?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оргмоменты

С 5 октября библиотека переходит на зимний график работы. Новое время работы всех подразделений и отделов ГПИБ вывешено на сайте .
*
Близится зима; пора составлять планы на следующий, 2016-й год. В связи с этим мы ждём от нашей уважаемой аудитории предложений и пожеланий по тематике выставок, круглых столов, семинаров, встреч, дискуссий, творческих лабораторий и других мероприятий. Подумайте, что бы вы желали увидеть в ГПИБ в следующем году, какие мероприятия хотели бы посетить. У вас есть возможность сказать нам об этом заранее.
*
В начале учебного года Историческая библиотека предлагает групповые ознакомительные лекции-экскурсии по библиотеке по предварительным заявкам. В отличие от обычных вводных лекций, вы можете выбрать удобное для вас время, а мы максимально подстроим вводную информацию под ваши темы и направления работы. Заявку (в виде официального письма с кафедры, учебной части и т.п.) нужно отправить на адрес библиотеки: info@shpl.ru. Посещение и вводную лекцию можно совместить с записью в библиотеку.

Методматериалы в помощь учителю истории

Информационно-методический кабинет (блок "Библиотека - учителю истории") к началу нового учебного года пополнился открытой электронной библиотекой издательства «Просвещение». В ней выложены полные тексты учебных программ, поурочные разработки и другие методические материалы по отечественной и всемирной истории, в том числе программа к новой линии учебно-методических комплексов по истории России.
В ближайшей перспективе кабинет будет пополнен аналогичными материалыми издательств «Дрофа» и «Русское слово».

Мероприятия прошедшие и будущие

15 сентября состоялся Круглый стол «Работа библиотек с "Федеральным списком экстремистских материалов».
Для ГПИБ это уже второе заседание. Первое заседание проходило в 2009 году и было посвящено разработке рекомендаций для работы библиотек с указанными изданиями, согласованию позиций библиотечного сообщества и контролирующих органов.
Краткий отчёт о работе второго Круглого стола выложен на нашем сайте. В скором времени обещают и стенограмму заседания.
*
11 сентября прошло очередное заседание семинара «От цензуры и самиздата к Закону о печати", темой которого стал религиозный самиздат в СССР в 1950-е – 1980-е годы. Мероприятие было организовано совместно с Международным обществом "Мемориал" и посвящено памяти протоиерея Александра Меня, убитого 25 лет назад. На нём рассматривались конкретные самиздатские практики: православных общин и групп, баптистов, толстовцев, иудеев.
Для интересующихся даём ссылку на страницу мероприятия на Фейсбуке, а краткий обзор всех прошедших семинаров можно найти на сайте ГПИБ.
*
А 5 октября состоится открытие выставки «От цензуры и самиздата к свободе печати. СССР, 1917–1990» (страница в Фейсбуке).
Выставка является совместным проектом ГПИБ России и общества "Мемориал". После её открытия состоится лекция исследователя неподцензурной литературы второй половины XX века, издателя Владимира Орлова "Находки в делах А. И. Гинзбурга (1964 и 1967 гг.) в архиве ФСБ". Среди уникальных находок: неизвестные письма А. Гинзбурга, самиздатские литературные альманахи (в том числе «Антология советской патологии») , поэма С. Чудакова, записи домашних концертов бардов 1960-х гг., общественно-политические документы и многое другое.
Мероприятие состоится в 18:00 в обществе "Мемориал" (Каретный ряд, дом 5/10).

Новости издательства

В серии «Вглядываясь в прошлое» издана книга Ершова А.И. «Севастопольские воспоминания артиллерийского офицера: сочинение в семи тетрадях». Цена: 100 р. Подробнее о книге здесь.
*
Историческая библиотека переиздала книгу В.Н. Харузиной «На Севере: (Путевые воспоминания)». Вера Николаевна Харузина (1866–1931) - первая женщина в России, ставшая профессором этнографии, автор научных работ и популярных очерков о народах мира, составитель сборников сказок и мифов. Цена издания: 210 р.
*
По технологии Books-on-demand переиздана книга «Сорок лет театра», принадлежащая перу Николая Васильевича Дризена (фон дер Остен-Дризен) (1868–1935) – историка театра и литературного цензора. В своей книге он делится воспоминаниями о событиях театральной жизни в Петербурге, Москве, Рязани, Мюнхене. Цена издания - 630 р. Посмотреть на обложку и прочитать более развёрнутую аннотацию можно здесь.

