?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И вновь в наших рассказах мы возвращаемся к историям, связанным с библиотекой Музея Отечественной войны 1812 года. На этот раз наше внимание привлекли не выдающиеся коллекционеры и интересные авторы.
Сегодня мы поговорим о человеке... про которого практически нечего сказать. И, вместе с тем, его история интересна и даже типична.
Как известно, Музей 1812 года комплектовался исключительно за счет пожертвований. По подписным листам ежегодно собирали немалые суммы (но деньги помещались в банки и практически не расходовались, их откладывали на планируемое строительство здания Музея).
Поступления в коллекции Музея от организаций и частных лиц были обширны и разнообразны. Достаточно сказать, что Юбилейная выставка 1912 года практически вся, от походной кухни императора Наполеона I (дар А.Н. Граббе) до игральных карт 1812 г. (дар П.И. Щукина и Н.С. Готье) представляла собой не только «выставку эпохи», но и выставку даров. Среди известных коллекционеров, среди потомков героев войны 1812 г., среди знатных фамилий, своё собственное место занимали «обыкновенные дарители». К числу последних и относится Александр Максимович Матвеев. Смеем предположить, что история его не отличается от многих других, но тем и интересна.

1.JPG

Про А.М. Матвеева почти ничего не известно. Поиски в справочной литературе, как современной, так и начала ХХ века, не выявили практически никакой информации. В справочнике «Вся Москва» за 1912 год упоминается Александр Максимович Матвеев, проживающий по адресу: Москва, Рождественский бульвар, д. 15.
И этот Матвеев - точно наш даритель. Потому что в письме, сопровождавшем его коллекцию в Музей 1812 г., А.М. Матвеев указывает адрес: Москва, Трубная площадь, в доме Филимонова, квартира 6.
Что же передавал москвич Матвеев в Музей? Его письмо с перечислением переданного в настоящее время хранится в ОПИ ГИМ, фонд 160, ед. хр. 376, среди других подобных описей.

Москва, 9 апреля 1913 г. В музей 1812 года.
Препровождаю при сем, в дар музею, некоторые предметы, касающиеся 1812 года и царствования императора Александра 1, как-то:
1) бронзовый бюст императора Александра
2) Портреты его и сподвижников его
3) Рисунки, касающиеся того времени
4) Жетоны, медали и прочие вещи и книги, запакованные в ящик и в связках.
При раскупоривании ящика и вынутии предметов прошу обратить внимание на то, что некоторые из них – на стекле, а потому следует вынуть их осторожно.
О получении присланного не откажите в извещении меня. А. М. Матвеев.


К письму прилагается список передаваемых книг – он составлен задолго до передачи, в декабре 1908 года, и включает в себя 310 изданий (не большая, но и не маленькая подборка книг по эпохе 1812 года. Конечно, несопоставима с коллекциями Колодеева и Харкевича, но значительнее одиночных дарений).
Эти 310 изданий можно разделить тематически:
1. Работы, посвящённые императору Александру I. Матвеева интересовала загадка смерти императора: помимо изданий, посвященных Александру в эпоху наполеоновских войн, в коллекции присутствуют книги «Таганрог в 1825 году» и «Старец Федор Кузьмич».
2. Наполеон и его окружение (книги и брошюры на русском и французском языках).
3. Эпизоды войны 1812 г., отдельно можно выделить литературу, посвящённую Бородинскому сражению.
4. Издания, посвящённые участникам войны (Кульневу, Фигнеру, Ермолову, Сухозанету, адмиралу Чичагову).
5. Книги по истории, отдельно – по истории церкви, труды святых отцов.
6. Художественная литература (в основном, опять-таки, касающаяся эпохи 1812 г.).
7. В коллекции Матвеева можно также выделить рецензии. Хозяин библиотеки вырезал их из журналов и сборников и переплетал. И снова – в описи в основном фигурируют рецензии на книги о войне 1812 г.
Особое внимание А.М. Матвеев уделял конволютам. Составлял их, подбирая по темам (в основном они посвящены истории Наполеона и его окружения), переплетал и подписывал.

5.jpg

6.jpg

В фондах ГПИБ пока удалось выявить 12 книг из библиотеки Александра Максимовича Матвеева.
Вот некоторые из них:

3.JPG

4.JPG
Модное в конце XIX века факсимильное издание автографов – от летописцев и московских князей до Достоевского и Толстого.

ил001.jpg
Книга 1792 года, справочник путешественника с указанием расстояний от российских городов до европейских.

