?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

26 августа в в конференц-зале ЦУНБ им. Н.А. Некрасова состоялась четвёртая лекция по истории публичных библиотек России, озаглавленная «Революция и библиотека. 1918-1930 гг.». Лекцию читал директор ГПИБ Михаил Дмитриевич Афанасьев.



Видеозапись предыдущей лекции находится здесь.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 28th, 2015 02:05 pm (UTC)
Лекция «Революция и библиотека. 1918-1930 гг.»
Пользователь ek_21 сослался на вашу запись в своей записи «Лекция «Революция и библиотека. 1918-1930 гг.»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лекция «Революция и библиотека. 1918-1930 гг.» [...]
rbvekpros
Aug. 29th, 2015 10:06 am (UTC)
Спасибо! С большим интересом прослушал и предыдущие лекции (есть и очень интересные интервью, в которых проясняются некоторые положения лекций, а эти "прояснения" в сами лекции не попали).
Но решусь дать совет:
Историчке следует не просто давать ссылку на видео, а собрать материалы, кое-что почистить (в предыдущей лекции 8 минут пустоты!) и последовательно с разъяснениями выложить серию на каком-то своём ресурсе. Материал лекции имеет не сиюминутную ценность, к нему можно и нужно возвращаться, но в таком виде он выглядит сырым (с точки зрения видеоматериала, именно видеоматериала, который трудно назвать "готовым продуктом", но не содержания, конечно, именно поэтому решаюсь написать отзыв, что жалко содержательную сторону), и, простите, в такой подаче видеоматериала есть некоторое, как бы помягче выразиться?.. некоторое невнимание к слушателю... я именно слушал лекцию - не смотрел, думаю, что был не одинок.
gpib
Aug. 29th, 2015 10:36 am (UTC)
Спасибо за комментарий! Мы с вами абсолютно согласны, это самый идеальный вариант, хотя и в выкладывании "по горячим следам" есть свои преимущества. Проблема, как вы понимаете, во времени и людях. Например, наша ЖЖ-шная команда просто не в состоянии этим заниматься. Возможно, кто-нибудь в библиотеке делает или может сделать расшифровку лекций, мы поинтересуемся. Тот факт, что есть интерес к данной теме (как, например, с вашей стороны), может повлиять на наше руководство:)
rbvekpros
Aug. 29th, 2015 11:15 am (UTC)
Желаю удачи!
И, конечно, пока я отвечаю за ресурс Библиотеки им.В.Г.Белинского на youtube, готов и разместить отредактированный материал и дать ссылки на него - здесь у меня никаких вопросов...
Более того, я просто уверен, что вопросы, поднимаемые Афанасьевым будут актуализироваться, будет и повод возвращаться к ним.
Но есть и другой опыт: сырой материал часто не доходит до аудитории... "невнимание", о котором я говорил, встречает самое себя... люди тыкаются - затянуто - и переключаются или откладывают просмотр-прослушивание на потом, когда будет время...
gpib
Aug. 29th, 2015 11:18 am (UTC)
Да это понятно всё!:) Надо бы вообще поинтересоваться у Михаила Дмитриевича, нет ли у него печатного варианта этих лекций и что он намерен с ними делать в дальнейшем. А то мы не в курсе, а он, может быть, книжку планирует издать или ещё что-нибудь.
rbvekpros
Aug. 29th, 2015 11:26 am (UTC)
Да, я сразу подумал о книге... Но что-то подсказывает и другое: книга и курс лекций друг другу не противоречат, а может, дополняют друг друга, друг друга поправляя, друг другу подсказывая, отшлифовывая тем самым мысль... но нужна обратная связь, в которой автор может найти и "коллективного редактора", и союзника, и оппонента... даже сам опыт выглядит интересным - одновременная работа в двух жанрах.
( 6 comments — Leave a comment )