Пополнения фондов

Фонд Отдела специальных коллекций Центра социально-политической истории ГПИБ пополнился небольшой, но ценной тематической коллекцией по политической истории Швеции 1920-1940-х гг. Особенно хорошо представлены партии левого спектра. Программные манифесты, тексты лидеров, различные дискуссионные материалы социал-демократов, коммунистов, анархистов, профсоюзных деятелей, даже сторонников национал-социалистических идей позволяют понять, чем была наполнена общественная и политическая жизнь Швеции в межвоенный период, как относились шведские «левые» к Коминтерну, Советской России, к нацизму в Германии и т.д.
В частности, в коллекции находятся многочисленные работы Цета Хёглунда (одного из лидеров коммунистического движения, а также мэра Стокгольма в 1940-х годах), Фредрика Стрёма (социалиста и депутата Риксдага в 1920-1930-х годах), Эрнста Вигфорсса (социалиста и министра финансов) и других видных политиков. Исследовательское внимание могут привлечь переводы на шведский язык работ А.Бебеля, Р.Рокера, Э.Вандервельде, У.Морриса, Б.Шоу, Б.Расселла, Ф.Адлера, Д.М.Кейнса, позволяющие судить о степени вовлеченности шведов в общеевропейское интеллектуальное пространство. Тот факт, что тогда в Швеции пристально следили за происходившими в СССР процессами, нашёл отражение во многих аналитических публикациях, а также в переводах работ советских лидеров - Ленина, Бухарина, Сталина, Зиновьева, Радека и др.
В целом, коллекция является отличным дополнением к той части фондов ЦСПИ, которые посвящены политической и социальной истории европейских стран между двумя мировыми войнами. Познакомиться со списком изданий можно здесь.
*
Фонд самой Исторической библиотеки пополнился коллекцией раритетных изданий, полученных в дар от Аукционного Дома «Антиквариум». Это 56 прекрасно оформленных аукционных каталогов, изданных за последние 10 лет. Они представляют большую ценность для библиотек, поскольку распространяются среди узкого круга коллекционеров и практически не присутствуют на книжном рынке.
Аукционные каталоги весьма разнообразны по своему содержанию: «Редкие и ценные книги, масонские издания, автографы», «Книги русской эмиграции из частных собраний», «Серебряный век русской литературы», «Коллекция детской книги и иллюстрации. Плакаты». Так, «Уники и раритеты из семейного собрания Н.Н.» включает в себя лоты необычайно дорогих изданий, представленных на московском антикварном рынке. Это коронационные альбомы времен Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, являющиеся музейной редкостью, заявленная стоимость которых составляет от 2 000 000 до 2 200 000 рублей.
Пожертвования Аукционного Дома «Антиквариум» представляют большую ценность для истории книги и книгособирательства. В каждом лоте каталога, помимо выходных данных и фотографии, содержатся дополнительные сведения о составителе, редакторе издания, подробно описывается переплёт, обложка; присутствует информация об имеющихся владельческих знаках, автографах, приведены ссылки на библиографическую литературу с указанием номера или страницы, где встречаются описания данной книги или журнала.
*
В новостях за этот сентябрь нельзя не отметить прошедшую Московскую международную книжную выставку-ярмарку, которая оказалась очень результативной для наших комплектаторов. ММКВЯ для Исторички – это возможность познакомиться с региональными издателями и их проектами.
На стенде Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) присутствовали наши поставщики из Казанского (Приволжского) Федерального университета, Волгоградского государственного университета, завсегдатай книжных выставок — поставщик из Крыма и другие. Уральское книгоиздательство было представлено уникальными книгами по истории и культуре края, около 20 из которых были приобретены библиотекой.
Участники книжных ярмарок всегда рады Историчке. Нам с удовольствием дарят свои книги авторы и издатели. Эти дары – редкие и малотиражные издания - являются ценным вливанием в фонды ГПИБ.

Выставки

В холле 4-го этажа библиотеки (Старосадский, 9) открылась выставка "Кабинет Д.Б.Рязанова".

yjP7A8Chdf0.jpg

Давид Борисович Рязанов (Гольдендах) – основатель и создатель уникальной книжной коллекции Центра социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России (ЦСПИ), видный деятель российского социал-демократического и профсоюзного движения, один из выдающихся исследователей истории общественной мысли, особенно идей К.Маркса и Ф.Энгельса, активно участвовал в становлении советских учреждений – был первым руководителем Главархива, возглавлял отдел науки Наркомата просвещения, являлся одним из организаторов Социалистической академии, членом Российской академии наук, оказал огромное влияние на развитие библиотечного и издательского дела в стране; в 1921 г. основал и возглавил Институт К.Маркса и Ф.Энгельса (1921-1931) – первого, и не только в нашей стране, комплексного научного учреждения. Рязанов стремился создать научную лабораторию для историков. Её образцом служил его собственный рабочий кабинет, в котором были сосредоточены источники и исследовательская литература по теме.
На выставке представлены книги из личной библиотеки Д.Б. Рязанова с дарственными надписями Августа Бебеля, Карла Каутского и других авторов, книги с экслибрисами, работы Д.Б.Рязанова, посвящённые марксоведению, профсоюзам, истории российской социал-демократии и народничеству, международному рабочему движению.
*
«Освободить женщину — значит избавить её от отупляющего труда кухни и прачечной; это значит устроиться так, чтобы дать ей возможность, кормя и выращивая своих детей, вместе с тем, иметь достаточно свободного времени, чтобы принимать участие в общественной жизни», - писал Пётр Кропоткин.

