотрудник Центра "История России XIX - начала XX века" Института российской истории РАН Любовь Писарькова.
*
Ещё одно интервью появилось в разделе «Прочти эту книгу. Интервью с историком» - это беседа о книге Д.Никифорова «Москва в царствование императора Александра II». О том, кем был Дмитрий Никифоров, и о его книге «Москва в царствование императора Александра II» рассказывает автор вступительной статьи и комментариев, кандидат исторических наук Александр Савинов.

Новые поступления и дары

Скоро в фонд Исторической библиотеки поступят дары профессора, доктора исторических наук Андрея Владимировича Гладышева. В дар от него получено более пятидесяти научных книг, изданных в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского, где Андрей Владимирович работает на кафедре истории нового и новейшего времени.
Среди них - книга Ю.В. Варфоломеева "Думская монархия: традиции и модели взаимодействия российской власти и общества (1905-1917)". В центре внимания автора - изучение правящего класса царской России во всём многообразии его политико-ментальных, идеологических, ценностных и социентальных ориентаций. Работа составлена на основе исследований различных исторических источников, в первую очередь - документов Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства.
Особо ценным поступлением является научный труд А.В. Гладышева: "Миры К.-А. Сен-Симона. От Старого порядка к Реставрации". Монография посвящена изучению первого периода жизни и творчества Клода-Анри де Сен-Симона – времени его становления как социального мыслителя.
Историческая библиотека выражает огромную благодарность Андрею Владимировичу Гладышеву за подаренные книги и надеется на дальнейшее сотрудничество.
*
Пример одного дарителя может вдохновить других - тем более, что это приносит пользу обеим сторонам: и библиотеке, и авторам. Недавно Историческая библиотека разместила в социальных сетях вот такую просьбу:
«Убедительно просим авторов (издателей) малотиражных изданий, соответствующих профилю ГПИБ, не поступающих по системе бесплатного обязательного экземпляра в Российскую книжную палату - при возможности высылать 1-2 экз. в адрес ГПИБ.
Пожертвованные Вами издания будут иметь на титульном листе специальный штамп с указанием имени жертвователя и послужат многим поколениям читателей библиотеки.
В первую очередь это относится к следующим видам изданий:
Монографические исследования;
Сборники материалов научных и научно-практических конференций;
Путеводители по архивам;
Межархивные справочники;
Персональные биобиблиографические указатели.
Краеведческие библиографические указатели (текущие и ретроспективные).
Заранее благодарны.
Почтовый адрес: ГПИБ России. Старосадский пер., д. 9 стр. 1. Москва, 101990».

Новинки издательства

По технологии Books-on-demand переиздана книга «Ручная книга в кухне и погребе для русской хозяйки». Её цена составляет 550 рублей.
*
Кроме того, вниманию читателей предлагается целый ряд переизданных источников и мемуаров. Среди них следует выделить следующие:
- Ценный исторический источник «Русский быт по воспоминаниям современников. XVIII век. От Петра до Екатерины II (1697–1761)». Цена 350 рублей.
- В серии «Вглядываясь в прошлое» вышло издание Щербачева Г.Д. «Идеалы моей жизни: воспоминания из времен царствований императоров Николая I и Александра II». Цена 280 рублей.
- Отрывки из воспоминаний беллетриста, переводчика, мемуариста, автора очерков и повестей на крестьянские темы Словутинского С.Т. «Генерал Измайлов и его дворня». Цена 360 рублей.
*
Ещё одна книжная новинка издательства ГПИБ: Волкова А.И. Воспоминания. Дневник. – 393 с.: портр. Тираж 500 экз. Цена 350 руб.
Анна Ивановна Волкова (урожд. Вишнякова; 1847–1910) - публицист, переводчица, благотворительница. Издавала журнал «Друг женщин», посвящённый вопросам обучения и проблемам женщин в обществе. В отличие от многих последовательниц феминизма видела необходимость женского образования не в обретении независимости, а наоборот, рассматривала просвещение как средство укрепления семьи, способствующее более ответственному материнскому воспитанию. Эти темы она подробно исследует в своем дневнике, сравнивая уровень государственной поддержки образования в Российской империи 80-х и 90-х гг. XIX в. и за рубежом. Биографическая часть воспоминаний содержит интересные факты из жизни московской купеческой семьи середины позапрошлого века, упоминаются многие исторические события и лица того времени.
*
10 июля на сайте ГПИБ появилось объявление о летней распродаже уценённой печатной продукции. Уценённые книги издательства ГПИБ можно приобрести в регистратуре (холл 1 этажа основного здания). Список распродаваемой продукции вывешен на сайте ГПИБ.

