?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плк173.jpg
Фокин, Иван Леонидович.
Philosophus Teutonicus. Якоб Беме: возвещение и путь немецкого идеализма. – СПб.: Изд-во Санкт- Петербургского политехнического университета (СПбГПУ), 2014. – 636, [3] с.: табл. - Библиогр. в подстроч. примеч. – В прил.: Mysterium magnum, или Великое Таинство, 1623 : [пер.] / Я.Беме. Философия и религия, 1804 : [пер.] / Ф.Шеллинг. Из этюдов о Якобе Беме, 1930 / Н.Бердяев. Возвещение новой философии: [пер.] / Г.Гегель.
Филиал: КХ
Шифр: Н 185/1168
Филиал: ЦСПИ
Шифр: 1332251

Книга в электронном каталоге ГПИБ
В большом исследовании представлен целостный взгляд на учение христианского мистика и пророка немецкой Реформации Якоба Бёме (1575-1624), философии которого, по словам Гегеля, «присущ подлинно немецкий характер». Первое издание книги вышло в 2007 году; второе издание, по сравнению с ним, существенно доработано и расширено. В первом разделе книги рассматривается учение Бёме о Триедином Боге, Природе и Человеке, во втором разделе исследуются протестантские корни его философии; третий раздел озаглавлен «Якоб Бёме в литературном движении немецкого романтизма и в философии немецкого идеализма XIX столетия». В приложениях помещён перевод первых семи глав труда Бёме «Mysterium magnum, или Великое Таинство», а также работы других философов – Ф.Шеллинга, Н.Бердяева, Г.Гегеля. Библиография даётся в постраничных примечаниях.

Плк216.jpg
Флейман, Евгений Александрович.
Немцы Константиновской волости: из Царства Польского в Самарскую губернию (1864-1917) / Е.А. Флейман; Самарский областной Дом дружбы народов. – Самара: Тандем, 2014. - 293, (1) с.
Филиал: КХ
Шифр: Н 197/148
Филиал: ЦСПИ
Шифр: 1340170

Книга в электронном каталоге ГПИБ
В книге на основе архивного материала и других источников, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, исследуется история немцев Константиновской волости Самарской губернии в 1864-1917 гг. Особое внимание уделяется вопросам переселения немцев из Царства Польского, становлению и развитию немецких поселений, их экономическому положению на самарских землях. Немцы рассматриваются не только как единая общность, но и как своеобразная этнокультурная зона. В книге содержится генеалогический материал по отдельным семьям и персоналиям. Также издание содержит таблицы, фотографии и библиографию, помещённую в примечаниях.

Плк217.jpg
Иванов, Александр Гаврилович.
Великобритания и Третий рейх накануне Второй мировой войны / А.Г. Иванов; Московский государственный машиностроительный университет. – М.: Изд-во Московского государственного машиностроительного университета, 2014. - 371 с.
Филиал: КХ
Шифр: Н 197/226
Филиал: ЦСПИ
Шифр: 1339390

Книга в электронном каталоге ГПИБ
Автор книги, опираясь на документы Государственного архива Великобритании и Архива Внешней политики РФ, исследует сложные процессы международных отношений и дипломатическую предысторию Второй мировой войны. В центре его внимания находится комплекс англо-германских отношений. Госпосдствовавшая в Англии накануне войны политика умиротворения, с точки зрения автора, во многом повлияла на происхождение мирового военного конфликта. Библиография помещена в примечаниях в конце работы.

