?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КП019.jpg
Разумовская, Аида Геннадьевна.
Сады российской поэзии (от символизма до постмодернизма) / А.Г. Разумовская; Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом) Рос. акад. наук, Пск. гос. ун-т. – СПб.: НП-Принт, 2014. – 433, [1] с., [14] л. ил., цв. ил. - Библиогр. в сокр.: с. 431-433 и в подстроч. примеч.
Филиал: КХ
Шифр: Н 190/73
Филиал: ЦСПИ
Шифр: 1335091

Книга в электронном каталоге ГПИБ
«И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал». Сад – одна из базовых категорий человеческого сознания, ассоциирующаяся с циклической жизнью природы, плодородием и продолжением жизни. Один из самых устойчивых образов мировой культуры рассматривается в рамках поэтического сознания XX века. Круг затронутых тем многообещающе отразился в названиях отдельных глав исследования: «Сад как идея в поэзии символизма», «Сады Петербурга и его пригородов: взаимодействие слова и пространства», «Последние страницы усадебного “текста”», «Сады Западной Европы глазами русских поэтов», «”Вертоград голубой мечты” в поэзии советских лет». Исследуя трансформацию мифологемы сада внутри литературных направлений и школ, автор доказывает, что русская культура, несмотря на глобальные потрясения и изменения, всегда находилась в рамках христианской парадигмы. Единственным недостатком издания можно назвать отсутствие справочного аппарата.

КП029.jpg
Миронов, Юрий Александрович.
Что стоит за автобиографическими записями Пушкина: "1813. Государыня в С.С. Гр. Коч."? / Ю.А. Миронов, М.Ф. Миронова. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – М.: Спутник+, 2015. – 80 с.: ил., портр. - Библиогр.: с. 73-76. – Имен. указ.: с. 76-79.
Филиал: КХ
Шифр: Н 197/207
Филиал: ЦСПИ
Шифр: 1342309

Книга в электронном каталоге ГПИБ
Предположительно осенью 1830 или 1833 г. в Болдине Пушкин написал в первой программе автобиографии: «1813. Государыня в С.С. Гр. Коч.». Авторы пытаются выяснить, какие события скрываются за этой краткой записью. К исследованию привлекаются разные источники, в том числе два фрагмента воспоминаний Н.А. Маркевича, входившего в круг близких знакомых семейства Пушкиных. В конце книги помещены примечания, библиография и именной указатель.

КП026.jpg
Зябликов, Алексей Вячеславович.
Российская художественная интеллигенция в поисках политической идентичности, 1899-1909/ А.В. Зябликов; Костромской гос. технол. ун-т. – Кострома: Изд-во Костромского государственного технологического университета (КГТУ), 2015. – 188 с. - Библиогр. в примеч.: с. 158-180. - Указ. имен: с. 181-187.
Филиал: КХ
Шифр: Л 274/1330
Филиал: ЦСПИ
Шифр: 1339514

Книга в электронном каталоге ГПИБ
Автор монографии исследует пути политического самосознания художественной интеллигенции на рубеже веков в различных социальных и культурных срезах – в рамках либерализма, монархизма, творческих и профессиональных союзов, православия и др. Отрицая общепринятый подход к интеллигенции, согласно которому её сознание отличается идейной размытостью и шаткостью, автор нащупывает собственный подход «от противного», дающий неожиданную точку зрения на разбираемый вопрос: «…анализ политической ментальности художника помогает обозначить многие пункты отчуждения между официально-государственной идеологией и народным самосознанием, в частности, объяснить, почему ортодоксальная либерально-западническая модель государства так плохо прививается к российской почве, почему «неприкасаемое» в цивилизованном мире понятие «демократия» в сознании многих россиян наполнено негативным и даже пародийным смыслом». Библиография даётся в примечаниях, помещённых в конце книги; там же находится указатель имён.

