?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случайные находки

В преддверии больших и серьёзных постов выкладываем небольшую порцию книжных курьёзов, на которые нам посчастливилось наткнуться в нашей работе.

1. Остроумная подпись С.Д. Полторацкого.

DSC02616.JPG

Сергей Дмитриевич Полторацкий (1803-1884) - библиофил пушкинской поры. Некоторое время состоял на военной службе; выйдя в отставку, начал заниматься библиографией. От деда со стороны матери получил богатую библиотеку, которую значительно увеличил. В 1826-28 гг. состоял в довольно тесных отношениях с А.С. Пушкиным. Был женат дважды, первая жена была русская, вторая - англичанка. Жизнь свою С.Д. Полторацкий окончил во Франции, в пригороде Парижа.

2. Оценочный автограф.

DSC03351.JPG

DSC03352.JPG

Неизвестный владелец оставил на книге лаконичную похвалу: "Как гид очень хорош". Спасибо, будем знать!

3. Корни фоменковщины.

Корнифоменковщины.jpg

Неожиданная фраза в "Вестнике Европы": жилистые руки фоменковцев протянулись аж из 1871-го года. А мы всё равно им не верим. Дорогие читатели, не путайте Киев с Пекином!

4. Воззвание к совести.

DSC03329.JPG

Трогательный штемпель: "Целость и сохранность книги вверяется попечению читателя". Других владельческих признаков, к сожалению, нет.

5. Путаница в датах.

DSC04393.JPG

DSC04396.JPG

Подозрительный автограф на книге А.А. Алексеева "Воспоминания актёра". На первый взгляд, ничего странного, надпись на книге гласит: "Доброму моему товарищу и прекрасному офицеру на добрую память уважающий А.А. [Алексеев]. 12 апреля 1893 г." Почерк не очень разборчивый, но, предположительно, это автограф самого автора воспоминаний. Загадочно здесь то, что книга была издана в 1894 году, в то время как автограф настаивает на 1893-м. Попробуй пойми, кому тут верить. А может быть, путешествия во времени - не такая уж небылица?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lucas_v_leyden
Sep. 10th, 2015 06:57 pm (UTC)
Очень интересно!
В последнем случае, думаю, разгадка проста - я бы прочел месяц не как "апрель", а как "октябрь" и тогда все вполне в рамках: как Вы знаете, на книгах, издающихся в конце календарного года, часто ставили следующий год, чтобы они могли дольше оставаться новинками (так делают и сейчас).
gpib
Sep. 10th, 2015 07:26 pm (UTC)
"Октябрь" так "октябрь": там такой почерк, что мы сами очень и очень сомневались в правильном прочтении:) Про несовпадение реального года издания с проставленным на книге мы, конечно, знаем, это сейчас распространённое явление. Забавно, что и до революции такое практиковали.
lobgott
Sep. 11th, 2015 04:45 am (UTC)
Где-то читал, что Полторацкий считал, что письмо с адресом "Москва, 1 1/2 -цкому" будет доставлено именно ему.
gpib
Sep. 13th, 2015 08:57 am (UTC)
Интересно, оправдал ли почтамт его высокие ожидания? :)
( 4 comments — Leave a comment )