?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небольшая порция новинок с БиблиоРоссики; сегодняшнее приложение к "Книжной полке" целиком посвящено переводным работам.

B055.jpg
Гребер Д. Долг: первые 5000 лет истории / пер. с англ. А.Дунаева. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2015. — 528 с.
Дэвид Гребер - американский антрополог, профессор Лондонской школы экономики и один из «антилидеров» движения “Occupy Wall street”, придумавший слоган «Нас – 99%». Свои анархистские убеждения Гребер высказывает не только в ходе уличных протестов, но и на страницах своих трудов.
В книге "Долг: первые 5000 лет истории" Гребер, опираясь на антропологические методы, выдвигает тезис, что в основе того, что мы традиционно называем экономикой, лежит долг, который на разных этапах развития общества может принимать формы денег, бартера, залогов, кредитов, акций и так далее. Один из императивов книги — вырвать экономику из рук «профессиональных экономистов», доказавших свою несостоятельность во время последнего мирового кризиса, и поместить её в более широкий контекст истории культуры, политологии, социологии и иных гуманитарных дисциплин.
Прямая ссылка

B056.jpg
Колли Р. Высадка в Нормандии / пер. с англ. А.Бушуева, Т.Бушуевой. — М.: КоЛибри ; Азбука-Аттикус, 2015. — 128 с. — (История за час).
День «Д» — 6 июня 1944 г. — это день, изменивший ход истории. Анна Франк 22 мая 1944 г. записала в своем дневнике: «Весь Амстердам, вся Голландия и все западное побережье до самой Испании день и ночь говорят о высадке союзников — спорят, заключают пари и… надеются. Нарастает лихорадочное возбуждение». Немцы знали, что высадка противника неизбежна, однако когда и где она состоится, оставалось для Гитлера и его генералов загадкой. Для успеха операции союзникам был жизненно важен элемент внезапности - открытие второго фронта предваряло наступление на сам Третий Рейх.
Прямая ссылка

B057.jpg
Цвейг С. Вчерашний мир : воспоминания европейца / пер. с нем. Г.Кагана. — М.: КоЛибри ; Азбука-Аттикус, 2015. — 576 с.; вкл. (16 с.).
«Вчерашний мир» — последняя книга Стефана Цвейга, исповедь-завещание знаменитого австрийского писателя, созданное в самый разгар Второй мировой войны в изгнании. Помимо широкой панорамы общественной и культурной жизни Европы первой половины ХХ века, читатель найдёт в ней размышления автора о причинах и подоплёке грандиозной человеческой катастрофы, а также, несмотря ни на что, искреннюю надежду и веру в конечную победу разума, добра и гуманизма. «Вчерашнему миру», названному Томасом Манном великой книгой, потребовались многие годы, прежде чем она достигла немецких читателей. Путь этой книги к русскому читателю оказался гораздо сложнее и занял в общей сложности пять десятилетий. В настоящем издании впервые на русском языке публикуется автобиография переводчика Геннадия Ефимовича Кагана «Вчерашний мир сегодня», увлекательная повесть о жизни, странным образом перекликающаяся с книгой Стефана Цвейга, над переводом которой Геннадий Ефимович работал не один год и ещё больше времени пытался его опубликовать на территории СССР.
Прямая ссылка

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Sep. 25th, 2015 08:23 pm (UTC)
На неделе о книгах
Пользователь maikafer сослался на вашу запись в своей записи «На неделе о книгах» в контексте: [...] ГПИБ: книжная полка, приложение [...]
( 1 comment — Leave a comment )