КП027.jpg
Пробштейн, Ян Эмильевич.
Одухотворенная земля: книга о русской поэзии. – М.: Аграф, 2014. – 399 с.: ил. – (Символы времени). - Библиогр.: с. 377-395.
Филиал: КХ
Шифр: Н 185/1130
Филиал: ЦСПИ
Шифр: 1333263

Книга в электронном каталоге ГПИБ
Автор книги Ян Пробштейн – известный переводчик поэзии, филолог, поэт. В своей книге он собрал статьи, посвящённые разным периодам русской поэзии – от XIX до XXI века; от Тютчева и Фета до Шварц и Седаковой. Отдельные эссе посвящены редко анализируемым поэтам ХХ века – Аркадию Штейнбергу, Сергею Петрову, Роальду Мандельштаму. В приложениях помещены эссе и беседы автора, характеризующие Пробштейна как поэта и исследователя. Библиография на русском и иностранных языках находится в постраничных примечаниях и отдельным списком в конце книги.

Плк233.jpg
Житенев, Александр Анатольевич.
Emblemata amatoria: статьи и этюды. – Воронеж: Наука-Юнипресс, 2015. – 245 с.: ил. - Библиогр. в подстроч. примеч.
Филиал: КХ
Шифр: Н 188/1067

Книга в электронном каталоге ГПИБ
В книгу вошли статьи и этюды, объединённые проблематикой инаковости в литературе последней трети ХХ – начала XXI вв. Автор анализирует варианты критического дискурса в неподцензурной (В.Кривулин, Б.Иванов, Д.Пригов и др.) и современной литературе (М.Айзенберг, А.Скидан, Г.Дашевский, М.Степанова, И.Гулин), характеризует ряд актуальных поэтических практик (Е.Фанайлова, Г.-Д.Зингер, М.Степанова, И.Ахметьев, А.Порвин, В.Бородин и др.), исследует различные коды чувственности (Н.Кононов, Е.Харитонов, А.Ильянен, С.Снытко и др.). В постраничных примечаниях помещена библиография.

Краткий перечень книг, упомянутых в выпуске:

Разумовская А.Г. Сады российской поэзии (от символизма до постмодернизма). – СПб., 2014. – 433, [1] с.
Миронов Ю.А., Миронова М.Ф. Что стоит за автобиографическими записями Пушкина: "1813. Государыня в С.С. Гр. Коч."? – Изд. 2-е, доп. и перераб. – М., 2015. – 80 с.
Зябликов А.В. Российская художественная интеллигенция в поисках политической идентичности, 1899-1909. – Кострома, 2015. – 188 с.
Пробштейн Я.Э. Одухотворенная земля: книга о русской поэзии. – М., 2014. – 399 с.
Житенев А.А. Emblemata amatoria: статьи и этюды. – Воронеж, 2015. – 245 с.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lucas_v_leyden
Feb. 14th, 2016 05:37 pm (UTC)
Думаю, что книга Миронова, судя по названию и теме, должна быть отменной. Как она Вам? Считает ли он, что "С. С." - это Сарское Село? Прямо хочется прочесть:)
gpib
Feb. 14th, 2016 06:10 pm (UTC)
Да, этот момент смущает. Но автор в тексте ссылается на других исследователей, которые будто бы тоже считают, что Пушкин имел в виду Царское Село. Мы не очень осведомлены о нынешней ситуации в пушкинистике, неужели и там свои "фоменковцы"?:) Книжка сама по себе тоненькая, издана так себе (возможно, на средства самих авторов), однако по тексту полным бредом не кажется. Думаете, ерунда?:)

Edited at 2016-02-14 06:15 pm (UTC)
lucas_v_leyden
Feb. 14th, 2016 06:16 pm (UTC)
Нет, я совсем не шучу - я тоже думаю, что "Сарское Село" - вполне логично: для XVIII века это, кажется, норма, ср.:sarskoe
Просто это первое, что пришло мне в голову, но я совсем не знаю контекста записи.
Но мне как раз такой поход ужасно нравится - взять маленький кусочек и подробно его прокомментировать. Так что думаю, что абсолютно не ерунда:)
gpib
Feb. 14th, 2016 06:20 pm (UTC)
Ну, слава богу:) Там библиография вполне солидная, если соизмерять с объёмом текста. Нам показалось, что авторы серьёзно подошли к вопросу. Опять же они предупреждают, что у них не точный ответ на вопрос, а только версия.
( 4 comments — Leave a comment )