Обновления сайта
С 3 по 30 июля 2015 года в ГПИБ проходила книжно-журнальная выставка «История российской бюрократии». Этой же теме посвящено очередное интервью с историком, размещённое на сайте библиотеки. О том, как формировался портрет русского чиновничества, рассказывает доктор исторических наук, главный научный сотрудник Центра "История России XIX - начала XX века" Института российской истории РАН Любовь Писарькова.
*
Ещё одно интервью появилось в разделе «Прочти эту книгу. Интервью с историком» - это беседа о книге Д.Никифорова «Москва в царствование императора Александра II». О том, кем был Дмитрий Никифоров, и о его книге «Москва в царствование императора Александра II» рассказывает автор вступительной статьи и комментариев, кандидат исторических наук Александр Савинов.
Новые поступления и дары
Скоро в фонд Исторической библиотеки поступят дары профессора, доктора исторических наук Андрея Владимировича Гладышева. В дар от него получено более пятидесяти научных книг, изданных в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского, где Андрей Владимирович работает на кафедре истории нового и новейшего времени.
Среди них - книга Ю.В. Варфоломеева "Думская монархия: традиции и модели взаимодействия российской власти и общества (1905-1917)". В центре внимания автора - изучение правящего класса царской России во всём многообразии его политико-ментальных, идеологических, ценностных и социентальных ориентаций. Работа составлена на основе исследований различных исторических источников, в первую очередь - документов Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства.
Особо ценным поступлением является научный труд А.В. Гладышева: "Миры К.-А. Сен-Симона. От Старого порядка к Реставрации". Монография посвящена изучению первого периода жизни и творчества Клода-Анри де Сен-Симона – времени его становления как социального мыслителя.
Историческая библиотека выражает огромную благодарность Андрею Владимировичу Гладышеву за подаренные книги и надеется на дальнейшее сотрудничество.
*
Пример одного дарителя может вдохновить других - тем более, что это приносит пользу обеим сторонам: и библиотеке, и авторам. Недавно Историческая библиотека разместила в социальных сетях вот такую просьбу:
«Убедительно просим авторов (издателей) малотиражных изданий, соответствующих профилю ГПИБ, не поступающих по системе бесплатного обязательного экземпляра в Российскую книжную палату - при возможности высылать 1-2 экз. в адрес ГПИБ.
Пожертвованные Вами издания будут иметь на титульном листе специальный штамп с указанием имени жертвователя и послужат многим поколениям читателей библиотеки.
В первую очередь это относится к следующим видам изданий:
Монографические исследования;
Сборники материалов научных и научно-практических конференций;
Путеводители по архивам;
Межархивные справочники;
Персональные биобиблиографические указатели.
Краеведческие библиографические указатели (текущие и ретроспективные).
Заранее благодарны.
Почтовый адрес: ГПИБ России. Старосадский пер., д. 9 стр. 1. Москва, 101990».
Новинки издательства
По технологии Books-on-demand переиздана книга «Ручная книга в кухне и погребе для русской хозяйки». Её цена составляет 550 рублей.
*
Кроме того, вниманию читателей предлагается целый ряд переизданных источников и мемуаров. Среди них следует выделить следующие:
- Ценный исторический источник «Русский быт по воспоминаниям современников. XVIII век. От Петра до Екатерины II (1697–1761)». Цена 350 рублей.
- В серии «Вглядываясь в прошлое» вышло издание Щербачева Г.Д. «Идеалы моей жизни: воспоминания из времен царствований императоров Николая I и Александра II». Цена 280 рублей.
- Отрывки из воспоминаний беллетриста, переводчика, мемуариста, автора очерков и повестей на крестьянские темы Словутинского С.Т. «Генерал Измайлов и его дворня». Цена 360 рублей.
*
Ещё одна книжная новинка издательства ГПИБ: Волкова А.И. Воспоминания. Дневник. – 393 с.: портр. Тираж 500 экз. Цена 350 руб.