Плк205.jpg
Арендт, Ханна.
Письма 1925-1975 и другие свидетельства: пер. с нем. / Ханна Арендт, Мартин Хайдеггер ; пер.: А.Григорьев. – М.: Изд-во Института Гайдара, 2015. – 454, [2] с., [8] л. ил., портр. - Указ. имен: с. 451-456.
Филиал: КХ
Шифр: Н 185/1284
Филиал: ЦСПИ
Шифр: 1332773

Книга в электронном каталоге ГПИБ
Ханна Арендт была студенткой Мартина Хайдеггера в Марбургском университете. Отношения учителя и ученицы переросли в роман, длившийся четыре года, который позднее перешёл в прочную дружбу. Ханна Арендт до конца жизни сохраняла тёплые чувства к философу и приложила много сил, чтобы имя Мартина Хайдеггера очистилось от обвинений в пособничестве нацизму. Переписка двух выдающихся мыслителей была опубликована в 1998 г., русский перевод осуществлён по третьему изданию 2002 года. Помимо текстов писем, в приложении помещены дополнительные документы из архивного наследия. В конце книги находятся примечания к текстам и послесловие издателя. Справочный аппарат включает список сокращений, перечни работ Х.Арендт и М.Хайдеггера, упоминаемые в тексте переписки, список опубликованных документов и указатель имён.

Плк204.jpg
Борозняк, Александр Иванович.
Жестокая память: нацистский рейх в восприятии немцев второй половины XX и начала XXI века / Александр Борозняк ; Фонд Ф.Эберта. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2014. – 350, [1] с. - Библиогр. в примеч. в конце гл. - Указ. имен: с. 345-351.
Филиал: КХ
Шифр: Н 186/162
Филиал: ЦСПИ
Шифр: 1333618

Книга в электронном каталоге ГПИБ
Монография является расширенным и дополненным изданием книги «Искупление. Нужен ли России германский опыт преодоления тоталитарного прошлого?» (М., 1999), выпуск которой был осуществлён при содействии Фонда Фридриха Эберта. В настоящей книге исследуется вклад германской исторической науки в дело преодоления нацистского прошлого. Рассматриваются основные этапы эволюции исторического сознания в ГДР и ФРГ. Предпринята попытка зафиксировать меняющиеся формы, в которых немецкое общество воспроизводит и оценивает образ гитлеровского тоталитарного режима. Библиография помещена в примечаниях к каждой главе. В конце книги имеется указатель имён.
Цитата: В течение последних полутора десятков лет термин «преодоление прошлого» употребляется всё реже. На смену ему пришла формулировка Erinne rungskultur – культура памяти. Но означает ли это, что задача расчёта с нацистским прошлым отошла на второй план? Нет, но она наполнилась новым содержанием. Это особенно важно в связи с процессом смены активных поколений в жизни общества. Обращение молодых людей Германии к страницам прошлого нередко связано с тревогами и сомнениями. Восемнадцатилетняя школьница, имя которой осталось неизвестным, попыталась выразить их в стихотворной форме:
Почему это касается меня?
Почему я должна скорбеть?
Почему я должна плакать?
Кто они – жертвы войны?
Я их не знаю.
Впереди вся жизнь.
Почему я должна оглядываться назад?
Мёртвые предостерегают.
Кого?
Меня?
Но меня тогда не было на свете.
Почему это касается меня?
Видимо, прав историк Гельмут Кёниг: «В ФРГ немало написано и сказано о преодолении прошлого. Никто не сомневается в значимости этой проблемы. Но тем удивительней, что, несмотря на отдельные публикации, до сих пор нет обобщающего труда об истории преодоления прошлого в Федеративной Республике». <…> Автор предлагаемой на суд читателя книги стремился в меру своих сил восполнить этот пробел…
(С. 9).

Краткий перечень книг, упомянутых в выпуске:

Фокин И.Л. Philosophus Teutonicus. Якоб Беме: возвещение и путь немецкого идеализма. – СПб., 2014. – 636, [3] с.
Флейман Е.А. Немцы Константиновской волости: из Царства Польского в Самарскую губернию (1864-1917). – Самара, 2014. - 293, (1) с.
Иванов А.Г. Великобритания и Третий рейх накануне Второй мировой войны. – М., 2014. - 371 с.
Арендт Х.,Хайдеггер М. Письма 1925-1975 и другие свидетельства. – М., 2015. – 454, [2] с.
Борозняк А.И. Жестокая память: нацистский рейх в восприятии немцев второй половины XX и начала XXI века. – М., 2014. – 350, [1] с.