Методические разработки

«В доброе старое время по славянским букварям учились с классическими «указками». Деревянную указку делали с выемкой, в которую начинающий учиться упирал свой большой палец. Конец указки всегда заострялся. Привилегии учителей с указками даже в нынешнем столетии у нас сохраняли деревенские дьячки, пономари, дьяконы, часто содержавшие в своих тесных и курных избах школы человек в 8-10 крестьянских мальчиков, приносивших с собою харчи в мешках, например, сушеные грибы, крупу, сушёную судачину, говядину, соль...
Система обучения, конечно, была рутинна, каковою она и осталась в руках старых дьячков до сих пор. Обучение шло сначала по складам, затем по верхам, т.е. с произношением без складов и под титлами - вроде: Буки-Богъ, божество, Богородица... Каждое утро учащихся заставляли читать зады... Позабывшему зады приходилось плохо...»
О том, насколько плохо было тому, кто забывал склады, читайте в Информационном методическом кабинете ГПИБ, в разделе «По страницам старых изданий», статья «Как в прежние годы учили грамоте».

Выставки

CgcvXYfd9Ew.jpg

С 22 июля 2015 года в Центре социально-политической истории работает выставка "Самое жизненное и непреодолимое движение современности". Выставка посвящена 80-летию стахановского движения в СССР.

Электронные каталоги

Продолжается набор группы для тестирования нового личного кабинета в Едином электронном каталоге.
Для того, чтобы принять участие в работе над улучшением ЕЭК, нужно:
1. Иметь действующий читательский билет.
2. Заказывать и приходить работать с литературой.
3. Фиксировать всё, что неудобно или непонятно; всё, что не нравится в системе заказа или в личном кабинете. Делиться этим с кураторами проекта.
4. Согласиться с возможными рисками (если вдруг новая система даст сбой).
5. Оставить заявку под постом, или в теме "Единый электронный каталог". Или отправить письмо со своими контактами на info@shpl.ru. В названии письма указать "Тестирование ЕЭК".
Мы:
1. в конце июля отправим Вам адрес тестовой версии единого каталога с новым личным кабинетом.
2. Сообщим контакты кураторов.
3. Будем выполнять в течение августа Ваши заказы, выдавать Вам издания (т.е. всё по-настоящему).
4. Если тестирование пойдет хорошо, то самых активных пользователей порадуем в конце приятными подарками. Ну и главное: благодаря вашей активной помощи, сможем открыть новую версию каталога и личного кабинета для всех пользователей в сентябре.

