?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как это ни прискорбно, наши ветераны нас покидают. 21 ноября не стало Нины Георгиевны Кирилловой.

Кириллова1

Нина Георгиевна - пример редкого постоянства: придя в библиотеку в 1957 году, она проработала в ГПИБ целых 55 лет. Фактически, всю свою жизнь. Можно сказать, что Историчка стала для неё вторым домом.
В последнее время Нина Георгиевна тяжело болела, но мало кто слышал от неё слова жалобы. Она запомнилась нам бодрой, приветливой и оживлённой. Мы рады, что помним её такой.
Ниже приводится текст некролога, посвящённого памяти Нины Георгиевны.

Администрация и коллектив Государственной публичной исторической библиотеки России с глубоким прискорбием сообщают, что 21 ноября 2015 года на 82 году жизни после продолжительной болезни скончалась ветеран ГПИБ, Нина Георгиевна Кириллова.
Нина Георгиевна пришла в библиотеку 6 августа 1957 года после окончания Московского городского педагогического института им. В.П. Потемкина, в Научно-библиографический отдел. После выделения из НБО Справочно-библиографического сектора в самостоятельный отдел, Нина Георгиевна осталась работать в СБО.
С первых дней работы она была вовлечена в выполнение библиографических запросов читателей, ведение справочного аппарата отдела, составление библиографических указателей, календарей знаменательных дат. В Справочно-библиографическом отделе Нина Георгиевна проработала 18 лет.
В 1975 году Н.Г. Кириллова была назначена заведующей отделом специализированного хранения (Спецхран), в котором проработала до мая 1992 года.
Кроме обязывающей должности заведующей отделом, Нина Георгиевна на протяжении долгих лет вела большую общественную работу в комсомоле, в профсоюзе. Несколько лет была Председателем месткома, председателем ревизионной комиссии. За большую общественную работу награждалась грамотами ЦК профсоюза работников культуры “За многолетнюю активную работу в профсоюзе”.
С мая 1992 года по март 2005 года Нина Георгиевна возглавляла Отдел фондов Русского зарубежья. Она была одним из инициаторов создания этого отдела и профессиональным его руководителем.
С 2005 года Нина Георгиевна работала в Отделе фондов Русского зарубежья на должности главного библиотекаря. Вела большую справочно-библиографическую, научно-методическую работу, работу по обслуживанию читателей, воспитала немало учеников библиотечного и научного мира.
За многолетнюю и добросовестную работу награждалась: Почетными грамотами М.К. СССР и РСФСР, медалью “Ветеран труда”, медалью “В память 850-летия Москвы”.
Нина Георгиевна заслуженно пользовалась большим уважением и авторитетом, как среди коллег своего отдела, так и сотрудников библиотеки.
Светлая память о Нине Георгиевне Кирилловой навсегда сохранится в сердцах всех тех, кто её знал.


Ко всему сказанному хочется добавить ещё одно. В 2014 году мы, редакторы этого ЖЖ, брали у Нины Георгиевны интервью. Нашей первоначальной и главной целью было выяснение подробностей о жизни старой Исторички - ради этого всё и затевалось. Теперь эти строки, за которыми спрятан живой голос Нины Георгиевны, наполнились новым, более грустным, но и более глубоким смыслом. Мы повторяем ссылку на это интервью для всех - знакомых и незнакомых, в надежде, что каждому, кто пробежит его глазами, станет чуточку ближе и понятнее жизнь нашей коллеги, Нины Георгиевны Кирилловой. Она этого заслуживает.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
brusnik
Nov. 23rd, 2015 11:08 pm (UTC)
У меня останутся исключительно хорошие воспоминания о Нине Георгиевне - особенно из тех времён, когда существовал отдел Русского Зарубежья. Она всегда готова была прийти на помощь читателю, дать подсказку по поиску литературы, просто поддержать...

Мои соболезнования родственникам и коллегам Нины Георгиевны.
gpib
Nov. 24th, 2015 10:10 am (UTC)
Да, она была очень тёплым человеком. Спасибо Вам за отклик!
silva2103
Nov. 23rd, 2015 11:43 pm (UTC)
Спасибо за прошлогоднее интервью, с огромным интересом прочитала запись "Я хотела сохранить эту эмигрантскую литературу".

Светлая память Нине Георгиевне!
gpib
Nov. 24th, 2015 10:10 am (UTC)
Спасибо!
Светлая память!
( 4 comments — Leave a comment )