SDcfO8i_nLI.jpg

Новая выставка Центра социально-политической истории ГПИБ России, которая уже вызвала в сети неподдельный интерес феминистических сообществ, рассказывает о реалиях самого бурного периода в истории российского женского движения 1920-х годов. Подробнее о ней написано на нашем сайте; сама выставка открыта до 29 октября по адресу: улица Вильгельма Пика, дом 4, корпус 2.
*
Закончилась интересная выставка к юбилею стахановского движения. Но на сайте ГПИБ быстро, по-стахановски, опубликован библиографический список, в который вошли материалы, составлявшие экспозицию.
*
Сайт ГПИБ пополнился новой виртуальной выставкой, крайне полезной для педагогов-историков. Виртуальная выставка ГПИБ «Художественная литература на уроках истории» раскрывает на страницах художественных произведений картины первобытной жизни, значимые моменты из всемирной и отечественной истории, а также биографии знаменитых исторических личностей.
Ресурс размещён на сайте библиотеки в разделе «Виртуальные выставки». Вход на выставку.

Электронная библиотека

Обзор новых поступлений Электронной библиотеки за вторую половину августа.
Периодические издания пополнились газетой «Новое время» за 1873 год.
Книжных новинок немного, всего 38 штук. Большую часть составили материалы к истории Первой мировой войны. Из них отметим следующие:
Официальные источники:
- Русин А.И. Отчет о поездке миссии под председательством вице-адмирала Русина в Англию и Францию. Октябрь-ноябрь 1915 года. - Пг., 1916;
- Каульбарс А.В. Англия. Авиация и воздухоплавание : отчет о командировке во Францию и Англию: март и апрель 1915 года. - Пг., 1915.
Записки, письма и воспоминания:
- В огне. Боевые впечатления участников войны [Сборник]. - Пг., 1914;
- Краснов П.Н. Накануне войны: из жизни пограничного гарнизона. - Париж, 1937;
- Дмитриев В. Доброволец: воспоминания о войне и плене. - М.; Л., 1929;
- Молоствова Е.В. Солдатские письма. - Казань, 1917.
Продолжаем выкладывать справочные издания:
- Казанское купеческое собрание. Список почетным и действительным членам ...на 1914 год. - Казань, 1914;
Есть материалы по экономической и социальной истории:
- Фрейман Л.И. Индексы стоимости жизни и методы их исчисления в разных странах (1914-1924 гг.). - М., 1925;
- Лубны-Герцык Л.И. Движение населения на территории СССР за время мировой войны и революции. - М., 1926.
- Прилежаев И.А. Задачи рабочих в контроле и организации производства. - Пг., 1917.
*
Обзор новых поступлений Электронной библиотеки за первую половину сентября (и не забывайте в специальной теме писать свои предложения на оцифровку).
Периодические издания пополнились газетой «Правительственный вестник» за 1900 год, февраль–июнь и журналами: «Владимирские епархиальные ведомости» за 1873-1874, «Коммунистический интернационал» за 1919 – 1926, а также 37 названиями сатирических журналов 1905 – 1917 гг..
Книжных новинок в этот раз тоже много – 100 штук.
Стали доступны первые 13 книг из запросов наших читателей, которые они оставляли в социальных сетях!
Большая часть изданий пополнила коллекцию "Материалы к истории Первой мировой войны". Выделим следующие:
Иллюстрированные издания:
Великая война 1914 года. Художественная летопись войны. - Пг., 1914;
Война войне: [альбом-сборник]. - М., 1925;
Россия и её союзники в борьбе за цивилизацию. – Т. 1. - Вып. 1-3. - М., 1916-1917.
Официальные источники:
Московский военный округ. Приказы по войскам Московского военного округа 1915 года: №№ 22 и 171;
Законы и распоряжения о беженцах. - Вып. 1. - М., 1916;
Россия. Главное артиллерийское управление. Краткий отчёт о главнейших предметах артиллерийского снабжения, поданных в Действующую армию с начала войны по 1 января 1916 года.
Картографические материалы:
Генеральная карта Средне-Европейского театра военных действий… - Пг., 1914.
Также много материалов по деятельности Красного креста, Всероссийского союза городов и Всероссийского земского союза.
Не потерявшим актуальности выглядит следующее издание:
Записка об украинском движении за 1914-1916 годы с кратким очерком истории этого движения, как сепаратистско-революционного течения среди населения Малороссии. - Б. м., [1916].
Также в рассматриваемый нами период поступила хорошая подборка материалов по Крыму:
Альбом всех лучших видов Крыма: 26 гравюр на стали с текстом. - Одесса, 1869;
Бассоли К. 24 вида Крыма, снятых с натуры и литографированных К. Бассоли в 1842: [альбом]. - Одесса, б.г.;
Крым: путеводитель: [в 2-х ч.]. - Симферополь, 1914.