Электронная библиотека

Обзор новинок нашей Электронной библиотеки за вторую половину июня включает следующие издания.
Газетный фонд пополнился очередными номерами газеты «Новое Время» за 1869 год.
В книжном фонде – 50 новых изданий. Большая их часть посвящена Первой мировой войне 1914–1918 гг., в частности, экономической её истории. Выделим подборку материалов по Всероссийскому союзу городов:
Всероссийский союз городов. Экономическое совещание (1916; Москва). Труды Экономического совещания. 3-4 января 1916 года. - М., [1916].;
Всероссийский союз городов. Финансовый отчет за время от начала деятельности по 1-е января 1916 г. - М., 1917.;
Всероссийский союз городов. Съезд (3; 1915; Москва). Журнал заседания 3-го Съезда представителей Всероссийского союза городов. - М., 1915.;
Всероссийский союз городов. Совещание по экономическим вопросам, связанным с дороговизной и снабжением армии (1916; Москва). Свод резолюций Экономического совещания 3-4 января 1916 г. - М., 1916.;
Всероссийский союз городов. Организация народного хозяйства : материалы по V очередному съезду Союза городов. - М., 1917.;
Всероссийский союз городов. Комиссия по муниципальной жилищной политике. Труды Комиссии по муниципальной жилищной политике. - Вып. 2. - М., 1918..
Продолжая экономическую тему, упомянем другие работы:
Вопросы финансовой реформы в России: [сборник статей]. – Вып. 1-3. - М., 1916-1917.;
Кулишер И.М. Обзор мирового хозяйства за время войны и после войны и состояние его к началу 1923 года. - Пб., 1923.;
Кулишер И.М. Обзор мирового хозяйства с начала войны до начала 1925 г. - Л., 1925.;
Иоффе Я.А. Блокада и народное хозяйство в мировую войну. - М.; Л., 1929.
Напоследок ещё два издания:
Добровольный флот. Петербург. Срочные рейсы : 1) Одесса-Владивосток, 2) Владивосток- Цуруга, 3) Владивосток-Шанхай, 4) Владивосток-Николаевск н./А., 5) Владивосток-Камчатка и порты Охотского и Берингова морей / Добровольный флот. Петербург. - [Пг.], 1915;
Весь Саратов. Адресно-справочная книга на 1916 г. - Саратов, 1916.
*
Обзор новинок Электронной библиотеки за первую половину июля включает следующие наиболее важные из них.
В фонд периодических изданий добавлены «Владимирские епархиальные ведомости» за 1871 г..
Пополнения книжного фонда насчитывают 100 изданий.
Большую часть новинок по-прежнему составляют материалы, посвящённые Первой мировой войне. Выделим некоторые из них.
В официальных источниках:
- Россия. Генеральный штаб. Отдел генерал-квартирмейстера. Из обзоров иностранной печати, составленных в отделе генерал-квартирмейстера генерального штаба за 1915–1917 гг.;
- Русин А.И. Записка о работе наших организаций в Лондоне и Париже: [копия]. - Пг., 1915.
Из мемуаров и воспоминаний отметим следующие:
- Тирпиц, Альфред фон. Воспоминания Тирпитца: краткие выдержки. - Пг., 1920;
- Фалькенгайн, Эрих фон. Верховное командование 1914-1916 в его важнейших решениях: [мемуары]. - М., 1923;
- Устинов С.М. Записки начальника контрразведки: [1915-1920 г.]. - Белград, 1922;
- Могиленский Е.А. Дневник заложника: 7 месяцев плена в Карлсбаде. - Пг., 1915;
- В германском плену: записки сестёр милосердия Е. Ч. и Н. К. - Пг., 1915.
Иллюстрированный и картографический материал представлен следующими изданиями:
- Картинки - война русских с немцами: [альбом]. - Пг., 1915;
- Подробная карманная карта военных действий. - М., 1915;
- The Times history and encyclopaedia of the war: War atlas. - London, 1915.
Из материалов, касающихся экономического развития страны в условиях войны, выделим следующие:
- Русское техническое общество. Комиссия по промышленности в связи с войной. Труды Комиссии по промышленности в связи с войной: в 8-ми томах;
- Список фабрик и заводов г. Москвы и Московской губернии: составлен фабричными инспекторами Московской губернии по данным 1916 года. - М., 1916.
Также отметим путеводители и планы городов:
- Иллюстрированный путеводитель по Москве на 1915 год. - М., 1915;
- План города Петрограда, исправленный на 1916 год. - Пг., 1916;
- План города Ростова-на-Дону 1916 г. - Ростов н/Дону, 1916.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
il_ducess
Aug. 4th, 2015 01:23 pm (UTC)
Спасибо большое.
А есть ли планы издать следующий труд Д.Никифорова. Про Москву в годы правления Александра III?
gpib
Aug. 4th, 2015 03:31 pm (UTC)
Обязательно передадим ваш вопрос в отдел маркетинга, а потом дадим вам ответ:)
il_ducess
Aug. 5th, 2015 09:15 am (UTC)
Спасибо большое.
Потому что остальные книги Никифорова куплены и изучены - хочется продолжить)))
gpib
Aug. 5th, 2015 03:56 pm (UTC)
Простите, пожалуйста, за неспешность (на работе занимаемся текущей работой, а ЖЖ - в основном в свободное время). Но мы проверили по нашим каталогам, какие ещё есть работы Д.И. Никифорова, - там не так уж много. Есть "Из прошлого Москвы. (Записки старожила)" (М., 1901). Эта книга была переиздана ГПИБ в 2013 году. И есть "Старая Москва. Описание жизни в Москве со времён царей до XX века" (Ч. 1-2. - М., 1902-1903). В электронном "Сводном каталоге русской книги XIX века" фигурируют те же издания. Есть ещё несколько книг, но они на другую тематику. Изданий, касающихся конкретно эпохи правления Александра III, мы не нашли. Было бы хорошо, если бы вы уточнили заглавие книги, которую хочется увидеть переизданной. Если мы будем располагать точными данными, то сможем сказать, возможно ли переиздание.
il_ducess
Aug. 5th, 2015 08:45 pm (UTC)
Ну я не библиофил и не ученый.
Я думала, что после Александра II, он описал Москву при следующем императоре при котором он точно жил в Москве.

Из вашего списка хотела бы прочесть "Старая Москва. Описание жизни в Москве со времён царей до XX века" (Ч. 1-2. - М., 1902-1903).
gpib
Aug. 6th, 2015 06:30 am (UTC)
Хорошо, так и передадим в отдел маркетинга:)
gpib
Aug. 11th, 2015 09:34 am (UTC)
Мы связались с отделом маркетинга и располагаем хорошими новостями. Книги Никифорова будут переиздаваться все - и "Старая Москва" тоже стоит в плане. Ждите. Если появится новинка - мы сообщим об этом здесь, в нашем ЖЖ.
il_ducess
Aug. 11th, 2015 12:04 pm (UTC)
Отличная новость. Спасибо большое.
( 8 comments — Leave a comment )