?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возобновляем на время исчезнувшие из нашего ЖЖ мини-обзоры новинок, выложенных на электронном ресурсе БиблиоРоссика.

B059.jpg
Петровская И.Ф. За научное изучение истории России! О методах и приёмах исторических исследований. Критико-методический очерк. - СПб.: Издательский дом "Петрополис", 2009. - 261 с.
Книга историка российской культуры, источниковеда, библиографа и архивиста Иры Фёдоровны Петровской посвящена изучению истории России XVII – начала ХХ в. Установлены недостатки в работах по истории России ХХ – начала ХХI в., изложены задачи и условия подлинно научного исследования, рассмотрены основные виды исторических источников с опровержением ряда положений теоретического источниковедения советских лет, определены желательные черты личности историка.
Прямая ссылка

B058.jpg
Чумичева О.В. Соловецкое восстание 1667–1676 годов. - М.: ОГИ, 2009. - 351 с.
Соловецкое восстание занимает особое место в длинной череде народных бунтов в России середины — второй половины XVII в. Оно относится к числу восстаний, проходивших под старообрядческими лозунгами, поэтому тесно связано с историей церковной реформы и старообрядчества в целом. На основании трудов предшественников и новых архивных материалов в книге воссоздаётся самая полная на сегодняшний день картина восстания, показываются его причины, ход и результаты, анализируется идеология. Новое издание содержит дополнительные архивные материалы, часть из которых публикуется впервые, и учитывает научные труды, появившиеся в последнее время.
Прямая ссылка

B060.jpg
Гимон Т.В. Историописание раннесредневековой Англии и Древней Руси: Cравнительное исследование. - М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2012. - 696 с.
Компаративистика - одно из популярных и перспективных направлений в современных гуманитраных науках. На рубеже ХХ-ХХI вв. в России начало активно развиваться такое исследовательское направление, как компаративное источниковедение. Оно предполагает сопоставление не обществ, событий, явлений или процессов, но источников, т. е. текстов, доставшихся нам в наследство от того или иного общества. В первой части книги сопоставляется состав разновидностей исторических текстов, созданных или бытовавших в Англии до 1066 г. и на Руси до 1400 г. Автор объясняет значение терминов "анналы", "хроники", "летописи". Вторая часть посвящена тому, как выглядела работа составителей средневековых анналов и летописей.
Прямая ссылка