Анна Ивановна Волкова (урожд. Вишнякова; 1847–1910) - публицист, переводчица, благотворительница. Издавала журнал «Друг женщин», посвящённый вопросам обучения и проблемам женщин в обществе. В отличие от многих последовательниц феминизма видела необходимость женского образования не в обретении независимости, а наоборот, рассматривала просвещение как средство укрепления семьи, способствующее более ответственному материнскому воспитанию. Эти темы она подробно исследует в своем дневнике, сравнивая уровень государственной поддержки образования в Российской империи 80-х и 90-х гг. XIX в. и за рубежом. Биографическая часть воспоминаний содержит интересные факты из жизни московской купеческой семьи середины позапрошлого века, упоминаются многие исторические события и лица того времени.
*
10 июля на сайте ГПИБ появилось объявление о летней распродаже уценённой печатной продукции. Уценённые книги издательства ГПИБ можно приобрести в регистратуре (холл 1 этажа основного здания). Список распродаваемой продукции вывешен на сайте ГПИБ.
Методические разработки
«В доброе старое время по славянским букварям учились с классическими «указками». Деревянную указку делали с выемкой, в которую начинающий учиться упирал свой большой палец. Конец указки всегда заострялся. Привилегии учителей с указками даже в нынешнем столетии у нас сохраняли деревенские дьячки, пономари, дьяконы, часто содержавшие в своих тесных и курных избах школы человек в 8-10 крестьянских мальчиков, приносивших с собою харчи в мешках, например, сушеные грибы, крупу, сушёную судачину, говядину, соль...
Система обучения, конечно, была рутинна, каковою она и осталась в руках старых дьячков до сих пор. Обучение шло сначала по складам, затем по верхам, т.е. с произношением без складов и под титлами - вроде: Буки-Богъ, божество, Богородица... Каждое утро учащихся заставляли читать зады... Позабывшему зады приходилось плохо...»
О том, насколько плохо было тому, кто забывал склады, читайте в Информационном методическом кабинете ГПИБ, в разделе «По страницам старых изданий», статья «Как в прежние годы учили грамоте».
Выставки

С 22 июля 2015 года в Центре социально-политической истории работает выставка "Самое жизненное и непреодолимое движение современности". Выставка посвящена 80-летию стахановского движения в СССР.
Электронные каталоги
Продолжается набор группы для тестирования нового личного кабинета в Едином электронном каталоге.
Для того, чтобы принять участие в работе над улучшением ЕЭК, нужно:
1. Иметь действующий читательский билет.
2. Заказывать и приходить работать с литературой.
3. Фиксировать всё, что неудобно или непонятно; всё, что не нравится в системе заказа или в личном кабинете. Делиться этим с кураторами проекта.
4. Согласиться с возможными рисками (если вдруг новая система даст сбой).
5. Оставить заявку под постом, или в теме "Единый электронный каталог". Или отправить письмо со своими контактами на info@shpl.ru. В названии письма указать "Тестирование ЕЭК".
Мы:
1. в конце июля отправим Вам адрес тестовой версии единого каталога с новым личным кабинетом.
2. Сообщим контакты кураторов.
3. Будем выполнять в течение августа Ваши заказы, выдавать Вам издания (т.е. всё по-настоящему).
4. Если тестирование пойдет хорошо, то самых активных пользователей порадуем в конце приятными подарками. Ну и главное: благодаря вашей активной помощи, сможем открыть новую версию каталога и личного кабинета для всех пользователей в сентябре.
Электронная библиотека
Обзор новинок нашей Электронной библиотеки за вторую половину июня включает следующие издания.
Газетный фонд пополнился очередными номерами газеты «Новое Время» за 1869 год.
В книжном фонде – 50 новых изданий. Большая их часть посвящена Первой мировой войне 1914–1918 гг., в частности, экономической её истории. Выделим подборку материалов по Всероссийскому союзу городов:
– Всероссийский союз городов. Экономическое совещание (1916; Москва). Труды Экономического совещания. 3-4 января 1916 года. - М., [1916].;
– Всероссийский союз городов. Финансовый отчет за время от начала деятельности по 1-е января 1916 г. - М., 1917.;
– Всероссийский союз городов. Съезд (3; 1915; Москва). Журнал заседания 3-го Съезда представителей Всероссийского союза городов. - М., 1915.;
– Всероссийский союз городов. Совещание по экономическим вопросам, связанным с дороговизной и снабжением армии (1916; Москва). Свод резолюций Экономического совещания 3-4 января 1916 г. - М., 1916.;
– Всероссийский союз городов. Организация народного хозяйства : материалы по V очередному съезду Союза городов. - М., 1917.;
– Всероссийский союз городов. Комиссия по муниципальной жилищной политике. Труды Комиссии по муниципальной жилищной политике. - Вып. 2. - М., 1918..