Хочется обратить внимание и на то, что книги из библиотеки Матвеева отмечены двумя штемпелями. Первый – овальный, описан в работе Богомолова «Российский книжный знак. 1700-1918» по изданию из Библиотеки Академии наук и датируется 2-й половиной XIX в.
А вот второй встречается не часто. Это так называемый «вензельный» штемпель, состоящий из инициалов владельца библиотеки – «АММ».

2.JPG

Любопытен тот факт, что в итоге коллекция Матвеева так и осталась не разобранной. Конечно, это было связано с тем, что постоянного помещения не было ни у Музея, ни, соответственно, у его библиотеки.
В «Годовых Отчётах Высочайше Утверждённого Особого Комитета по устройству в Москве Музея 1812 г.» за 1909 и 1910 гг. упоминаются переданные Матвеевым в Музей предметы: портрет митрополита Филарета, «связки книг». При инвентаризации 1913 г. ящик с книгами Матвеева числится опечатанным и хранится в Арсенале Московского Кремля.

Впоследствии книги были переданы в ГИМ, потом попали в ГПИБ, а в настоящее время мы проводим работу по выявлению книг из коллекции Матвеева в фондах Исторички.
Почему эта коллекция заслуживает внимания и отдельного рассказа? Потому что на примерах таких «незаметных», неярких дарителей убедительно и наглядно представляется тот интерес, с которым российское общество обращалось к славным страницам истории Отечества, патриотический подъем, который характеризовал празднование 100-летнего юбилея войны 1912 года. В конце концов, это история о том, как простой москвич, проживавший на Трубной площади, тоже внёс свой вклад в создание Музея. Его имя и его библиотека дошли до нас спустя более чем 100 лет.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
aldusku
Jan. 11th, 2016 08:42 pm (UTC)
Ошибка?
Спасибо за статью. Я не понял логику предложения: « В справочнике «Вся Москва» за 1912 год упоминается Александр Максимович Матвеев, проживающий по адресу: Москва, Рождественский бульвар, д. 15.
И этот Матвеев - точно наш даритель. Потому что в письме, сопровождавшем его коллекцию в Музей 1812 г., А.М. Матвеев указывает адрес: Москва, Трубная площадь, в доме Филимонова, квартира 6.» Как этот Матвеев может быть одним человеком, если Вы указываете разные адреса?
gpib
Jan. 11th, 2016 09:02 pm (UTC)
Re: Ошибка?
Это не ошибка, просто недостаточно подробно прописали этот момент в тексте. Дом один и тот же, частью на Трубной пл., частью на Рождественском бульваре. По крайней мере, так сказали наши краеведы:) А вероятность того, что в границах одного квартала проживали два АММ, ничтожно мала.
aldusku
Jan. 11th, 2016 09:08 pm (UTC)
RE: Re: Ошибка?
Спасибо за ответ. Все стало ясно, я Москву так хорошо не знаю. А статья очень хорошая
sealena
Jan. 12th, 2016 04:10 am (UTC)
Re: Ошибка?
Я тоже споткнулась об это место :( хотя знаю Москву и неплохо, но не настолько же :) Будет понятнее, если вы в тексте добавите в скобках разъяснение, что это тот же дом, так как стоит на углу Трубной и Рождественского.

И ещё: давно хотела вас попросить разбивать абзацы интервалами (просто пустой строкой). В данном тексте это несущественно, так как в нём много иллюстраций и списков, но обычно ваши замечательные рассказы тяжеловато воспринимаются с экрана из-за того, что перед глазами оказывается сплошная стена плотного, насыщенного текста. К сожалению, экранный и книжный текст, кто бы что ни говорил, сильно различаются по восприятию :(, и уже доказано, что разбивка на абзацы здорово облегчает чтение с экрана.

И, конечно, спасибо огромное за этот блог!
lucas_v_leyden
Jan. 11th, 2016 09:23 pm (UTC)
Очень интересно!
А не этот ли? Мне кажется, что это может быть перспективным следом: в лучшем случае станет понятна его генеалогия (скорее всего это ведь про родственницу, да?), а то и причина интереса к теме.
nazar1937
Jan. 12th, 2016 05:22 am (UTC)
Благодарю покорно, весьма познавательно!
livejournal
Mar. 25th, 2016 01:52 pm (UTC)
Коллекционеры и коллекции: дополнения, уточнения, указ
Пользователь harmfulgrumpy сослался на вашу запись в своей записи «Коллекционеры и коллекции: дополнения, уточнения, указатель» в контексте: [...] А.М. Матвеев Александр Максимович Матвеев: незаметный коллекционер [...]
( 7 comments — Leave a comment )