?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

B052.jpg
Готовцева А.Г., Киянская О.И. Правитель дел: К истории литературной, финансовой и конспиративной деятельности К.Ф. Рылеева. – СПб.: Нестор-История, 2010. – 287 с.
Монография посвящена жизни и творчеству К.Ф. Рылеева. Восстанавливается история его семьи, исследуются материалы, свидетельствующие об участии поэта и заговорщика в придворных интригах, анализируются обстоятельства его частной жизни, службы в Российско-американской компании и журналистской деятельности. Авторами книги вводятся в научный оборот неизвестные поэтические произведения Рылеева, его служебные и финансовые документы, а также мемуары о нём.
Прямая ссылка

B053.jpg
Случевский К.К. По Северу России. – М.: ОГИ, 2009. - 298 с.
Константин Константинович Случевский (1837–1904) — крупнейший русский поэт второй половины XIX в. Особое место в его творчестве занимают путевые очерки "По северу России" (1886–1888) и "По северо-западу России" (1897), появившиеся после поездки в свите великого князя Владимира Александровича (1847–1909) по северо-западным и северным губерниям европейской России. Написанные по горячим следам, очерки отразили динамичную и разнообразную жизнь русского Севера в царствование Александра III. "Архангельск, несомненно, город будущего… К нему должны тянуться не только северные окраины, к нему должна тянуться Россия", — проницательно утверждает автор.
Прямая ссылка

B054.jpg
Андреев А.Ю. Русские студенты в немецких университетах XVIII — первой половины XIX в. – М.: Языки славянской культуры, 2005. – 453 с.
Первые студенты из России появились по крайней мере на 50 лет раньше основания первого российского университета и учились за рубежом, прежде всего в Германии. Об их учёбе там, последующей судьбе, вкладе в русскую науку и культуру рассказывает эта книга, написанная на основе широкого круга источников, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. Подробно описаны учёная среда немецких университетов XVIII — первой половины XIX в. и её взаимосвязи с Россией. Автор уделяет внимание как выдающимся русским общественным и государственным деятелям, учившимся в немецких университетах, так и малоизученным представителям русского студенчества. В книге приводятся исчерпывающие статистические сведения о русских студентах в Германии, помещён биобиблиографический указатель.
Прямая ссылка