Продолжая экономическую тему, упомянем другие работы:
– Вопросы финансовой реформы в России: [сборник статей]. – Вып. 1-3. - М., 1916-1917.;
– Кулишер И.М. Обзор мирового хозяйства за время войны и после войны и состояние его к началу 1923 года. - Пб., 1923.;
– Кулишер И.М. Обзор мирового хозяйства с начала войны до начала 1925 г. - Л., 1925.;
– Иоффе Я.А. Блокада и народное хозяйство в мировую войну. - М.; Л., 1929.
Напоследок ещё два издания:
– Добровольный флот. Петербург. Срочные рейсы : 1) Одесса-Владивосток, 2) Владивосток- Цуруга, 3) Владивосток-Шанхай, 4) Владивосток-Николаевск н./А., 5) Владивосток-Камчатка и порты Охотского и Берингова морей / Добровольный флот. Петербург. - [Пг.], 1915;
– Весь Саратов. Адресно-справочная книга на 1916 г. - Саратов, 1916.
*
Обзор новинок Электронной библиотеки за первую половину июля включает следующие наиболее важные из них.
В фонд периодических изданий добавлены «Владимирские епархиальные ведомости» за 1871 г..
Пополнения книжного фонда насчитывают 100 изданий.
Большую часть новинок по-прежнему составляют материалы, посвящённые Первой мировой войне. Выделим некоторые из них.
В официальных источниках:
- Россия. Генеральный штаб. Отдел генерал-квартирмейстера. Из обзоров иностранной печати, составленных в отделе генерал-квартирмейстера генерального штаба за 1915–1917 гг.;
- Русин А.И. Записка о работе наших организаций в Лондоне и Париже: [копия]. - Пг., 1915.
Из мемуаров и воспоминаний отметим следующие:
- Тирпиц, Альфред фон. Воспоминания Тирпитца: краткие выдержки. - Пг., 1920;
- Фалькенгайн, Эрих фон. Верховное командование 1914-1916 в его важнейших решениях: [мемуары]. - М., 1923;
- Устинов С.М. Записки начальника контрразведки: [1915-1920 г.]. - Белград, 1922;
- Могиленский Е.А. Дневник заложника: 7 месяцев плена в Карлсбаде. - Пг., 1915;
- В германском плену: записки сестёр милосердия Е. Ч. и Н. К. - Пг., 1915.
Иллюстрированный и картографический материал представлен следующими изданиями:
- Картинки - война русских с немцами: [альбом]. - Пг., 1915;
- Подробная карманная карта военных действий. - М., 1915;
- The Times history and encyclopaedia of the war: War atlas. - London, 1915.
Из материалов, касающихся экономического развития страны в условиях войны, выделим следующие:
- Русское техническое общество. Комиссия по промышленности в связи с войной. Труды Комиссии по промышленности в связи с войной: в 8-ми томах;
- Список фабрик и заводов г. Москвы и Московской губернии: составлен фабричными инспекторами Московской губернии по данным 1916 года. - М., 1916.
Также отметим путеводители и планы городов:
- Иллюстрированный путеводитель по Москве на 1915 год. - М., 1915;
- План города Петрограда, исправленный на 1916 год. - Пг., 1916;
- План города Ростова-на-Дону 1916 г. - Ростов н/Дону, 1916.
Comments
А есть ли планы издать следующий труд Д.Никифорова. Про Москву в годы правления Александра III?
Потому что остальные книги Никифорова куплены и изучены - хочется продолжить)))
Я думала, что после Александра II, он описал Москву при следующем императоре при котором он точно жил в Москве.
Из вашего списка хотела бы прочесть "Старая Москва. Описание жизни в Москве со времён царей до XX века" (Ч. 1-2. - М., 1902-1903).